Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


Правопорядок

ПРАВОПОРЯДОК

ПОРЯДОК НА УЛИЦАХ

ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАСТЁТ

Вопреки сложившейся традиции – беседовать с начальником милиции в канун профессионального праздника - на сей раз наша очередная встреча с В.В.ВАЛОВЫМ произошла после него.

Владимир Викторович, милицейская служба, как поётся в известной песне, «и опасна, и трудна». И праздники, безусловно, нужны, чтобы люди расслабились, пообщались в неформальной обстановке. Как коллектив отметил свой праздник?

- Торжество проходило 7 ноября. В этом году для многих служб год был юбилейным. Особо отличившиеся сотрудники награждены медалями, нагрудными знаками, грамотами и ценными подарками. Не забыли мы и о ветеранах. Их было человек 15. Председатель совета ветеранов А.Н. СТЕПАНОВ тепло поздравил коллектив и пожелал успехов.

Расхожая фраза «кадры решают всё» актуальна во все времена. Проблема нехватки кадров в отделе до сих пор существует?

- К сожалению, кадровая проблема существует. С 3 января 2008 года личный состав отдельной роты патрульно–постовой службы милиции и отдельного взвода ДПС ГИБДД приступил к несению службы на контрольно-пропускных пунктах милиции. Как вам известно, до 3 января службу на КППМ несли приданные силы из других горрайорганов милиции. Это привело к сокращению милиционеров ППСМ для несения патрульной службы на улицах и в общественных местах. В результате в первое полугодие патрулированием улиц города в криминогенное время суток занимались 1-2 наряда. А иногда не было возможности направить хотя бы один наряд. Естественно, это сказалось на количестве уличных преступлений. Например, в первом квартале текущего года зафиксировано 63 уличных преступления. Рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 23,2% .

Пришлось принимать срочные меры – комплектовать службу ППСМ, обучать сотрудников. В результате удалось снизить темп роста уличной преступности. По итогам 10 месяцев рост преступности на улицах составил 5,9% по сравнению с тем же периодом 2007 года.

Успех в работе напрямую зависит от профессионализма. Каким образом сотрудники повышают уровень своего мастерства? Проводите ли профориентацию в школах?

- Ежегодно мы направляем сотрудников на обучение в высшие и средние специальные заведения по линии МВД (Уральский юридический институт МВД в г.Екатеринбурге). Естественно, держим связи со школами. Каждый год готовим документы на обучение 11-классников, даём направление в юридические вузы. Результаты такой работы сказываются: в 2008 году к нам вернулись и работают 3 специалиста с высшим юридическим образованием.

Известно, что когда быт сотрудников устроен, жилищная проблема решена, то и отдача от них больше. Есть какие-то подвижки?

- К сожалению, проблема обеспечения квартирами остаётся самой острой. Многие сотрудники снимают жильё. Квартплата частично компенсируется. Делается всё возможное, чтобы закрепить кадры. Родителям, имеющим детей, постановлением главы администрации предоставляются места в детских садах и школах. Есть у нас и льготы. Например, выход на пенсию по исчислении 20 лет выслуги или по возрасту в 45 лет, бесплатное медицинское обслуживание, ежегодный оплачиваемый отпуск в 30 суток плюс дополнительный за выслугу лет, бесплатный поезд к месту проведения отпуска и обратно на территории РФ и за её пределы, ежеквартальная выплата денежной премии, выплачивается компенсация за санаторно–курортное лечение и другие.

С какими результатами коллектив подходит к концу года?

- Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 500 случаев, что на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. Для сравнения: за 10 месяцев на нашей территории совершено преступлений меньше, чем в Асбесте за 1-й квартал. Вот такой у нас «чёрный» сосед!

Повысился уровень раскрываемости преступлений - на 2,9%. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Их раскрываемость возросла до 50% (в 2007 г. – 45,1%). Уменьшилось число квартирных краж и умышленных убийств (9 случаев в прошлом году, 2 – в текущем). Возросло количество выявленных и направленных в суд дел по нанесению побоев, причинению лёгкого вреда здоровью граждан.

Какая работа велась с несовершеннолетними?

- В текущем году им больше уделялось внимания. Профилактической работой занимались все субъекты: ПДН, КДН, Управление образования, Центр семьи, отдел по делам молодёжи. В результате количество преступлений по линии несовершеннолетних по сравнению с прошлым годом снизилось почти в 2 раза (22 –2008г., 40 – в 2007 г.). Больше выявлено случаев вовлечения подростков в преступления взрослыми гражданами (4 – 2008г., 1 случай – в 2007 г.).

А результаты по линии ГИБДД?

- По сравнению с прошлым годом поток транспорта уплотнился. Обстановка на дорогах усложнилась. Плюс к тому – недисциплинированность как водителей, так и пешеходов. За 10 месяцев зарегистрировано 759 ДТП (в 2007 г. – 640). В результате в 2008 году 60 человек получили ранения и 6 погибли (в 2007 г. соответственно – 48 и 2).

В 7 ДТП 7 пешеходов получили травмы и 1 погиб (в прошлом году обошлось без гибели, 3 пешехода были ранены). Такие вот печальные факты. Поэтому хочется призвать всех участников дорожного движения строго выполнять правила. Тем более что в городе размечены пешеходные переходы, есть «лежачие полицейские», добавилось количество светофоров. И тем не менее…

Пожалуйста, поясните ситуацию с камерами уличного видеонаблюдения.

- Необходимая аппаратура закуплена. 4 камеры смонтированы и проходят обкатку. В скором времени примем их на баланс, установим, и они начнут работать.

Продолжает ли работу кинологическая служба?

- Да, она развивается. Сотрудники закончили обучение в Уфе и прибыли сюда. Но пока вместе со служебно-розыскными собаками они задействованы в патрульно-постовой службе. Это первый этап. Кинологическая служба будет развиваться.

Что Вы скажете о доверии населения милиции?

- На мой взгляд, доверие растёт. Это можно судить по количеству обращений граждан в милицию. Если в прошлом году было 3 492 обращения, то в этом уже – 4 694. В основном обращаются в ходе семейно-бытовых ссор, жалуются на шумных соседей и т.д. Одним словом, люди надеются на помощь милиции, и коллектив старается оправдать это доверие.

Благодарю за беседу. Успехов Вам на нелёгком поприще.

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 04 декабря 2008 г.

  • День суда
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДЦЕВИНА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ Впервые этом году сотрудники судебной системы официально отмечают свой профессиональный праздник. 3…

  •  

    История, описанная жительницей без координат, по поводу её общения с диспетчером и сантехниками ООО «Макстрой» представлена с юмором и без злобы (за что мы благодарны жительнице).

  • Ветхое жильё
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    По информации региональных информационных агентств, на прошлой неделе государство пошло на беспрецедентный шаг: 50 млрд.

  •  
    Новости
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    В понедельник, 24 ноября, в Мезенском проходила госприёмка уличного газопровода. Комиссия работу газовиков не приняла и это неудивительно: теперь свои обещания не выполняет подрядная организация.

  • Экономический кризис
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «К сожалению, пока не предусматривается рост зарплаты для бюджетников. – Продолжает Екатерина Тимофеевна.

  •  
    Каков хозяин – такова и собака
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «Собака – друг человека» - сегодня эта расхожая фраза ставится под сомнение. А виноват в этом сам человек.