Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 22 дней назад


Детский дом

ДЕТСКИЙ ДОМ – МОЯ СЕМЬЯ

ЖЕНЩИНА ГОДА

КАК ВАШИ ДЕТИ?

Уже в одиннадцатый раз в Свердловской области проходит конкурс «Женщина года». В 2009 году наш город будет представлять директор Заречного детского дома С.А. ГОРДИЕВСКИХ. В конкурсе «Женщина года-2009» три номинации: «Женщина – руководитель», «Женщина – хранительница домашнего очага» и «Женщина – общественный деятель, защищающий права и интересы женщин». Светлана Альбертовна номинируется как женщина-руководитель, хотя она с успехом могла бы представлять свой проект и в номинации «Женщина – хранительница домашнего очага». Нередко на обращённый к ней вопрос: «Как ваши дети?», она начинает рассказывать собеседнику не о своих сыне и дочери, а о детдомовских ребятишках.

В январе 2007 года её пригласили на должность директора Заречного детского дома. Имея, кроме технического, ещё и высшее педагогическое образование, Светлана Альбертовна практически не работала педагогом. И всё-таки она согласилась, хотя ситуация в то время в детском доме была очень непростой. Несмотря на это, с первого дня работы новый директор старалась создать здесь атмосферу добра, домашнего уюта и тепла, первые полгода было очень тяжело. Светлана Альбертовна день за днём налаживала отношения с детьми, старалась выслушать каждого, поддержать, помочь, как это обычно делает мать в семье. К ним, ранимым, обделённым любовью, заботой и вниманием родных людей, нужен был особый подход. Бывало и такое, что кто-то из ребятишек самовольно отправлялся домой, где их никто не ждал, и где они были лишними и ненужными. Детей возвращали, а за каждого беглеца на директора детского дома накладывали штраф. Но Светлана Альбертовна терпеливо и настойчиво продолжала налаживать добрые отношения и с детьми, и с работниками детдома.

Вскоре после её вступления в должность в детском доме начали большой ремонт: поставили пластиковые окна, заменили мебель и закупили аппаратуру. Затем отремонтировали душевые и туалеты, проложили новые отопительные трубы, облагородили территорию, обновили фасад. Теперь дети живут в тёплом, красивом и уютном доме и это очень радует Светлану Альбертовну.

Но всё это – сейчас, а тогда… Порой у неё не хватало сил, казалось, что ещё чуть-чуть и терпение лопнет, и она уйдёт, бросив всё. Но было жалко детей, которые после уроков спешили к ней, чтобы поделиться своими успехами или просто поговорить, как с родным человеком. В такие минуты отчаяния Светлану Альбертовну поддерживали близкие люди – муж и сын с дочерью, которые верили в то, что она сможет справиться со всеми трудностями. Чувствовала она поддержку и со стороны сотрудников, сплотившихся вокруг нового директора. Сейчас в детском доме дружный трудовой коллектив, в котором каждый добросовестно выполняет свои обязанности. Есть педагоги с большим стажем работы, с которыми Светлана Альбертовна сообща решает различные вопросы, советуется. Первые из воспитанников, с которыми начинала работу Светлана Альбертовна, уже учатся в профессиональном училище. Но они часто приходят в детский дом, здесь их всегда ждут и готовы помочь и поддержать в любое время.

Сейчас в Заречном детском доме 8 детей в возрасте от 8 до 18 лет. У многих из них слабое здоровье, и Светлана Альбертовна очень благодарна докторам МСЧ-32, которые следят за здоровьем ребят. В детском доме их учат всему необходимому, что потом пригодится в самостоятельной жизни. Директор гордится тем, что воспитанники детдома не чувствуют себя ущербными, на равных общаются со сверстниками и ничем не отличаются от домашних детей. Они хорошо одеты, успевают в школе, занимаются спортом, получают грамоты и призы за участие в различных конкурсах, посещают секции и кружки. Каждому ребёнку предоставлена возможность заниматься тем делом, которое его интересует.

Перед Новым годом дети написали письма Деду Морозу. Они просили прислать им подарки, и вскоре каждый нашёл под ёлкой то, о чём мечтал. А на каникулах ребята ездили на Губернаторскую ёлку, побывали в цирке и театре. Здесь весело и дружно отмечают все праздники и дни рождения, а к концу дня все вместе собираются на вечерний чай. Несмотря на то, что Заречный детский дом находится в областном подчинении, ему помогают городская администрация, отдел соцзащиты населения, ГОВД, Центр семьи.

Место работы для Светланы Гордиевских давно стало родным, как и дети, которые живут в детдоме. Нередко на обращённый к ней вопрос: «Как ваши дети?», она начинает рассказывать собеседнику не о своих сыне и дочери, а о детдомовских ребятишках. Она так «прикипела» к работе, что, уходя в отпуск, уже через две недели начинает скучать. Недаром проект, который Светлана Альбертовна представила на конкурс «Женщина года-2009» называется «Наш дом – моя семья». Детский дом давно стал для неё родным, а стремление вырастить своих воспитанников здоровыми, умными и добрыми детьми главной целью её работы.

В конце февраля директор Заречного детского дома примет участие в окружном этапе конкурса «Женщина года-2009», который пройдёт в г.Каменск-Уральский. Пожелаем Светлане Альбертовне успешно пройти все этапы конкурса и завоевать почётное звание «Женщина года-2009».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 12 февраля 2009 г.

  • К дню российской науки
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Науку в Заречном представляют несколько научно-исследовательских институтов. О некоторых научных сотрудниках наша газета уже рассказывала.

  •  
    Долг и память
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Долг и память. Мы сыновья твои, Россия» - так называется выставка, которая сегодня открывается в зале Боевой славы городского краеведческого музея.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «Сохранятся ли льготы для пенсионеров, проживающих в домах, жильцы которых решили принять участие в программе капитального ремонта жилья, как это сделано в Богдановиче.

  •  
    День стоматолога
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    По мнению учёных, профессия стоматолога одна из самых древних. На территории Пакистана археологи обнаружили человеческие останки, возраст которых более 7 тысяч лет и имеющих в зубной части небольшие отверстия диаметром 1-3 мм и глубиной 3,5 мм. Учёные уверены, что это - работа древних стоматологов.

  • Новости
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    Избавится ли наш город от ветхого и аварийного жилья? – Возможно. Во всяком случае, по сообщению Главы ГО А.Н. КИСЛИЦЫНА «Заречный прошёл отбор по областной Программе по переселению из ветхого и аварийного жилья».

  •  
    Опека и попечительство
    №07 от 12 февраля 2009 г.

    «ДЕТДОМ» – слово казенное, с оттенком сиротства. А само понятие «сирота» отдаёт безысходной горечью.