Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Ветхое жильё

По информации региональных информационных агентств, на прошлой неделе государство пошло на беспрецедентный шаг: 50 млрд

ПРОБЛЕМА

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ:

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ДА НЕ ПРО НАШУ ЧЕСТЬ

По данным региональных информационных агентств, на прошлой неделе государство пошло на беспрецедентный шаг: 50 млрд. рублей выделено регионам для покупки квартир очередникам, проживающим в ветхом жилье.

В нашем городе проблема переселения из ветхого и аварийного жилья стоит очень остро. Переезда ждут жители п. Шеелит, а также вахтовых домиков на Дзержинского. Можно ли надеяться, что сейчас, в конце 2008 года, появилась, наконец, реальная перспектива получения нормального жилья? Об этом наш сегодняшний разговор.

ОБ УСЛОВИЯХ

Как известно, государство выделило значительные средства на капитальный ремонт жилья в субъектах Федерации. Но дело в том, что не все регионы в силу жестких требований закона смогли заявиться на капитальный ремонт жилфонда. И было решено, что 50 млрд. неиспользованных средств пойдут на госзакупки жилья для очередников, которых срочно надо переселять из ветхого фонда.

По словам депутата Государственной Думы России, члена Комитета по делам Федерации и региональной политике А. БЕЛЯКОВА: «Главная особенность госзакупки квартир – организация в регионах аукционов. Начальная цена квадратного метра будет рассчитана из реальной среднерыночной цены квадратного метра в каждом отдельно взятом регионе. Так что закупки жилья должны пройти в атмосфере максимальной прозрачности.

Их общая концепция такова: готовность дома должна быть на уровне не менее 70 процентов. Т.е. отделки у квартир, скорее всего, не будет. Что касается коммуникаций, то каждая администрация должна подойти к этому вопросу ответственно. Если вы на аукционе покупаете такое жилье, будьте любезны из собственных региональных средств обеспечить доведение дома до жилой кондиции. Аукционы должны пройти еще до начала нового года».

О ФАКТАХ

Наша газета неоднократно рассказывала о нечеловеческих условиях проживания в вахтовых домиках на Дзержинского, а также проблеме затопления домов п. Шеелит. И теперь, обрадовавшись появлению возможности переселения из ветхого жилья, мы обратились в администрацию города с вопросами: какие действия предпринимают Главы Заречного в связи с появившейся возможностью закупки квартир? Какова вероятность того, что Заречный получит финансовую помощь из 50 млр. рублей, выделенных регионам правительством РФ, и в том числе Свердловской области, для закупки квартир очередникам, проживающим в ветхом жилье нашего городского округа?

Вот что нам ответил глава администрации городского округа Заречный В.А. БЫКОВ:

- 14 ноября я принял участие в совещании в Министерстве ЖКХ Свердловской области, на котором среди прочих вопросов рассматривался и этот – возможность получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ для закупки квартир и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Субъектам РФ предполагается предоставлять средства, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствующем субъекте, определяемой Министерством регионального развития России. Для Свердловской области эта стоимость равна 35 тысячам рублей. (По официальным данным в ГО Заречный средняя стоимость жилья больше 40 тыс. руб. за кв.м. – Прим. авт.) А согласно данным, предоставленным специалистами Фонда, наша область может претендовать для работы в этом направлении дополнительно на 1,6 млрд. рублей.

Несмотря на то, что схема, по которой будут выделяться эти средства, названа упрощенной – в ней уменьшено количество необходимых к выполнению условий по сравнению с требованиями 185-го федерального закона – тем не менее, эти условия серьезно ограничивают возможности муниципальных образований в получении этих средств. Два наиболее жестких момента, которые практически всех глав, присутствовавших на совещании, поставили в тупик – заявки необходимо подготовить и направить в область до 1 января 2009 года, а выкупаемое жилье для переселяемых граждан на дату окончания формирования заявок должно быть не менее 70% готовности, чтобы сроки его сдачи в эксплуатацию не превысили полгода с момента выделения средств Фондом.

О ПЕРСПЕКТИВАХ

- Для нашей территории сложность состоит в том, что у нас нет, и не будет к 1 января 2009 года строящихся домов в степени готовности 70%. Продолжает Владислав Анатольевич. - Мы можем за оставшийся месяц подготовить заявку и направить ее в область, можем выполнить все остальные условия, но это не сможет изменить ситуацию на жилищно-строительном рынке в нашем городском округе. Причем, если мы заявляемся для участия в программе, то в бюджете следующего года мы должны будем предусмотреть нашу долю софинансирования. И сделать это мы должны уже сегодня, при принятии бюджета-2009.

После сбора заявок, в соответствии с порядком выделения указанных средств, область – заметьте, не муниципалитет, а именно область – должна будет провести аукционы среди строительных организаций, чьи дома находятся в 70%-й степени готовности. По результатам аукционов опять же область должна выкупить количество квартир в соответствии с заявкой, используя средства трех бюджетов, участвующих в софинансировании программы – местного, областного, федерального. А затем уже эти квартиры передаются муниципалитетам для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Если же строительные организации территории не участвуют в аукционе, средства с этой территории распределяются по другим муниципальным образованиям.

Правительством Свердловской области подготовлено обращение к Правительству РФ с просьбой пересмотреть временные рамки – увеличить сроки подачи заявок как минимум до 1 марта 2009 года, а в идеале до 1 июня 2009 года.

Если Правительство России пойдет на этот шаг, у нас будет возможность попытаться довести хоть какое-нибудь строящееся жилье до 70%-й степени готовности. Тогда у городского округа появляется шанс участия в этой программе и получения средств из Фонда на переселение граждан из ветхого жилья. Если же нет, то, вероятнее всего, даже нет смысла формировать заявку, так как никто от нашей территории участие в аукционе принять не сможет.

Таким образом, реальная перспектива переселения жителей вахтовых домиков и п.Шеелит сегодня имеет весьма призрачный вид. Но жизнь на этом не останавливается, и условия расходования средств из Фонда реформирования ЖКХ тоже не остаются неизменными. Вполне возможно, что государство подумает, подумает и опять что-нибудь придумает (извините за тавтологию - прим. авт.). Читателей «Ярмарки» мы будем держать в курсе.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

по информации ИАО АГ и ИА «Земля»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 04 декабря 2008 г.

  • День суда
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДЦЕВИНА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ Впервые этом году сотрудники судебной системы официально отмечают свой профессиональный праздник. 3…

  •  

    История, описанная жительницей без координат, по поводу её общения с диспетчером и сантехниками ООО «Макстрой» представлена с юмором и без злобы (за что мы благодарны жительнице).

  • Правопорядок
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    Вопреки сложившейся традиции – беседовать с начальником милиции в канун профессионального праздника - на сей раз наша очередная встреча с В.В.ВАЛОВЫМ произошла после него.

  •  
    Новости
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    В понедельник, 24 ноября, в Мезенском проходила госприёмка уличного газопровода. Комиссия работу газовиков не приняла и это неудивительно: теперь свои обещания не выполняет подрядная организация.

  • Экономический кризис
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «К сожалению, пока не предусматривается рост зарплаты для бюджетников. – Продолжает Екатерина Тимофеевна.

  •  
    Каков хозяин – такова и собака
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «Собака – друг человека» - сегодня эта расхожая фраза ставится под сомнение. А виноват в этом сам человек.