Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №9 от 26 февраля 2009 г. Безработица - примета кризиса

Безработица - примета кризиса

ПРИМЕТЫ КРИЗИСА

РАСТЁТ НЕТРУДОВАЯ АРМИЯ…

С октября прошлого года количество официально зарегистрированных безработных нашего города увеличилось с 70 до 300 человек. Количество вакансий, предоставленных работодателями, сократилось практически в два раза. И это только официальная статистика…

«Общее число безработных россиян за январь 2009 года выросло на 5,2% по сравнению с декабрём 2008 года и на 23,1% по сравнению с январём 2008 года, и составило 6,1 млн. человек. Из них официально зарегистрирован 1 миллион 735 тысяч безработных», - говорится в докладе Росстата. - В том числе 1,4 млн. человек получают пособие по безработице». Финансовый кризис широко развернул свои крылья над Россией. Оказалось, что ни государство, ни народ к массовой безработице не готовы ни организационно, ни психологически. Ситуация, когда человек работает и месяцами не получает зарплату, считается теперь нормальной. Но когда трудовая книжка оказывается дома - это трагедия. В 90-х годах прошлого века рабочие места сохранялись по инерции – за счёт нефтяной ренты. Сейчас и кризис, и бизнес, и государство будут вынуждены освобождаться от балласта. Речь идёт не о людях, которые «плохо» работают, а о рабочих местах и окладах, которых в нормальной экономике просто быть не могло.

Поэтому власть отнесла безработицу в число приоритетов. Например, 15 февраля в телеобращении к народу Президент РФ поставил безработицу «на вид» губернаторам. Поскольку речь идёт о проблеме, которую нашей стране не приходилось решать по большому счёту никогда, то и поиск этого решения - антикризисная программа номер один.

По расчёту Института современного развития получается: «В целом на мероприятия по поддержке занятости в федеральном бюджете на 2009 год выделено 54 млрд. рублей. Это очень небольшие средства: их получат 918 тыс. человек, для которых хватит денег на ежемесячную выплату максимально возможного пособия по безработице в течение года». Кроме того, в рамках выделенных 54 млрд. рублей необходимо профинансировать расходы на курсы переподготовки безработных. Тем самым уже сейчас можно сделать вывод: выделенных ресурсов не хватит.

Как обстоят дела с безработицей в городском округе Заречный? С таким вопросом мы обратились к директору Государственного учреждения занятости населения Свердловской области Белоярского центра занятости населения М.А. БРАГИНОЙ:

- Белоярский центр занятости обслуживает территорию четырёх городских округов: Белоярский, Заречный, Верхнее Дуброво, п.Уральский. По сравнению с октябрём прошлого года, количество официально зарегистрированных в Центре занятости безработных увеличилось в 4 раза и на сегодняшний день составляет 850 человек. Причиной этому являются разные факторы. Сложная экономическая ситуация на предприятиях и в организациях, массовые сокращения в г.Екатеринбурге (не секрет, что многие зареченцы работали в организациях города и, как сейчас выясняется, официально оформлены не были).

Немалую роль также сыграло увеличение с 1 января 2009 года пособия по безработице. Средства массовой информации объявили об увеличении пособия до 4 900 рублей + 15% уральского коэффициента = 5 тысяч 635 рублей. Однако не стоит забывать, что на пособие, рассчитанное в процентном отношении от последней заработной платы могут претендовать безработные, уволенные с последнего места работы в течение 12 месяцев и имеющие на момент присвоения статуса безработного стаж работы не менее 26 календарных недель в течение года и предоставившие все предусмотренные Законом о занятости документы. Остальным безработным будет назначено пособие с минимальном размере – 977 рублей.

В городском округе Заречный с октября прошлого года количество официально зарегистрированных безработных нашего города увеличилось с 70 до 300 человек. Количество вакансий, предоставленных работодателями, сократилось практически в два раза.

В администрации города создана Антикризисная комиссия, на которой 1 раз в две недели заслушивается информация о состоянии рынка труда, и принимаются решения по стабилизации ситуации.

В связи с внесением 1 января 2009 года изменений в Закон о занятости населения в Российской Федерации работодатели обязаны информировать ЦЗН о планируемых сокращениях за два месяца, а при массовых сокращениях – за три месяца. Кроме того, в течение 3-х дней ставить в известность о переводе работников на сокращённый рабочий день или неделю.

Поэтому Центр занятости владеет полной информацией о сложившейся на предприятиях и организациях округа ситуации.

Кроме того, на территории Свердловской области принята «Программа поддержки занятости населения в 2009 году». Основными её моментами являются организация опережающего переобучения работников за счёт средств Центра занятости на предприятиях, находящихся под угрозой массового увольнения, и возмещения Центром занятости из средств федерального бюджета затрат на выплаченную заработную плату работодателю при организации временных общественных работ. Речь идёт о сумме около 6 тысяч рублей на человека в месяц. Работодателей, заинтересовавшихся предоставленной возможностью, прошу обращаться в Центр занятости по телефонам 2-22-54 или 2-19-40.

Об имеющихся вакансиях зареченцы могут узнать в отделе содействия трудоустройству ЦЗН по телефону 2-19-40, либо справиться в ГУ «Белоярского ЦЗН» в Заречном, что по ул.Октябрьской,1, первый этаж, в понедельник и вторник с 9 до 17 часов (перерыв с 12 до 13 ч.).

Кроме того, в любой день они могут прийти по этому адресу и изучить информацию, помещённую на стендах. Например, о том, какие документы необходимы для регистрации в службе занятости. А также ознакомиться с имеющимися вакансиями: список содержит 136 свободных рабочих мест, с зарплатой от одной тысячи рублей до 8, 10, 14 тысяч. Выбор есть. Было бы желание работать. Причём, не следует забывать, что ЦЗН поможет переквалифицироваться, оплатив учёбу.

Одним словом, ситуация не безнадёжная. Если вас сократили или уволили, не отчаивайтесь. Попробуйте обратиться в Центр Занятости. Вам помогут обрести новую работу.

Валентина ТОКАРЕВА

 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №9 от 26 февраля 2009 г.

  • Ошканов о сокращении персонала
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Проведение пресс-конференций для зареченских СМИ стало хорошей традицией Белоярской АЭС. Повод для этого обычно серьезный.

  •  
    Афиша
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    28 февраля в 18.00 – юбилейный концерт, посвящённый 15-летию хореографического ансамбля «Движение» (руководитель Е.С. Моисеева).

  • Человек слова
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Александр Валерьевич МУСИХИН вот уже 20 лет живёт в Заречном. Он настоящий трудоголик, за последние 10 лет не разу не был в отпуске, а так мечтает, как бывало в детстве, посидеть с удочкой на берегу.

  •  
    Опека и попечительство
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    По статистике на 1 января 2009 года количество маленьких зареченцев, не испытывающих родительской ласки, достигло 76 человек. Тем временем по всей стране детей из детских домов разбирают в семьи.

  • Месячник защитников отечества
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    Праздник, проходивший 18 февраля в ДК «Ровесник», можно было бы назвать днём единения трёх поколений нашего города: школьников - победителей всевозможных конку.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №09 от 26 февраля 2009 г.

    На территории ГО Заречный в течение февраля ОГИБДД совместно со службой судебных приставов про.