Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 06 ноября 2008 г. 4 ноября – день народного единства

4 ноября – день народного единства

4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Во вторник, 4 ноября, мы в четвёртый раз отметим День народного единства. 21 июля 2005 года праздник был учреждён, а 4 ноября того же года впервые отмечен.

За четыре года, прошедшие со дня утверждения праздника, многие усвоили, что дата 4 ноября приходится на значительное событие в истории России – освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков, положившее конец так называемому Смутному времени. Трудно представить, что четыре столетия назад единой власти на Руси не было. Она была разрознена на мелкие княжества. В сердце России – Московском Кремле - сидели пришельцы, которые слали свои распоряжения в города и веси «от царя и великого князя всея Руси Дмитрия Ивановича». Вовсю беспредельничали Лжедмитрии, не могли разделить властные полномочия бояре, Речь Посполитая планировала, где и что на Руси возведёт, когда приберёт её к рукам.

Тянулось Смутное время долго. В грамотах начала XVII века, которые изучили дотошные историки, верхотурскому воеводе из Москвы указание давали, как при настоящих царях: кому и сколько выдать хлебного жалованья, с кого и какую пошлину взымать, как наказать ямщика, позарившегося на деньги из царской казны. Но это всё длилось, пока стряпчие не перестроились, воеводы не опомнились да «царь» новоявленный не показал своё истинное лицо. Кто знает, куда бы привели маленькие самозваные князьки большую, сильную, но растерявшуюся страну? Ведь смута, прежде всего, была в головах. Вот и метались удельные правители, кому преклониться - не то к шляхте польской, не то к шведам.

Но нашлись те, кто спас Россию в трудный час, понял чаяния соотечественников, возглавил народное сопротивление. Их имена стали хрестоматийными и навсегда остались в истории государства российского - купец Козьма МИНИН и воевода Дмитрий ПОЖАРСКИЙ, да ещё, пожалуй, Патриарх Московский и всея Руси ГЕРМОГЕН, призывавший к возрождению свободной Руси.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польско-литовских интервентов. Это единственный пример в русской истории, когда судьбу огромной страны и государства решал сам народ, без участия власти как таковой. Народ собирал на вооружение последние гроши и шёл освобождать землю и наводить порядок в столице. Тогда объединились все сословия, все национальности, все деревни, города и метрополии. Поэтому этот день по праву называют Днём народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 06 ноября 2008 г.

  • Фоторепортаж
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    23 октября, в прошлый четверг, состоялась третья, заключительная экскурсия депутатского корпуса по теплоснабжающим организациям.

  •  
    Отдыхаем три дня
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Текущая неделя покажется для всех работающих более длинной, чем предыдущие, ведь в связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Зато 2, 3 и 4 ноября россияне будут отдыхать. Следующий праздник по календарю – Новый год.

  • Королева шахматной доски
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Судьба порой проверяет человека на прочность, посылая в самый, казалось бы, неподходящий момент такое испытание, которое вынести может не каждый.

  •  
    Из зала суда
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Подростки тянутся к личностям сильным, волевым. Именно таким показался двум деревенским парнишкам их новый друг. К тому же тот был щедр, с ветерком катал их на своём мотоцикле по полевым дорогам, делился многочисленными, основательными познаниями жизни.

  • Быть ли капремонту
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    А суть вопроса заключается в том, быть ли капитальному ремонту в «малосемейке» по ул. Ленина, 28.

  •  
    Бомжи
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Этого мужчину почти двухметрового роста с когда-то благородными и даже красивыми чертами лица можно часто встретить на улицах нашего города. Когда-то он учился в школе, занимался в «Радуге» и был вполне благополучным ребёнком из хорошей семьи.