Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Бомжи

ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ…

ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ…

Этого мужчину почти двухметрового роста с когда-то благородными и даже красивыми чертами лица можно часто встретить на улицах нашего города. Когда-то он учился в школе, занимался в «Радуге» и был вполне благополучным ребёнком из хорошей семьи. Теперь Игорю около 40 лет, он нигде не живёт и не работает. Типичный зареченский бомж.

Бомжи в больших городах – явление привычное. Особенно много их бывает возле вокзалов – там больше народу, постоянное движение, люди в привокзальной суматохе оставляют недопитые бутылки пива, пакеты сока, недоеденные пирожки и бутерброды… В мегаполисах всегда есть место и попрошайкам, и вечным цыганкам с маленькими детьми, привязанными к груди шалями.

Но откуда берутся эти несчастные в нашем благополучном атомном городке? Ведь на наших улицах нет-нет, да и увидишь странного человека в грязной одежде, явно подобранной на свалке, в обуви не по размеру, с большой или маленькой котомкой, в которой лежит весь его нехитрый «домашний» скарб.

Как правило, истории зареченских бомжей похожи друг на друга, хотя в каждой есть своё горе, своя «трещина жизни»…

У Игоря было благополучное детство: папа, мама, хорошая квартира, детский сад, потом школа, занятия в кружках – родители старались дать своему ребёнку всё самое лучшее. Семья была гостеприимной – каждые выходные приходили друзья, родственники, застолье было весёлым, шумным, но всегда с алкоголем. Со временем семейные праздники становились всё более шумными, пьяными, иногда переходящими в такие же бурные семейные ссоры. Игорь тем временем рос общительным и добродушным. Папа любил похвастаться сыном перед гостями, часто усаживал его за общий стол. И вдруг всё разом закончилось: отец и мать один за другим ушли из жизни. Причина одна – алкоголь.

Они оставили сыну богатое наследство – квартиру, друзей-собутыльников и пристрастие к спиртному. К тому времени Игорь школу давно закончил, работу менял постоянно – всё искал для себя более удобную, чтобы оставалось время для встреч с друзьями. Парень он был общительный, квартира пустая и к старым друзьям всё чаще добавлялись новые, застолья становились всё более шумными.

Гулянки требовали времени и денег. Работу он потерял окончательно, создать семью не получилось. В итоге квартиру он продал, какое-то время жил у друзей, которые раньше клялись в вечной дружбе. Но дружба эта быстро растаяла, как и деньги за проданную квартиру.

Теперь по Заречному ходит здоровый молодой мужчина, без семьи, без работы, без жилья, - настоящий бомж, потерявший себя в этой жизни…

Другая история ещё более драматична. Сергей Васильевич – тихий, спокойный, после смерти жены один растил сына, дал ему хорошее образование. Сын удачно занялся бизнесом, завёл семью, у него появились свои дети – родительская квартира оказалась маловата. На семейном совете решили новую квартиру не покупать - сын пообещал отцу снять для него приличное жильё и оплачивать его каждый месяц. Сергей Васильевич согласился – зачем мешать молодым? Да и старая квартира постоянно напоминала о жене, о молодости… Так и порешили: старик переехал в съёмную однокомнатную квартиру, а сын ему даже женщину нашёл, которая приходила раз в неделю и помогала по хозяйству. Через несколько лет сыновий бизнес пошёл на спад, денег становилось всё меньше, платить за отца стало нечем. А тут ещё жена ушла и отсудила себе квартиру свёкра. Сын пришёл в съёмную к отцу, но прожил там недолго – нашёл себе новую спутницу жизни и переселился к ней. Напоследок сказал родителю: «Прости, денег нет, платить не могу…»

Так на городских улицах появился Сергей Васильевич – тихий, спокойный, бездомный старик…

А вот Владимиру, не смотря ни на что, повезло. Начиналась его история также, как у многих: хорошая семья, дочь, работа. Потом безработная пенсия. Жена после долгой болезни, которая унесла почти все деньги из семейной заначки, умерла. Владимир запил. Тут дочь подросла, выучилась, нашла работу, появился молодой человек. Хоть и пил Владимир, но всё же мешать молодым не захотел, ушёл из дома. Перебивался случайными заработками, ночевал где придётся, иногда на скамейках у подъезда. Но повезло ему – нашёл работу, сторожем на базе, там и сейчас живёт. Дочь иногда приезжает вместе с мужем, за отца рада искренне – квартира-то маленькая, всем вместе жить тесно, а теперь отец пристроен. Да и сам Владимир изменился, даже выглядеть стал лучше – есть где умыться, поспать по-человечески, никто не гонит и не ругает.

Все эти истории чем-то похожи друг на друга, но в чем-то, как и люди, разные. Кто знает, как повернётся человеческая судьба завтра? Поэтому встречая на улицах Заречного неопрятного вида бомжа, не отворачивайтесь в сторону, ведь недаром говорят: «Не суди да не судим будешь…»

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 06 ноября 2008 г.

  • Фоторепортаж
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    23 октября, в прошлый четверг, состоялась третья, заключительная экскурсия депутатского корпуса по теплоснабжающим организациям.

  •  
    Отдыхаем три дня
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Текущая неделя покажется для всех работающих более длинной, чем предыдущие, ведь в связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Зато 2, 3 и 4 ноября россияне будут отдыхать. Следующий праздник по календарю – Новый год.

  • Королева шахматной доски
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Судьба порой проверяет человека на прочность, посылая в самый, казалось бы, неподходящий момент такое испытание, которое вынести может не каждый.

  •  
    Из зала суда
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Подростки тянутся к личностям сильным, волевым. Именно таким показался двум деревенским парнишкам их новый друг. К тому же тот был щедр, с ветерком катал их на своём мотоцикле по полевым дорогам, делился многочисленными, основательными познаниями жизни.

  • Быть ли капремонту
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    А суть вопроса заключается в том, быть ли капитальному ремонту в «малосемейке» по ул. Ленина, 28.

  •  
    Монастырская аптека
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    В начале апреля этого года мы сообщали читателям об открытии «Монастырской аптеки» в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на ул.Ленина.