Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2009 г. Театральное событие года

Театральное событие года

ТЕАТРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ГОДА

Л.В.ФОКИНА: «Фестиваль будет богат талантами

и необыкновенен по своей энергетике»

С 4 по 8 июня одновременно в Екатеринбурге и Заречном пройдёт международный фестиваль любительских театров «И смех, и слёзы, и любовь». О предстоящем событии нам рассказывает заслуженный работник культуры, руководитель зареченского любительского театра «Лицей» Людмила Васильевна ФОКИНА.

Фестиваль пройдёт в Заречном уже во второй раз. Как город получил такую привилегию?

- Всё началось в 2001 году с победы театра «Лицей» на российском фестивале любительских театров, который проходил в Омске. Тогда мы взяли гран-при, выиграли все три Золотые маски, и стали лучшим любительским театром в России. После этого, как положено, были гастроли в нашей стране и за рубежом. Мы выступили на международных фестивалях на Гатчине, в Эстонии и Франции. И вот во Франции главный организатор таких фестивалей Международная ассоциация любительских театров IATA предоставила «Лицею» право принимать театры из разных стран у себя.

Расскажите, чем этот фестиваль будет отличаться от фестиваля 2007-го года?

- В отличие от первого, в этом году к проведению мероприятия подключился театральный центр Урала - Екатеринбург. Поэтому первый и последний дни фестиваля пройдут там. Иностранных гостей в Доме актёра будет принимать председатель Свердловского отделения театральных деятелей России В.МИШАРИН. Также в своём театре почётных гостей будет ждать знаменитый уральский драматург Николай КОЛЯДА.

Но всё же главное действо развернётся у нас, в Заречном: торжественное открытие, конкурсная программа, закрытие. В этом году свои спектакли на суд зрителя представят творческие коллективы из Италии, Литвы, Украины и Северной Осетии (Алании). Россию будут представлять народный театр драмы из Кирова и небезызвестный вам «Лицей».

Кроме того, на фестиваль мы ждём почётных гостей: президента ассоциации IATA Норберта РОДЕРМАХЕРА из Германии и декана Российской академии театральных искусств (РАТИ, бывший ГИТИС) Михаила ЧУМАЧЕНКО.

Объясните непосвящённым, в чём «изюминка» таких мероприятий?

- Прежде всего, особенность в том, что играют здесь актёры-любители. А это волонтёры, которые увлечены своим любимым делом. Они приходят в театр не за зарплатой, а за творчеством и общением. Наши артисты уверены в себе, в жизни, в том, что их не спишут со сцены за профнепригодность. Поэтому можно представить, как такой фестиваль будет богат талантами и необыкновенен по своей энергетике.

Чем удивит зрителя зареченский «Лицей»?

- Мы представим пьесу А.Н. ОСТРОВСКОГО «Поздняя любовь», премьера которой прошла совсем недавно. Спектакль до сих пор репетируется, совершенствуется. Принимая всё новые и новые внешние формы и наполняя внутреннее содержание более глубоким смыслом. Но «Лицею» также предстоит решение других не менее ответственных задач: приём гостей, подготовка и проведение открытия и закрытия фестиваля, проведение мероприятий внутри программы. Хочу заранее поблагодарить и подбодрить «лицеистов», ведь именно на них лежит огромная ответственность.

Значит, фестивальные будни будут не менее интересны?

- Внутри фестивалей обычно идут мастер-классы (когда игру актёров оценивают профессиональные критики). Приедут режиссёры со всей страны, будет проходить коллективный обмен опытом. Самые важные среди них - творческая лаборатория М.Чумаченко и мастер-класс по сценическому движению доцента кафедры по сценической пластике из РАТИ. Также планируется выпуск фестивальной газеты и проведение выставки периодических и специальных изданий, посвящённых театру.

Ещё одна новинка: в этом году мы планируем проводить для актёров ежедневные «утренние ликования». Ведь, на мой взгляд, артисту в такой напряжённой обстановке важно слышать в свой адрес не только критику, но и добрые слова.

Одним словом, ни гостям, ни организаторам скучать не придётся.

Нам же остаётся пожелать организаторам побольше сил и положительных эмоций, артистам «Лицея» - удачи, а всем будущим гостям и зрителям фестиваля только по-доброму позавидовать.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 21 мая 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Так уж получается, что весна в этом году пришла неожиданно. И вместе с первой листвой из-под снега активно «взошла» вечнозелёная тема нехватки автостоянок. Всю прошлую неделю редакция «Ярмарки» заливалась звонками читателей: то объясните, как сделать свою стоянку, то расскажите, почему на газонах стоять нельзя и т.д.

  •  
    Новости
    №21 от 21 мая 2009 г.

    В следующий понедельник, 25 мая, на перекрёстке улиц Ленина – Алещенкова должен появиться новый светофор.

  • Из-за кризисной ситуации в стране на два месяца раньше запланированного вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивид.

  •  
    Коллекторы
    №21 от 21 мая 2009 г.

    «В коттедже хочешь жить, крестьянка? Возьми кредит в СКБ-банке!», «Хочешь нравиться мужчинам.

  • День предпринимателя
    №21 от 21 мая 2009 г.

    26 МАЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОНИ КАК ЛОШАДЬ НА СВАДЬБЕ: ВСЕ В ЦВЕТАХ И В МЫЛЕ 26 мая 2008 года войдёт в историю современной России как знаковое событие. Указом Президента РФ от 18.10.2007 года этот день утверждён в качестве профессионального праздника…

  •  
    Субботник люба
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Полагаю, многие из читателей упрекнут меня в том, что я посвящаю полноценную статью такому незначительному мероприятию, как обыкновенный субботник.