Последний выпуск
№ 12 от 21 марта 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №21 от 21 мая 2009 г. Закон о предпринимателях

Закон о предпринимателях

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РЕШИЛО ЗАЩИТИТЬ ГОСУДАРСТВО

ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

КТО КОТЛЕТЫ ЖАРИТ, ТОТ ЗА НИХ И ОТВЕЧАЕТ

Из-за кризисной ситуации в стране на два месяца раньше запланированного вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С 1 мая 2009 года для многочисленных контролирующих органов (в Заречном, к примеру, их около десяти) были установлены чёткие правила и основания для организации плановых и внеплановых проверок. Теперь они будут только документарными, что, по мнению законодателей, не сильно обременит предпринимателя и не отвлечёт его надолго от работы. Плановые проверки для одного ИП будут проводиться 1 раз в 3 года (вместо 1 раза в 2 года). Максимальная продолжительность одной проверки не должна превышать 20 рабочих дней.

Ещё одно немаловажное изменение: с этого момента контролирующий орган должен сообщить о своей внеплановой проверке в прокуратуру, а та, в свою очередь, должна проконтроловать самих проверяющих. В новом законе даже прописан перечень нарушений, при которых результаты проверок будут признаваться недействительными, а организация или предприниматель смогут потребовать возмещение убытков, включая упущенную выгоду, полученную от «причиненных неправомерными действиями контролирующих органов».

Из вышесказанного мне понятно только то, что контроль и усилился, и ослабился одновременно. Кто же от нового закона выиграет, предприниматели или контролирующие органы, а кто, наоборот, пострадает?

Прокомментировать изменения законодательства мы попросили руководителя регионального управления №32 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, главного санитарного врача по г.Заречный Е.Г. НИКОРА.

- На мой взгляд, этот закон почти ничего не прибавил к свободам юридических лиц, в том числе и малых предпринимателей, по крайней мере, в области санитарного законодательства, - пояснила Елена Георгиевна. - В первую очередь он уточняет некоторые процессуальные установки ведения проверок. По-простому – изменились требования к оформлению документов: новые бланки, более полное название проверяемого предприятия, подробное указание его реквизитов и прочее. Единственное серьёзное изменение для нас – проведение плановой проверки один раз в три года вместо двух лет. Это существенно облегчает задачу, потому как раньше за два года всех проверить мы не успевали. Ведь провести проверку, к примеру, института реакторных металлов и ресторана «Тахов» - совершенно разные вещи. На последний объект уйдёт гораздо больше времени.

Изменились ли условия проведения внеплановых проверок?

- Основные подходы по мероприятиям внеочередных проверок остались прежними. Все они возникают как следствие сознательного нарушения предприятием санитарных норм (несвоевременность прохождения медосмотра сотрудников, недобросовестный собственный контроль над выполнением санитарных норм, нарушение порядка вывоза мусора и др.) Многое видят жители, клиенты и потребители данного предприятия, которые обращаются к нам с жалобой. А жалоба – это веское основание для внеплановой проверки, на которое мы должны реагировать. Поэтому внеочередных проверок у нас очень много. Но теперь о каждой такой внеплановой проверке мы должны известить прокуратуру – всё серьёзно. Я надеюсь, что после изменения закона у нас проблем с получением разрешительных документов от прокуратуры не будет. За обоснованностью наших внеплановых проверок мы очень следим.

По новому закону, если во время такой проверки предприниматель усомнится в законности каких-то действий контролирующих органов, он может обратиться в надзорные органы или суд.

- Безусловно, это его право. Но очень жаль, что некоторые предприниматели могут воспринять закон как сигнал к послаблению ответственности по выполнению, например, тех же санитарных правил. Поводом может послужить необдуманное, неправильно истолкованное восприятие закона. А в каких-то случаях это просто преступно. Ведь в Заречном есть предприниматели, которые до сих пор предпочитают заплатить штраф, чем вывозить каждый день мусор. А некоторые предприятия нашего городского округа, воспользовавшись кризисной ситуацией в стране и безработицей, показывают просто безответственное ведение бизнеса! Так, предприятие, зарегистрированное в Екатеринбурге, открыло на нашей сельской территории небольшое производство. Оказалось, что работающие там люди соприкасаются с вредными факторами, которые могут вызвать серьёзные заболевания и инвалидность. И только благодаря проверке милиции выяснилось, что рабочие не защищены ни по санитарным нормам, ни юридически. То есть, в случае заболевания работник не смог бы получить даже компенсацию!

На Ваш взгляд, новый закон выгоден нечестным предпринимателям?

- Как вам сказать? Закон есть закон. Я советую всем предпринимателям поподробнее изучить его. Ведь он касается не только их защиты от недобросовестной работы контролирующих органов. К примеру, этот закон в паре с законом о санэпидблагополучии оставляет предпринимателя один на один с ответственностью за выполнение санитарных правил. Теперь все проверки и экспертизы предприниматель должен делать сам.

