Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2009 г. Субботник люба

Субботник люба

МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ

ИНИЦИАТИВА НЕ НАКАЗУЕМА

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАШ МУСОР?

Полагаю, многие из читателей упрекнут меня в том, что я посвящаю полноценную статью такому незначительному мероприятию, как обыкновенный субботник. Прошу вас, не спешите с выводами! У меня нет цели рассказать всему городу, какие мы молодцы (тем более, что таких молодцов в нашем Заречном предостаточно). Мне просто хочется поделиться с читателями теми выводами и открытиями, которые стали итогом этого по большому счету малозначительного мероприятия.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Будучи жителем славного района «Простоквашино» и по совместительству собаководом-любителем, я со своим питомцем частенько прогуливаюсь в лесу возле строящегося торгового центра «Галактика». Зимой там было очень красиво: кругом белым-бело, под ногами хрустит снег… Снег растаял, и под ногами стали шуршать обертки от «Сникерсов», пластиковые стаканчики и прочий малопривлекательный хлам.

Вдохновленная зимним опытом организации жильцов на строительство горки, я загорелась новой идеей – субботника. А когда выяснилось, что муж уже тоже размышлял на эту тему, мы решили воплотить благую идею в жизнь. Развесили по подъездам объявления, созвонились с «ДЕЗом», получили от них упаковку мешков для мусора и пожелания «Успехов!» и стали ждать назначенного дня…

КТО, КРОМЕ НАС?..

В условленное время наша дружная семья в составе двух родителей и двух сыновей детсадовского возраста выступила на поле битвы с мусором… И всё… Первые 10-15 минут мы в своем праведном порыве были одиноки. Мы уже даже немного расстроились, как вдруг к нам подошел соседский мальчишка с вполне серьезным вопросом: «А где мешок взять? Я тоже убирать буду!». Буквально через несколько минут с тем же вопросом один за другим подошли еще несколько жильцов нашего дома, и работа закипела.

Огромное спасибо всем тем, кто принял участие в субботнике! Приносим свои извинения тем, кто, может быть, и хотел присоединиться, но не смог. Время было выбрано не самое удобное, но ведь на всех не угодишь…

ЧТО МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ?

Собирая мусор, я всё больше и больше удивлялась тому, что попадалось мне под руку. Бесчисленные пивные бутылки, причём двух видов: дешёвые пластиковые «полторашки» и довольно дорогие стеклянные бутылки и жестяные банки. И если валяющийся пластик не удивил, то культурный уровень людей, пьющих дорогое пиво и позволяющих себе тут же бросить бутылку, очень расстроил.

Обёртки от шоколадок и пакетики от чипсов (сухариков, семечек и т.д.) – удивили только своим количеством. Такое ощущение, что мы покушать в лес приходим! И покурить – судя по превосходящему вдвое количеству пустых сигаретных пачек самых разных ценовых категорий.

Отдельного внимания заслуживают отходы от продуктов. Понятно, что рядом находится стройка, понятно, что строителям тоже нужно кушать. Непонятно только, почему организовать вывоз строительного мусора – это вопрос решаемый, а вот наладить цивилизованный вывоз мусора бытового – дело сложное… или не нужное… Очень расстроили разбросанные вдоль автостоянки использованные автополотенца и мелкие запчасти, видимо, пришедшие в негодность. Люди! Если уж вы обустроили для своей «лошадки» стояночное место, то почему разводите вокруг него свинарник?

И, наконец, мусор, вызвавший недоумение: использованные женские средства интимной гигиены и мужские средства индивидуальной контрацепции. Может, не стоит писать об этом в газете, но по-другому обратиться к людям, выбрасывающим такие вещи вдоль лесной тропинки, я не могу. Мотивация поступка, в принципе, понятна: «Я бросил, и вот оно уже в общей массе, и, вроде как не мое…» Но ведь ты будешь проходить здесь ещё не один раз и будешь знать, что это ты бросил, и это твой мусор. А люди, видящие это, будут сдержано, про себя ругать тебя (пусть и не зная твоего имени). Неужели не противно?..

Ну и под конец о хорошем. Я очень боялась, что мои дети найдут использованные шприцы. Но, пройдя с уборкой половину леса, мы не нашли ни одного!

КТО БЫЛ ДО НАС?

До этого субботника я никогда не задумывалась, убирался ли наш лес раньше. Но в процессе сбора мусора поймала себя на мысли, что летом лес, вроде бы, таким захламленным не выглядел. Неужели раньше меньше мусорили? Или все травой зарастало? Или все-таки его кто-то убирал?

Ответ пришел буквально тут же. Проходящая мимо женщина участливо поинтересовалась, кто же нас заставил убирать, и неужели на этот раз дворники отказались это делать? Оказывается, все предыдущие годы этот лес убирала бригада дворников. Тихо, без шума, без пафоса они делали это, вроде бы незаметное, но такое большое и значительное дело. И наверняка сделали бы это и в нынешнем году, если бы имеющееся у нашей семьи шило в N-ном месте не заставило нас провести этот субботник.

Низкий поклон вам, люди, делающие наш город чище! Спасибо за ваш труд! И простите, что порой в своих бесконечных делах мы не замечаем и не ценим его!

ЧЕМ ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Мы очень старались. Мы набрали девятнадцать мешков мусора! Но нас было мало: всего человек восемь взрослых и четверо ребятишек. Поэтому после тяжелого трудового дня сил убрать весь лес у нас не хватило. Треть мусора (а может, и половина) осталась лежать где-то там, в кустах и вдоль забора стройки. Но даже то, что сделано – это уже много!

Теперь осталось сохранить, хоть на какое-то время, наш лес в его естественном виде. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Люди, я обращаюсь к вам! Я прошу вас, прежде чем бросить бутылку (обертку, пачку и т.д.), остановитесь и подумайте! Ведь даже если вы бросите ее в траву или сугроб, и она будет совсем незаметной, рано или поздно придет весна, и станет видно, кто, где … мусорил!

Любовь ФИРСТОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 21 мая 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Так уж получается, что весна в этом году пришла неожиданно. И вместе с первой листвой из-под снега активно «взошла» вечнозелёная тема нехватки автостоянок. Всю прошлую неделю редакция «Ярмарки» заливалась звонками читателей: то объясните, как сделать свою стоянку, то расскажите, почему на газонах стоять нельзя и т.д.

  •  
    Новости
    №21 от 21 мая 2009 г.

    В следующий понедельник, 25 мая, на перекрёстке улиц Ленина – Алещенкова должен появиться новый светофор.

  • Из-за кризисной ситуации в стране на два месяца раньше запланированного вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивид.

  •  
    Коллекторы
    №21 от 21 мая 2009 г.

    «В коттедже хочешь жить, крестьянка? Возьми кредит в СКБ-банке!», «Хочешь нравиться мужчинам.

  • День предпринимателя
    №21 от 21 мая 2009 г.

    26 МАЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОНИ КАК ЛОШАДЬ НА СВАДЬБЕ: ВСЕ В ЦВЕТАХ И В МЫЛЕ 26 мая 2008 года войдёт в историю современной России как знаковое событие. Указом Президента РФ от 18.10.2007 года этот день утверждён в качестве профессионального праздника…

  •  
    Из зала суда
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Словно эпидемия краж сотовых телефонов распространилась в Заречном. Крадут аппараты дорогие и не очень, ночью и средь бела дня, походя или специально. Всё просто: разинь в городе хватает, добыча компактная, спрятать легко.