Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


День суда

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СЕРДЦЕВИНА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

Впервые этом году сотрудники судебной системы официально отмечают свой профессиональный праздник. 3 декабря Указом Президента РФ установлен, как «День юриста» и, кроме того, в Свердловской области этот же день празднуется как «День сотрудников судебной системы области».

Ранее как такового официального праздника у нас не было и днем, который мы считали своим профессиональным праздником было 5 декабря. И не случайно. Именно в этот день — 5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1917г. был принят декрет СНК «О суде», вошедший в историю как декрет о суде № 1, положивший новый этап в развитии судебной системы России.

В новейшей истории переустройство суда началось с 1991г., когда наряду с традиционными судами общей юрисдикции, возглавляемым Верховным Судом РФ, был образован Конституционный Суд РФ и арбитражные суды, возглавляемые Высшим Арбитражным Судом РФ. Таким образом, в судебной системе образовались три самостоятельные ветви судебной власти, организационно и процессуально слабо связанные между собой. Наиболее важным шагом, имевшим фундаментальное значение на пути становления в России независимой судебной власти, стал Закон «О статусе судей в Российской Федерации», принятый 26 июня 1992 г.

В принятой 12 декабря 1993 г. и ныне действующей Конституции Российской Федерации Судебной власти посвящена 7 Глава. После этого, 31 декабря 1996 г. был принят Закон «О судебной системе Российской Федерации», который установил как федеральную судебную систему, так и систему судов субъектов Федерации, куда вошли мировые судьи и конституционные (уставные) суды. Россия вступила на путь коренных преобразований в политической, экономической и социальной сферах жизни государства и общества.

Фактически, с самого начала своей деятельности на посту Президента РФ МЕДВЕДЕВ Д.А. сделал заявление о начале следующего этапа судебных преобразований. Озвучено это было и в нынешнем, ежегодном Послании Президента РФ. Обусловлено это тем, что, как отметил председатель Конституционного Суда РФ ЗОРЬКИН В.Д.: «Судебная реформа — это сердцевина всей правовой реформы».

Вопросы судебной реформы будут предметом обсуждения и на предстоящем 7 съезде судей РФ, который открывается в Москве 2 декабря 2008 г., делегатом которого, в том числе, от судей Свердловской области избран и автор этих строк.

Работа служителей Фемиды является одной из наиболее сложных и социально значимых юридических специальностей. Судейская работа сложна еще и тем, что ты каждый день встречаешься с негативом: ссоры, раздел имущества, уголовные дела различной категории не создают благоприятной атмосферы для работы. И в этих непростых условиях судья не должен черстветь душой, слышать человека, как бы он не относился к принятому решению, не всегда устраивающего стороны.

Председатель Верховного суда Австралии как-то сказал: «Вступление в должность судьи — это путешествие в одиночество» и он, к сожалению, прав. Потому что с одной стороны есть закон, подлежащий неукоснительному применению и исполнению, а с другой — общественное мнение, на поводу которого судья никогда и ни при каких обстоятельствах не должен идти, также, как и не должен он следовать собственным эмоциям.

Как мне кажется, все сотрудники Заречного районного суда сделали в свое время осознанный выбор своей профессии, о чем свидетельствует неизменность, стабильность, в основном, коллектива суда с момента его создания в 2002 г.

В преддверии нашего праздника хотелось бы сказать большое спасибо судьям Черепановой С.А. и Вахониной С.Н., специализирующимся на рассмотрении в суде гражданских дел, грамотным, постоянно стремящимся к повышению своего профессионального уровня, отвечающим всем требованиям, предъявляемым к судьям. За все время работы Заречного районного суда отмененные и измененные решения у данных судей, как говорится, можно по пальцам сосчитать. Потому, что за этим стоит огромный труд и обостренное чувство ответственности за порученное дело.

