Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Кризис

СЛОВО «КРИЗИС» НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ

Вот как толкует это понятие Энциклопедический словарь: «Фаза капиталистического цикла, во время которой происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики пропорций воспроизводства. Проявляется в абсолютном падении производства, недогрузке производственных мощностей, росте безработицы, нарушениях в денежно-кредитных и валютно-финансовых сферах и т.д.»

Первый в истории капитализма промышленный кризис разразился в 1825 году. Наиболее острым был мировой экономический кризис в 1929-1933 гг. На мировой экономический кризис 1974-1975 гг. большое влияние оказал сырьевой кризис 70-х гг. В среднем же экономические кризисы случаются каждые 8-10 лет. Как говорится, пора привыкнуть, но все равно тревожно: что с нами будет?

ОТКУДА «НОГИ РАСТУТ»?

Вот уж поистине довелось нам жить в эпоху перемен. Для начала «посчастливилось» своими глазами наблюдать крах великой империи – СССР. Совершенно неожиданно на наши головы свалился дефолт. Довелось испытать на себе и кризис 1998 года. Последние несколько лет мы жили более или менее спокойно. И вот теперь затягивает нас в «воронку» мирового экономического кризиса. А главным виновником его оказался американский империализм во главе с Бушем: повалился фондовый рынок, банки «задрали» проценты по кредитам. Наступил кризис строительства жилья, начались падение производства в машиностроении, рост цен, безработица. Уверенность нашего правительства в том, что российская экономика стала островом стабильности в океане мирового кризиса, оказалась недолгой.

Пошёл этот процесс и у нас. 6 октября на российских биржах случился третий за год грандиозный обвал. Непосредственно коснулся он продавцов недвижимости и застройщиков жилья. Пришла пора расплачиваться за безумно задранные цены. Квартиры теперь точно подешевеют. Скоро строители волей-неволей начнут распродавать уже готовое жильё. Впрочем, это, пожалуй, одна светлая сторона экономического кризиса.

ОПРАВДАН ЛИ ОПТИМИЗМ?

В целом же, как и везде в мире, нам грозят те же неприятности. Состоятельные люди волнуются за свои банковские вклады. Менее состоятельные ощутили очередное дыхание усилившейся инфляции. Работники многих отраслей боятся потерять работу. Бюджетники, похоже, не дождутся повышения зарплаты. Первыми попали под удар кризиса металлурги и строители Среднего Урала. Около 20 компаний подали заявки на сокращение рабочей недели и персонала.

В это неспокойное время, пожалуй, единственный, кто сохраняет спокойствие, Губернатор Свердловской области. 30 октября на очередной пресс-конференции с журналистами области Эдуард Эргартович заявил: «Никакого кризиса нет! Есть сложности, но это не кризис…»

Он даже попросил журналистов слова такого не употреблять. Из доклада Росселя следовало, что средняя зарплата по области достигла 17 630 рублей, что на 27% выше, чем в 2007 году, что ещё более высокими темпами растут объёмы продаж в розничной торговле. Остаётся позавидовать его оптимизму! Между тем, по расчётам областного Минэкономики, к декабрю-марту рост официальной безработицы может составить 56 тыс. человек….

ОТЗВУКИ КРИЗИСА В ЗАРЕЧНОМ

Итак, чувствуется ли «дыхание» этого глобального явления на территории ГО Заречный? Во всяком случае, многих он тревожит. И не без оснований – если кризис поименовали мировым, стало быть, коснётся он и Заречного. Вот как разъясняет ситуацию начальник финансового управления в ГО Заречный Е.Т. ШИШМЕНЦЕВА:

- Делать прогнозы на 2009 год преждевременно. Но, безусловно, бюджет следующего года ожидается сложным, напряжённым. В нём предусмотрены основные параметры по фонду заработной платы, по услугам связи и коммунальным услугам. Специальный финансовый резерв предусматривается для капитального и текущего ремонтов зданий, где также будет определён ремонт приоритетных объектов.

Продолжение на стр.2



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 04 декабря 2008 г.

  • День суда
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДЦЕВИНА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ Впервые этом году сотрудники судебной системы официально отмечают свой профессиональный праздник. 3…

  •  
    Экономический кризис
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «К сожалению, пока не предусматривается рост зарплаты для бюджетников. – Продолжает Екатерина Тимофеевна.

  • Ветхое жильё
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    По информации региональных информационных агентств, на прошлой неделе государство пошло на беспрецедентный шаг: 50 млрд.

  •  

    История, описанная жительницей без координат, по поводу её общения с диспетчером и сантехниками ООО «Макстрой» представлена с юмором и без злобы (за что мы благодарны жительнице).

  • Правопорядок
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    Вопреки сложившейся традиции – беседовать с начальником милиции в канун профессионального праздника - на сей раз наша очередная встреча с В.В.ВАЛОВЫМ произошла после него.

  •  
    Новости
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    В понедельник, 24 ноября, в Мезенском проходила госприёмка уличного газопровода. Комиссия работу газовиков не приняла и это неудивительно: теперь свои обещания не выполняет подрядная организация.