Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

КУМИР-УГОЛОВНИК

Подростки тянутся к личностям сильным, волевым. Именно таким показался двум деревенским парнишкам их новый друг. К тому же тот был щедр, с ветерком катал их на своём мотоцикле по полевым дорогам, делился многочисленными, основательными познаниями жизни. Действительно, их взрослый друг кое-что повидал, поскольку был старше обоих на 8 лет. Только вот опыт-то был криминальным - недавно он освободился условно-досрочно из колонии. Тюремная «романтика» и была главным содержанием его бесед с подростками-школьниками. Он-то и подбил их на преступление, которое парни совершили в родной деревне, сами не ожидая от себя, что оказались способны на такое…

ПЕРВАЯ ПРОПАЖА

«А ведь у нас ночью во дворе кто-то побывал,» - поделился с женой Василий Семенович, владелец двухэтажного дачного домика. Утром он собрался на мотороллере привезти стройматериалы, но оказалось, что бензобак пуст. С вечера подготовился к поездке – и на тебе! Это открытие озадачило супругов.

Надо сказать, приобрели они технику почти за бесценок – за 3 тысячи рублей, а чтобы подремонтировать его, Василий Семенович потратил ещё 2 тысячи. Стоял мотороллер «Муравей» во дворе, рядом с автомобилем, скрепленные друг с другом тросиком с замком. В деревнях народ доверчивый, не всегда и дом-то закрывают на замок. Тем более, что во дворе сторож свой – пусть и беспородная собака, но службу несёт верно. Вот и этой ночью загавкал пёс, да хозяин особого внимания не обратил: мало ли какой запоздалый путник поздней ночью мимо пройдёт. А вот когда обнаружил пропажу горючего, понял, что это были незваные гости. Поддавшись необъяснимому предчувствию, хозяин решил на всякий случай предстоящую ночь провести в засаде на втором этаже, супруга заняла «позицию» ближе к окну на первом этаже.

ПРЕСТУПНЫЙ СГОВОР

Но вернёмся к двум подросткам и их сотоварищу. Как уже, наверное, догадался читатель, слитый бензин – дело их рук. «Старшой» спросил ребят, где добыть бензин для мотоцикла, те подсказали: мол, да хоть вон в том дворе, там как раз машина с мотороллером стоят. Перепрыгнуть через забор натренированному уголовнику не составило труда - 5-литровая пластиковая бутылка наполнилась бензином больше чем наполовину. Собака лаяла, но хозяева спали крепко…

Этим дело не ограничилось. Первая добыча далась легко – решили увести со двора и сам мотороллер. В первом часу ночи троица подошла к уже известному дому. Старший перемахнул через забор, приказал одному из ребят следовать за ним, другой остался стоять «на срёме» у ворот.

Со второго этажа хозяину дома видны были все трое. Он вышел на балкон и крикнул, чтобы они покинули усадьбу - «гости» ретировались. Но отказаться от задуманного не захотели – таково было решение организатора набега. Парни его побаивались: он был накачан пивом, командные нотки его становились всё жёстче, прекословить было боязно. Тем временем хозяин, не уверенный, что на этом всё закончится, переместился в летний домик, расположенный во дворе, поскольку оттуда обзор был лучше.

НОЧНЫЕ НАЛЁТЧИКИ

Вожак предложил план: дождаться, когда хозяин дома уснёт, и повторить заход. А чтобы освободить мотороллер от замка с тросом, прихватить с собой топор. Так и сделали. К дому подъехали поздней ночью. Двое перелезли через забор, третий остался у запертых ворот. И вдруг двор залил яркий свет – хозяин дома включил освещение. Эффект неожиданности сыграл свою роль – незваные гости опять ретировались. И всё же настойчиво старались достичь свою цель. Теперь уже было решено отправиться на место преступления пешком, чтобы не создавать шума. С мотоцикла своего предводителя сняли аккумулятор и слили бензин – взяли с собой, чтобы заправить украденный «Муравей» и укатить восвояси.

… Было уже 3 часа ночи, когда троица вернулась к месту преступления. Канистру с бензином и аккумулятор спрятали в ближайших кустах. Теперь уже внаглую двинулись к воротам. Главарь сбил топором металлическую планку, на которой крепился навесной замок. Хозяин вышел навстречу….

Уголовник, размахивая топором, потребовал, чтобы хозяин сам открыл замок на тросике. Подростки, испугавшись, остались за воротами. В резкой форме владелец «Муравья» отказался, вернулся в дом, разбудил жену и велел ей срочно вызвать милицию.

Но мотороллер был похищен. Вытолкали его за ворота втроём. Не помогли ни окрики хозяина, ни увещевания его жены. Вывезли, заправили, уехали. А на следующий день краденую технику перекрасили – «замели следы»…

СПАС ВОЗРАСТ

Милиция «вычислила» их сразу же. Заречный районный суд (судья Н.К. МУСАФИРОВ), рассмотрев уголовное дело, привлёк организатора шайки к ответу за разбой и вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления, подростков – за открытое хищение чужого имущества. Приговор первому – 6 лет отбывания наказания в колонии строгого режима, подросткам – 3 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 06 ноября 2008 г.

  • Фоторепортаж
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    23 октября, в прошлый четверг, состоялась третья, заключительная экскурсия депутатского корпуса по теплоснабжающим организациям.

  •  
    Отдыхаем три дня
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Текущая неделя покажется для всех работающих более длинной, чем предыдущие, ведь в связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Зато 2, 3 и 4 ноября россияне будут отдыхать. Следующий праздник по календарю – Новый год.

  • Королева шахматной доски
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Судьба порой проверяет человека на прочность, посылая в самый, казалось бы, неподходящий момент такое испытание, которое вынести может не каждый.

  •  
    Бомжи
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Этого мужчину почти двухметрового роста с когда-то благородными и даже красивыми чертами лица можно часто встретить на улицах нашего города. Когда-то он учился в школе, занимался в «Радуге» и был вполне благополучным ребёнком из хорошей семьи.

  • Быть ли капремонту
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    А суть вопроса заключается в том, быть ли капитальному ремонту в «малосемейке» по ул. Ленина, 28.

  •  
    Монастырская аптека
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    В начале апреля этого года мы сообщали читателям об открытии «Монастырской аптеки» в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на ул.Ленина.