Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №48 от 04 декабря 2008 г. Экономический кризис

Экономический кризис

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО НА стр.1

СЛОВО «КРИЗИС» НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ?

«К сожалению, пока не предусматривается рост зарплаты для бюджетников. – Продолжает Екатерина Тимофеевна. - Однако в случае поступления дополнительных доходов зарплата будет поэтапно повышаться. Бюджет по-прежнему останется социально направленным. В части финансирования муниципальных программ также будут определены приоритеты.

Если говорить об исполнении бюджета нынешнего года, то новые бюджетные обязательства не принимаются. А все заключённые договоры и муниципальные контракты выполняются в полном объёме.

А ЧТО В ТОРГОВЛЕ?

По словам начальника отдела торговли, питания и услуг Л.И. КНУТАРЕВОЙ, магазины розничной торговли работают стабильно, ассортимент продуктов и промышленных товаров полный. Цены на хлеб, макаронные изделия, сыры остались прежними. Небольшой рост цен наблюдается на мясную группу товаров, что естественно для осени, и на яйца.

Больше всего кризис коснулся предпринимателей: поставщики продуктов отказали им в отсрочке платежей на заявленные товары. Испытывают трудности и предприниматели, занимающиеся грузоперевозками.

Среди покупателей пошли слухи, что опустели прилавки в магазинах сети «Кировский». Они пришли к выводу, что грядёт резкое повышение цен. Однако, как пояснила директор магазинов «Кировский» по г.Заречному С.М. ХАЙРУЛЛИНА, в настоящее время в магазине по ул.Кузнецова, 9, произошла замена торгового технологического оборудования. Введена современная компьютерная программа по учёту товародвижения. Благодаря новой программе, обслуживание в магазине станет более быстрым и качественным. В ближайшее время магазин будет работать и по безналичному расчёту. Владельцы дисконтных карт смогу применять их при расчётах (отрадно, что в период кризиса, происходят не только негативные но и позитивные явления, а в данном случае – прогресс в обслуживании покупателей. - Прим. автора.)

То, что в магазине маленький ассортимент - это временно. Недели через 2 полки будут насыщены новыми товарами. А пока покупатели могут воспользоваться услугами магазинов на Курчатова, 17, или Алещенкова,9, где более широкий ассортимент товаров. Светлана Михайловна добавила, что цены меняют поставщики, но резкого повышения не предвидится, так как магазины сети «Кировский» берут товары непосредственно у производителей.

ПРОГНОЗЫ МЕНЕЕ УТЕШИТЕЛЬНЫ

Например, «Аргументы недели» поясняют, что большинство мясоперерабатывающих комбинатов страны работает на импортном сырье, а поскольку финансовый кризис оборвал цепочки поставок, то поставщики перестали возить его в кредит. Импортёры мяса сильно задолжали банкам и уже не могут заплатить за товар. Это обернулось резким ухудшением колбасы, поскольку мяса не хватает, а цены, тем не менее, повысились.

По идее, должен дешеветь хлеб, поскольку из-за рекордного урожая с августа зерно подешевело в два раза. Но это никак не сказалось на ценниках в магазинах. По прогнозам экспертов, цена на хлеб снижаться не будет. Скорей всего, к Новому году батоны и булки могут подорожать на 2-3%. Следует ожидать повышения цен на молоко и молочные продукты. Основная причина – сезонный фактор. Зимой российские хозяйства производят молока в два раза меньше, чем летом. Если раньше производители удерживали цены, дружно снижая качество, щедро добавляя в молоко сухой порошок, то теперь эта лазейка прикрыта. Подорожание молока не обойдёт стороной сыр и сливочное масло.

Нам, рядовым покупателям, остаётся надеяться на нормальные законы рыночной экономики. Производители и торговцы не могут задирать цены бесконечно. Уже сейчас у торговых сетей перестала расти выручка. Так что, скорее всего, дорожать будут только и без того недешёвые продукты для среднего класса. А нормальная еда, которую покупают не самые состоятельные россияне, останется доступной.

ОЩУЩЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ

По словам зам. директора ГУ «Белоярский ЦЗ» О.И. БУЗИЛОВОЙ, на территориях ГО Белоярский и ГО Заречный идёт реорганизация некоторых предприятий. Например, в МЧС попали под сокращение 69 сотрудников (50 из них, возможно, уже трудоустроились), 19 сотрудников зарегистрированы в ЦЗН. Ликвидировано предприятие «Свердлэнергосбыт». То же самое произошло с «Дополнительным офисом Заречный» филиала» Уральское ОАО» банк ВТБ Северо-Запад».

Также Ольга Ивановна пояснила, что в Центр занятости обращаются попавшие под сокращение зареченцы, которые работали за пределами города, например, в Екатеринбурге. В целях поиска работы они встают на учёт, получают статус безработных.

По нашим данным, в период кризиса многие зареченцы, работавшие на стороне менеджерами, сотрудниками банков и другими «белыми воротничками» стали не востребованы. Им пришлось возвращаться на малую родину. Теперь они соглашаются на зарплату гораздо ниже, и готовы работать не по специальности. Таким образом, в ближайшее время в Заречном можно прогнозировать приток квалифицированных специалистов.

ВСЁ, ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ – К ЛУЧШЕМУ

Сколько времени продлится мировой финансовый кризис ни один эксперт точно сказать не берётся. Но многие сходятся во мнении, что его главный удар придётся на весну 2009 года и совершенно понятно, что впереди нас ждёт немало неприятностей. Главная в их числе – потеря работы. В банковской сфере, например, под сокращение попадёт 20%, в инвестиционных компаниях также 20%, в розничной торговле - 25%, в автомобилестроении - 10% и т.д.

Тем не менее, фраза шефа: «Вы уволены по сокращению штата» - ещё не повод срочно забирать трудовую книжку. В первую очередь нужно задаться вопросом: законно ли увольнение и правильно ли оно производится. Тут есть много тонкостей, которые могут стать той самой «соломинкой», которая не даст вам пойти ко дну. Но если вас всё же уволили, не расстраивайтесь. Перетасовки на рынке труда, возможно, будут иметь любопытный социальный эффект. Огромному количеству офисных работников придётся вспомнить, какая специальность обозначена в их дипломах. Общеизвестно, что в каждом втором офисе – секретарша с педагогическим образованием. В любой школе её примут с радостью.

Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 04 декабря 2008 г.

  • День суда
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 3 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРДЦЕВИНА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ Впервые этом году сотрудники судебной системы официально отмечают свой профессиональный праздник. 3…

  •  

    История, описанная жительницей без координат, по поводу её общения с диспетчером и сантехниками ООО «Макстрой» представлена с юмором и без злобы (за что мы благодарны жительнице).

  • Ветхое жильё
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    По информации региональных информационных агентств, на прошлой неделе государство пошло на беспрецедентный шаг: 50 млрд.

  •  
    Новости
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    В понедельник, 24 ноября, в Мезенском проходила госприёмка уличного газопровода. Комиссия работу газовиков не приняла и это неудивительно: теперь свои обещания не выполняет подрядная организация.

  • Правопорядок
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    Вопреки сложившейся традиции – беседовать с начальником милиции в канун профессионального праздника - на сей раз наша очередная встреча с В.В.ВАЛОВЫМ произошла после него.

  •  
    Каков хозяин – такова и собака
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «Собака – друг человека» - сегодня эта расхожая фраза ставится под сомнение. А виноват в этом сам человек.