Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ОТ СВОИХ И ЗАМКИ НЕ СПАСУТ

В начале сентября прошлого года в одном из помещений строящейся электроподстанции «Водная» (между площадкой строительства 4 блока и зданием пожарной части №35) исчезли 120 метров медного кабеля и около 10 метров медных шин. Ущерб Белоярскому участку ООО МУ «Уралэнергосервис» составил около 22 тыс. руб. Кто и каким образом мог это сделать, если всё под замками, за забором и при этом территория охраняется?..

ПРИЗНАНИЕ ПОХОЖЕЕ НА ПРАВДУ

Первым пропажу обнаружил инженер-наладчик. «Я проводил наладку оборудования на подстанции и, проходя мимо щитов, увидел торчащие провода, отсутствие в щитах медных шин, - рассказывал он потом следователю. – Тут же позвал бригадира и указал, что произошло.»

Замки оказались в исправном состоянии, значит, в помещение проник тот, у кого были ключи. Под подозрение попал монтажник, который ежедневно после окончания работы всё закрывает, проверяет окна и после этого уезжает домой.

Но нежданно-негаданно в дежурную часть милиции «с повинной» пришёл один из сторожей, охраняющих территорию. Он подробно рассказал, как с помощью подбора ключей попал в помещение, как гаечным ключом снимал медные шины и как резал похищенный кабель на куски, а потом всё это прятал в лесу.

Его признание очень походило на правду. Однако при проведении следственного эксперимента сторож указал не на те шкафы, из которых были похищены шины, да и не на то помещение, в котором была совершена кража. Несчастный сторож оговорил себя потому, что был уверен: всё равно подозрение падёт на него, ведь ранее он был судим за кражи. К тому же это ЧП произошло в день его дежурства. А официально на работе он не оформлен – работал за свою мать.

«НАЧАЛЬНИК ПОСЛАЛ…»

А вот второй охранник, дежуривший в тот вечер, оказался свидетелем данного преступления. В тот вечер на «Тойоте» к подстанции подъехал молодой человек, кроме него в машине было ещё трое. Обратился к охраннику, вышедшему из будки: мол, начальник послал его забрать кое-что из помещения подстанции. Своим ключом открыл входную железную дверь. Собрал всё необходимое, предварительно «раздев» щитки, и с помощью двух помощников, прибывших с ним, погрузил всё в багажник. Часть кабеля не вошла – затолкали в салон машины. Молодой человек предупредил охранника: ты ничего не видел, никому – ни слова.

Вором оказался электросварщик работавший на подстанции. Идея похищения кабеля возникла у него тогда, когда в его руках побывали ключи. В августе он почти ежедневно ездил с прорабом в одной машине на Ново-Свердловскую ТЭЦ, где их организация занималась монтажом оборудования. Заметил на панели машины связку ключей, похожую на ту, что прежде держал в руках, когда его попросили открыть входную дверь подстанции. Они были пронумерованы, и он запомнил номер того ключа. Пока прораб выходил из машины, он снял со связки нужный ключ. А далее – дело техники: сделал дубликат. В день задуманного хищения попросил знакомых помочь ему «кое-что забрать с работы». Потом, когда они спрашивали, что это за кабель, он ответил, что выписал у своего мастера для личного садового участка…

Украденное добро сдал владельцу гаража в гаражном кооперативе «Восход», который принимает металлолом. За всё про всё получил… около тысячи рублей.

НА СЕБЯ И НА ГОСУДАРСТВО

Заречный районный суд признал горе-сварщика виновным в тайном хищении чужого имущества, совершённого с незаконным проникновением в помещение, и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 1,5 года – с удержанием ежемесячно из заработка 10% в доход государства. При этом его трудоустройством займётся Уголовно–исполнительная инспекция №19 (г.Заречный). С осужденного в пользу «Уралэнергосервиса» будет взыскан материальный ущерб.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 12 февраля 2009 г.

  • К дню российской науки
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Науку в Заречном представляют несколько научно-исследовательских институтов. О некоторых научных сотрудниках наша газета уже рассказывала.

  •  
    Долг и память
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Долг и память. Мы сыновья твои, Россия» - так называется выставка, которая сегодня открывается в зале Боевой славы городского краеведческого музея.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Сохранятся ли льготы для пенсионеров, проживающих в домах, жильцы которых решили принять участие в программе капитального ремонта жилья, как это сделано в Богдановиче.

  •  
    День стоматолога
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    По мнению учёных, профессия стоматолога одна из самых древних. На территории Пакистана археологи обнаружили человеческие останки, возраст которых более 7 тысяч лет и имеющих в зубной части небольшие отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной 3,5 мм. Учёные уверены, что это - работа древних стоматологов.

  • Новости
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Избавится ли наш город от ветхого и аварийного жилья? – Возможно. Во всяком случае, по сообщению Главы ГО А.Н. КИСЛИЦЫНА «Заречный прошёл отбор по областной Программе по переселению из ветхого и аварийного жилья».

  •  
    Детский дом
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Уже в одиннадцатый раз в Свердловской области проходит конкурс «Женщина года». В 2009 году наш город будет представлять директор Заречного детского дома С.А. ГОРДИЕВСКИХ.