Если раньше контролирующие органы ходили по предприятиям часто, участвовали в разработке каких-либо мероприятий, помогали искать выход из проблемной ситуации, то сейчас, как говорится, кто котлеты жарит, тот их и исследует. Получается, чем реже контроль со стороны контролирующих органов, тем больше ответственности лежит на плечах предпринимателя. Последствия могут быть серьёзными. Если, допустим, при плановой проверке будет выявлено нарушение, это повлечёт за собой крупный штраф и не только.

При невыполнении предписанных обязательств дело передаётся в суд. Так, мы в течение месяца доказывали одному предпринимателю, что его продавцы обязаны торговать овощами только с пройденным медосмотром. Предупреждения услышаны не были, в соответствии с законом дело было передано в суд. Суд вообще запретил ему заниматься предпринимательской деятельностью в течение определённого времени.

Я ни в коем случае не хочу очернить всех предпринимателей Заречного. В нашем городе есть ответственные и порядочные бизнесмены и в общественном питании, и в торговле, и в производстве продуктов, и в оказании услуг. Называть их не нужно, они себя, я уверена, узнают. Есть и такие, которые всё больше осознают свою ответственность и спешат исправить прежние ошибки. Хотелось бы нашему городу побольше таких добросовестных, по-настоящему деловых людей.Но закон есть закон, и он, я считаю, выгоден тем, кто его уважает и относится к делу серьёзно.

А что же думают о новом законе зареченские предприниматели? Мы решили поинтересоваться у них самих. Стоит отметить, реакция некоторых оказалась довольно неожиданной.

Один предприниматель, приехавший вечером сворачивать свой овощной ларёк, прикрывшись страшной занятостью, поспешил заверить, что о новом законе он слышал, но ещё не ознакомился. А после заверил: «О чём бы ни был закон, я что раньше, что теперь, работаю честно и добросовестно».

Хозяин одного зареченского подвального магазинчика, попросивший не афишировать свою фамилию, рассудил так:

- После принятия этого закона, надеюсь, в какой-то степени станет легче дышать. Но не пойму тех предпринимателей, кто попытается как-то нечестно использовать его в своих целях. Лично я не вижу в этом никакого смысла. Нам, владельцам маленьких магазинчиков, что раньше, что теперь невыгодно нарушать закон, к примеру, реализовывать просроченный товар, ведь он постоянно на обороте и на полках не залёживается. Ну, а если поступила какая-то жалоба, контролирующий орган себя долго ждать не заставит: придёт, проверит и оштрафует. Так что для себя каких-то серьёзных изменений в связи с новым законом я не вижу.

Ещё один зареченский бизнесмен ситуацию прокомментировать отказался, сославшись на то, «что только время покажет».

Вообще во время общения с предпринимателями мне показалось, что далеко не все деловые люди Заречного должным образом владеют информацией, а кто-то даже опасается открыто выразить своё мнение (может, вообще подумали, что журналист заслан контролирующим органом?Прим. авт.). Что ж, в таком случае остаётся только пожелать бизнесменам последовать совету нашего главного санитарного врача. Ведь знание и информационная подкованность – это отличное оружие, которое может пригодиться как для защиты, так и для нападения.

Алёна АРХИПОВА



1001322

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 21 мая 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем! +5
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Так уж получается, что весна в этом году пришла неожиданно. И вместе с первой листвой из-под снега активно «взошла» вечнозелёная тема нехватки автостоянок. Всю прошлую неделю редакция «Ярмарки» заливалась звонками читателей: то объясните, как сделать свою стоянку, то расскажите, почему на газонах стоять нельзя и т.д.

  •  
    Коллекторы +5
    №21 от 21 мая 2009 г.

    «В коттедже хочешь жить, крестьянка? Возьми кредит в СКБ-банке!», «Хочешь нравиться мужчинам.

  • День предпринимателя
    №21 от 21 мая 2009 г.

    26 МАЯ – ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОНИ КАК ЛОШАДЬ НА СВАДЬБЕ: ВСЕ В ЦВЕТАХ И В МЫЛЕ 26 мая 2008 года войдёт в историю современной России как знаковое событие. Указом Президента РФ от 18.10.2007 года этот день утверждён в качестве профессионального праздника…

  •  
    Субботник люба +3
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Полагаю, многие из читателей упрекнут меня в том, что я посвящаю полноценную статью такому незначительному мероприятию, как обыкновенный субботник.

  • Новости +5
    №21 от 21 мая 2009 г.

    В следующий понедельник, 25 мая, на перекрёстке улиц Ленина – Алещенкова должен появиться новый светофор.

  •  
    Из зала суда +4
    №21 от 21 мая 2009 г.

    Словно эпидемия краж сотовых телефонов распространилась в Заречном. Крадут аппараты дорогие и не очень, ночью и средь бела дня, походя или специально. Всё просто: разинь в городе хватает, добыча компактная, спрятать легко.