Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №48 от 04 декабря 2008 г. Каков хозяин – такова и собака

Каков хозяин – такова и собака

КАКОВ ХОЗЯИН – ТАКОВА СОБАКА

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

КАКОВ ХОЗЯИН – ТАКОВА И СОБАКА

«Собака – друг человека» - сегодня эта расхожая фраза ставится под сомнение. А виноват в этом сам человек.

Одна из моих подруг панически боится собак. И причина на то самая что ни на есть веская: в пятилетнем возрасте овчарка откусила ей ухо. ЧП случилось в деревне. К соседям приехали гости с большой красивой собакой (не чета местным кудлатым Шарикам). Девочка доверчиво протянула руку, чтобы погладить «гостью» (со своей дворняжкой она постоянно играла), а та в ответ на ласковый жест бросилась на ребёнка и рванула за ухо. К счастью, хозяева оказались рядом, усмирили собаку, а местный фельдшер пришил девочке ухо. Она долго заикалась, а в первом классе ей пришлось учиться два года: с трудом осваивала программу. Однако позже всё окончилось благополучно: школа, институт, работа в педколледже, семья, дети, внуки. Но собак она боится панически до сих пор: психологическая травма осталась на всю жизнь.

ОДИЧАВШИЕ ПСЫ

Повседневная жизнь показывает, что идиллии в отношениях между собакой и человеком нет. Стаи бродячих собак заполняют наши улицы. Они голодны, злы, агрессивны к окружающим. Нападение на прохожих становится обычным явлением. Например, в Екатеринбурге стая собак напала на женщину, убила и обглодала её труп. Жуткая история!

В районе нашей городской свалки, по словам очевидца, живёт «прайд» - стая одичавших когда-то домашних собак. Охотники говорят, что в тех местах не встретишь мышиной норки, птичьего гнёздышка, ни какой-либо другой живности, кроме речных чаек и воронья. Беда ведь ещё и в том, что инстинкт продолжения рода никакой силой заглушить невозможно: живущие порождают подобное.

Большой специалист в «собачьем» деле, в прошлом председатель районного общества собаководов А.А. ЛЫСОВ утверждает: «Животное, «пообщавшись» с человеком и оставшись беспризорным, если сразу не погибнет, то, воссоединив животные инстинкты с навыками, полученными от человека, становится прозорливее, хитрее и кровожаднее. Такое животное становится совершеннее своего дикого собрата.»

Молодая мама поделилась со мной своими впечатлениями:

- Иду по улице с двумя детьми (одна в коляске, другая – 5-летняя дочка – рядом). Внезапно нас окружила стая лающих собак. Мы замерли на месте, а они всё кружили и кружили вокруг… Было жутко. Старшенькая потом долго во сне вскрикивала.

Бабушка с улицы Ленинградской, 14, рассказала, как во время прогулки во дворе с маленькой внучкой прямо у них на глазах три собаки растерзали кошку.

- У нас обеих был стресс, - признаётся женщина. – Эти псы – они ведь не с Луны прилетают, их порождает человек!

И «ОДИЧАВШИЕ» ХОЗЯЕВА …

Не менее опасными бывают и те собаки, которых выгуливает безответственный хозяин. Так, А.А. Лысов рассказывает:

- Уверяю вас, уважаемые владельцы собак бойцовских пород: привычка ваших собак передвигаться в состоянии натянутого поводка – это специальный тренинг: условие поведения на выставочном ринге, но не на прогулке среди человеческой массы. Поверьте, не собаководам страшно, когда хозяин и собака в толпе, а между ними, как струна, поводок, длиною в 1,5 метра. Господа собаководы, вы уверены в полном благополучии, в безопасности окружающих вас людей? Лично я – нет!

Эти слова подтверждает невольный свидетель следующей ситуации: «Летом я прогуливался с женой по берегу водохранилища. Недалеко от пляжа стояла иномарка. И вдруг, непонятно откуда на автомобиль набросился мужчина с палкой и начал крушить стёкла машины. Он был пьян до невменяемости, а на поводке держал огромную собаку… Не знаю чем всё закончилось, но я поспешил увести жену от этого зрелища.» Действительно, как знать, что на уме у собаки, которую держит за поводок вот такой хозяин?...

Во всех цивилизованных странах существует строгая ответственность владельцев собак за поступки своих питомцев. Крупные и агрессивные породы находятся на учёте любительских обществ и органов правопорядка. А.А. Лысов вспоминает, что в 70-х года прошлого века приобрести собаку бойцовской породы можно было лишь через клуб служебного собаководства и только после предварительной консультации и массы вопросов: с какой целью приобретаете собаку, найдёте ли время и желание ухаживать и воспитывать её, отказаться от других удовольствий и т.д. После такой пристрастной беседы многие задумывались, прежде чем приобрести собаку.

В конце 80-х люди стали делать на собаках бизнес. Ситуация вышла из-под контроля, да и клубов таких не стало. И в данное время мы имеем то, что имеем: безответственных владельцев собак и столь же недисциплинированных питомцев, которых приходится обходить стороной, чтобы не нажить неприятностей.

Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 04 декабря 2008 г.

  • День суда
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДЦЕВИНА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ Впервые этом году сотрудники судебной системы официально отмечают свой профессиональный праздник. 3…

  •  
    Экономический кризис
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «К сожалению, пока не предусматривается рост зарплаты для бюджетников. – Продолжает Екатерина Тимофеевна.

  • Ветхое жильё
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    По информации региональных информационных агентств, на прошлой неделе государство пошло на беспрецедентный шаг: 50 млрд.

  •  

    История, описанная жительницей без координат, по поводу её общения с диспетчером и сантехниками ООО «Макстрой» представлена с юмором и без злобы (за что мы благодарны жительнице).

  • Правопорядок
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    Вопреки сложившейся традиции – беседовать с начальником милиции в канун профессионального праздника - на сей раз наша очередная встреча с В.В.ВАЛОВЫМ произошла после него.

  •  
    Новости
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    В понедельник, 24 ноября, в Мезенском проходила госприёмка уличного газопровода. Комиссия работу газовиков не приняла и это неудивительно: теперь свои обещания не выполняет подрядная организация.