Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 06 ноября 2008 г. Королева шахматной доски

Королева шахматной доски

КОРОЛЕВА ШАХМАТНОЙ ДОСКИ

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

КОРОЛЕВА ШАХМАТНОЙ ДОСКИ

Судьба порой проверяет человека на прочность, посылая в самый, казалось бы, неподходящий момент такое испытание, которое вынести может не каждый. Выдюжить, выжить, не упасть духом, не остаться за бортом жизни – так решила для себя героиня нынешнего рассказа, когда тяжёлая болезнь настигла её в самом расцвете сил. Ей помогли родные, друзья, работа с детьми и … шахматы.

Алла Владимировна АНДРИАНОВА – чемпионка городского округа Заречный по шахматам среди женщин. Коллеги-шахматисты называют её шахматной королевой. Любовь к этой древней игре Алле и двум её братьям – Валентину и Анатолию привил отец. Семья у Андриановых была дружная, в свободное время дети садились за шахматную доску и с упоением играли. Эта любовь к шахматам осталась в них на всю жизнь, а Алле Владимировне даже помогла выжить, уйти от одиночества, обреcти новых друзей, найти новый круг общения.

А выживать после тяжёлой операции на сердце было очень нелегко. Сорокапятилетняя красивая женщина, у которой, казалось бы, все самые лучшие годы ещё впереди, вдруг очутилась на грани жизни и смерти после банальной ангины, давшей осложнение на сердце. Врачи удачно провели операцию на сердечном клапане, а вот встать на ноги, выжить, вернуться к любимой работе в дворовом клубе «Космос» она уже должна была самостоятельно. Помог сын Игорь, который неожиданно, будто почувствовав сердцем, что мать находится в тяжёлом состоянии, приехал в отпуск из армии, поддержали родители – отец и мать, сами уже не молодые люди. После операции Алла Владимировна только поднялась на ноги, как её вновь подкосил новый удар: умерла мама. Стресс от утраты любимого человека отразился на здоровье. У Аллы Владимировны стали очень сильно болеть суставы.

Но она не смогла сидеть дома на пенсии по инвалидности и, превозмогая боль, шла на работу, к детям, которых любила и которых старалась научить всему, что знала сама. Поначалу воспитателю детского дворового клуба приходилось нелегко, но она не привыкла работать вполсилы и большую часть времени проводила с ребятами, стараясь забыть о боли. О том времени начальник дворовых клубов города А.Г. ТЮРИНА вспоминает:

- Клуб «Космос» был в те годы самым лучшим в Заречном. Алла Владимировна Андрианова, преданная своей работе, умела найти подход к каждому ребёнку. Её уважали родители, с которыми воспитатель поддерживала постоянную связь, они спокойно доверяли ей своих детей. Алла Владимировна буквально дневала и ночевала в клубе, ходила с ребятами в походы, на экскурсии. Футбольная и хоккейная команды «Космоса» всегда занимали первые места. Своё свободное время воспитатель отдавала детям, иногда это было даже в ущерб своей семье.

Дети в клубе занимались макраме, выжиганием по дереву, лепкой и, конечно же, Алла Владимировна научила ребят игре в шахматы. Никогда и никому она не показывала своей боли, недомогания, не жаловалась на свою болезнь, которая прогрессировала. Задыхалось и давало сбои оперированное сердце, мучила боль в суставах, но она не давала себе поблажек. Большим событием, придавшим ей силы и наполнившим жизнь каким-то особым смыслом, стало рождение первого внука Димы, которого молодая бабушка водила с собой в дворовой клуб.

В 1994 году Алла Владимировна вышла на пенсию по инвалидности, работать дальше она уже не могла. Болезнь не давала ей передышки, отнимала последние силы, но женщина по-прежнему не сдавалась и вновь нашла выход, чтобы не дать недугу одержать верх над собой.

В это трудное время её спасли шахматы. Алла Владимировна стала посещать Центр семьи, где открылся шахматный клуб «Вдохновение». Общение с руководителем клуба Т.А. ТАРАСОВОЙ и шахматистами-любителями помогают ей бороться с болезнью, которая не даёт передышки и словно испытывает на прочность. Вот уже пять лет она каждый вторник, превозмогая боль, собрав в кулак всю свою волю, несмотря на плохое самочувствие и настроение, собирается и идёт в клуб. Здесь её ждут друзья-шахматисты. Она далеко не слабый игрок и об этом свидетельствуют слова её соклубника С.А. ФОМИНА:

- Мы часто играем с Аллой Владимировной за одной доской, нас даже в шутку прозвали неразлучной «сладкой парочкой». Игрой в шахматы с Аллой Владимировной, я очень доволен, она частенько у меня выигрывает, но я не обижаюсь – это ведь спорт.

Тепло отзывается об Андриановой и руководитель шахматного клуба «Зареченский гамбит», главный судья многих соревнований А.В. ТРЕГУБЧЕНКО:

- Алла Владимировна – чемпионка городского округа Заречный по шахматам среди женщин, но для нас, шахматистов, она прежде всего прекрасной души человек с огромным потенциалом и широким кругозором. Её уважают, с ней интересно и легко разговаривать, поэтому вокруг неё всегда много людей. Алла Владимировна несмотря ни на что не замкнулась, а продолжает общаться в шахматном клубе «Вдохновение», принимает активное участие во всех соревнованиях, проводимых в нашем городе. Особенно важно, что она интересуется и помогает воспитывать молодых шахматистов. Недавно передала для юных шахматистов ДЮСШ более 20 шахматных книг. Она просто и понятно может объяснить особенности шахматной игры молодым. Алла Владимировна – достойный человек нашего города.

К этим словам трудно что-либо добавить. Наша героиня продолжает жить наперекор судьбе, наперекор болезни, с большим оптимизмом в душе и с любовью к шахматам, дарующим ей силы и радость.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 06 ноября 2008 г.

  • Фоторепортаж
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    23 октября, в прошлый четверг, состоялась третья, заключительная экскурсия депутатского корпуса по теплоснабжающим организациям.

  •  
    Из зала суда
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Подростки тянутся к личностям сильным, волевым. Именно таким показался двум деревенским парнишкам их новый друг. К тому же тот был щедр, с ветерком катал их на своём мотоцикле по полевым дорогам, делился многочисленными, основательными познаниями жизни.

  • Быть ли капремонту
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    А суть вопроса заключается в том, быть ли капитальному ремонту в «малосемейке» по ул. Ленина, 28.

  •  
    Бомжи
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Этого мужчину почти двухметрового роста с когда-то благородными и даже красивыми чертами лица можно часто встретить на улицах нашего города. Когда-то он учился в школе, занимался в «Радуге» и был вполне благополучным ребёнком из хорошей семьи.

  • Отдыхаем три дня
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Текущая неделя покажется для всех работающих более длинной, чем предыдущие, ведь в связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Зато 2, 3 и 4 ноября россияне будут отдыхать. Следующий праздник по календарю – Новый год.

  •  
    Монастырская аптека
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    В начале апреля этого года мы сообщали читателям об открытии «Монастырской аптеки» в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на ул.Ленина.