Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

«ЛУК ОТ СЕМИ НЕДУГ»

История репчатого лука теряется в глубине веков. Считается, что лук был «окультурен» человеком по крайней мере 4 тысячи лет тому назад. Изображения лука встречаются на стенах пирамид древнеегипетских фараонов, упоминается он и в клинописи древних шумеров, и в Библии. Уже тогда человечество знало о лечебных свойствах лука. На Руси, например, считали, что тот, кто ежедневно съедает натощак головку лука, не болеет и не стареет. Недаром говорят: «Лук от семи недуг». Неоспорима и кулинарная ценность лука. Нет такой хозяйки, которая обходилась бы без него при приготовлении пищи. Без лука в пище как-будто чего-то не хватает: то ли остроты, то ли своеобразной горчинки… Если же вы лук терпеть не можете, лучше сегодняшний выпуск клуба «Хозяюшка» не читайте, потому что в нём мы предлагаем рецепты вкусных блюд из репчатого лука.

Полезнее всего кушать лук в сыром виде. Поэтому первое, что мы вам посоветуем попробовать, это

САЛАТ ИЗ СЫРОГО ЛУКА

Возьмём 1 луковицу средних размеров, большое яблоко или 1 солёный огурец, лимонный сок по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла (или 5 ложек сметаны), полчайной ложки готовой горчицы.

Очищенную луковицу разрезать на 4 дольки, потом покрошить поперёк тонкими ломтиками. Так же разрезать огурец. Яблоко натереть на крупной тёрке. Лук с яблоком или огурцом сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить ложку сахара. Подсолнечное масло или сметану размешать с горчицей и этим соусом заправить салат.

Тем, кто любит стряпать по выходным пироги, стоит испечь несложный в приготовлении

ТОМАТНО-ЛУКОВЫЙ ПИРОГ

Понадобится 250 г слоёного теста (можно купить готовое в магазине), 3 луковицы, 4-5 небольших свежих помидоров, соль, перец, по желанию – 150 г сыра.

Лук мелко порезать, выложить в сковороду с растительным маслом и тушить на среднем огне под крышкой, пока лук не станет менять цвет, при этом оставаясь мягким и сочным, затем посолить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать ломтиками. Форму смазать маслом и выложить помидоры, предварительно слегка присаливая их с обеих сторон. Поперчить и высыпать поверх помидоров лук, смешанный с натёртым сыром. Уплотнить ложкой. Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2 см, положить его поверх лука и подоткнуть вниз края. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов С духовку и выпекать 17-20 минут до зарумянивания теста. Готовый пирог перевернуть на блюдо.

Многие пробовали фаршированные баклажаны, кабачки, сладкий перец и помидоры, но ели ли вы когда-нибудь фаршированный лук? Нет, тогда попробуйте!

ГОВЯДИНА ТУШЁНАЯ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

На 3-4 крупных головки репчатого лука – 500 г говядины (мякоть), 800 г картофеля, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 штуки гвоздики, 6 горошин перца, 1 пучок укропа, 3 стакана воды, соль по вкусу.

Мясо (мякоть) обмыть, порезать на кусочки, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюльку. На сковороду, где оно жарилось, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить ещё 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабом огне на 2-2,5 часа. После тушения к мясу добавить отдельно поджаренный мелко нарезанный репчатый лук, порезанный ломтиками картофель, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и продолжать тушить ещё 30 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью.

Вот такие блюда из всем известного репчатого лука мы предлагаем приготовить. Успехов вам, милые хозяюшки, в ваших кулинарных изысканиях и приятного аппетита!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 21 мая 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Так уж получается, что весна в этом году пришла неожиданно. И вместе с первой листвой из-под снега активно «взошла» вечнозелёная тема нехватки автостоянок. Всю прошлую неделю редакция «Ярмарки» заливалась звонками читателей: то объясните, как сделать свою стоянку, то расскажите, почему на газонах стоять нельзя и т.д.

  •  
    Новости
    №21 от 21 мая 2009 г.

    В следующий понедельник, 25 мая, на перекрёстке улиц Ленина – Алещенкова должен появиться новый светофор.

  • Из-за кризисной ситуации в стране на два месяца раньше запланированного вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивид.

  •  
    Коллекторы
    №21 от 21 мая 2009 г.

    «В коттедже хочешь жить, крестьянка? Возьми кредит в СКБ-банке!», «Хочешь нравиться мужчинам.

  • День предпринимателя
    №21 от 21 мая 2009 г.

    26 МАЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОНИ КАК ЛОШАДЬ НА СВАДЬБЕ: ВСЕ В ЦВЕТАХ И В МЫЛЕ 26 мая 2008 года войдёт в историю современной России как знаковое событие. Указом Президента РФ от 18.10.2007 года этот день утверждён в качестве профессионального праздника…

  •  
    Субботник люба
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Полагаю, многие из читателей упрекнут меня в том, что я посвящаю полноценную статью такому незначительному мероприятию, как обыкновенный субботник.