Главный специалист суда Болотова Т.В., секретарь судебного заседаний Харлапина Ю.А. и помощник судьи Краснова Е.С. работают в суде с момента его образования, все они получили высшее юридическое образование. С Татьяной Вячеславовной сталкивается, наверное каждый, кто обращается в суд. Да и как минуешь канцелярию суда, если требуется получить копию судебного решения, поставить печать на процессуальном документе и вообще, получить необходимую информацию? Доброжелательность и стремление помочь всегда найдут посетители в канцелярии суда.

За последние годы значительно изменилось техническое обеспечение суда, проведена компьютеризация. Создан интернет-сайт суда в целях обеспечения доступа граждан к правосудию. Его посетители могут ознакомиться с историей создания нашего суда, его структурой, контактной и другой важной информацией. В разделе «Справочная информация» публикуются списки назначенных к рассмотрению дел. На сайте можно получить информацию и о результатах рассмотрения дел. И во всем этом заслуга помощников судей Красновой Е.С. и Виноградовой Т.Г., администратора суда Паршукова С.И. В текущем году наш администратор, один из немногих, за успехи в работе был награжден медалью, посвященной юбилею создания Управления судебного департамента.

Говоря о вопросах, связанных с освещением работы суда, хотелось бы в связи с этим выразить благодарность газете «Зареченская ярмарка» и конкретно редактору Ладейщиковой Т.О., журналисту Головырских Э.М. Ни один номер газеты не обходится без публикации о рассмотренных судом делах. И здесь радуют не только количественные показатели, но и возрастающее качество материалов.

Без добросовестной работы секретарей судебного заседания Харлапиной Ю.А., Костиной Т.С., Филоновой О.В., требующей большой отдачи, по закону просто невозможно рассмотреть уголовное или гражданское дело: обеспечить явку в суд, составить протокол судебного заседания и оформить дело после его рассмотрения — вот далеко не полный перечень тех обязанностей, с которыми наши секретари успешно справляются.

С момента образования судебного участка № 1 мировым судьей работает Шумков Е.С., которому большую помощь оказывает помощник судьи Коростелев М.А., закончивший в этом году факультет по подготовке и повышению квалификации судейских кадров. В суде приветствуется подобного рода обучение, поскольку это - подготовка соответствующего резерва. В настоящее время Шумков Е.С., да и все мы, ждем Указа Президента о назначении его на должность судьи Заречного районного суда.

В 2008 г. приступила к работе мировым судьей судебного участка № 2 Букатина Ю.П. Трудно, тяжело, однако желание работать, наличие необходимых знаний, помощь со стороны коллег по работе помогают ей осваивать нелёгкую работу.

К сожалению, газетный формат не позволяет подробно упомянуть о каждом сотруднике суда, который заслуживает благодарности за добросовестный труд. Поэтому, как председатель суда я выражаю искреннюю признательность всему коллективу суда, судебных участков за добросовестную работу, желаю всем здоровья, счастья в личной жизни, профессиональных свершений, а всей судебной системе — только позитивных изменений законодательства.

Председатель Заречного районного суда Н.К МУСАФИРОВ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 04 декабря 2008 г.

  • Ветхое жильё
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    По информации региональных информационных агентств, на прошлой неделе государство пошло на беспрецедентный шаг: 50 млрд.

  •  

    История, описанная жительницей без координат, по поводу её общения с диспетчером и сантехниками ООО «Макстрой» представлена с юмором и без злобы (за что мы благодарны жительнице).

  • Правопорядок
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    Вопреки сложившейся традиции – беседовать с начальником милиции в канун профессионального праздника - на сей раз наша очередная встреча с В.В.ВАЛОВЫМ произошла после него.

  •  
    Новости
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    В понедельник, 24 ноября, в Мезенском проходила госприёмка уличного газопровода. Комиссия работу газовиков не приняла и это неудивительно: теперь свои обещания не выполняет подрядная организация.

  • Экономический кризис
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «К сожалению, пока не предусматривается рост зарплаты для бюджетников. – Продолжает Екатерина Тимофеевна.

  •  
    Каков хозяин – такова и собака
    №48 от 04 декабря 2008 г.

    «Собака – друг человека» - сегодня эта расхожая фраза ставится под сомнение. А виноват в этом сам человек.