Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 06 ноября 2008 г. Успешные люди заречного

Успешные люди заречного

УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ЗАРЕЧНОГО – 2008

У ОТЦА БЫЛО ТРИ СЫНА,

А ЧЕТВЁРТЫЙ – БАЯНИСТ!

Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми достойными зареченцами 2008 года. Сегодня представляем вашему вниманию обладателя титула «Успех года 2008» в номинации «Культура, наука, спорт» В.Г. МИХАЙЛОВА.

Валерия Григорьевича, знает, пожалуй, добрая половина города. Тот, кто хоть раз слышал его игру на баяне в ансамбле «Карусель» или на концертах во Дворце Культуры, надолго запомнит этот редкий природный талант, к которому прибавилась невероятная любовь к народной музыке.

Играть он начал лет с шести. В семье было три старших брата, и сам Валерий Григорьевич вспоминает:

- Старшие братья уйдут на работу, я возьму баян и играю. Играл на слух, вспоминая любые песни. В 9 лет играл на свадьбах, помню первый в жизни гонорар за работу – 5 рублей и конфеты.

Муж старшей сестры однажды услышал его игру и сам отвёз мальчишку в Свердловск учиться музыке. Володя с отличием закончил музыкальную школу №1, считавшуюся в то время одной из самых престижных. Во время учёбы ему, одарённому музыкальным слухом от природы, ноты сначала мешали – играл на слух. Затем было музыкальное училище имени Чайковского, институт культуры в Челябинске. Владимир Григорьевич играет на аккордеоне, баяне, гармони, балалайке, контрабасе, жалейке. Кажется, он может сыграть на любом инструменте, но обязательно это будут народные мелодии.

- Народная музыка сейчас звучит очень мало, - сетует Владимир Григорьевич. – Это же наши корни, наша кровь. Сегодняшние молодые люди даже не предполагают, что на баяне можно сыграть и джаз, и классику. Наш ансамбль народных инструментов «Карусель», которому уже 23 года, пропагандирует народную музыку. Людям нужна живая музыка – кровь-то у нас русская, когда они слышат, как мы играем – кровь играет, в душе просыпается что-то глубинное, народное.

Ансамбль «Карусель», которым Валерий Григорьевич руководит все 23 года, объездил не только нашу страну. Артистов знают в Польше, Венгрии, Хорватии, Чехословакии. Во время поездки в Карловы Вары нашим «крусельщикам» не просто подпевали, за ними буквально ходили от одной концертной площадки до другой. Ещё бы: кто из иностранцев видел, как играют на … пиле? Это уже и нам, русским, в диковинку. А Михайлов играет. И жалейка – пастуший рожок, звуком которого собирали коров в стадо – стала для нас экзотикой. Да что говорить о загранице: на проходившем нынче летом фестивале «Атомная культура» народную музыку представляла только наша «Карусель» во главе с Михайловым. И звучала она гораздо лучше других – живая, народная, заставляющая людей притоптывать, прихлопывать и подпевать.

- Мы на этой сцене постарели, - шутит Владимир Григорьевич, рассказывая о своём ансамбле. – Все мы – фанаты народной музыки, мы будем играть её всегда, пока можем. Надо, чтобы люди помнили о своей родине, своих корнях, знали свою историю. Мы играем везде, идём туда, куда попросят – надо, чтобы люди, особенно молодёжь, видели, на чём можно играть; слышали, как звучат народные инструменты, слушали народные песни.

Такие люди, как В.Г. Михайлов, участники его ансамбля, - подвижники, они играют потому, что просто не могут не играть. Их знают и любят зареченцы, их ждут в окружающих деревнях и сёлах, они всегда желанные гости на любом концерте в любом месте.

- Первые международные успехи – это результат, - оценивает работу коллектива Владимир Михайлович, - а зрительское отношениеэто удовольствие. Ради такого удовольствия мы будем играть, пока нас не унесут со сцены.

Награду «Успех года» он воспринимает как оценку деятельности всего коллектива. Совсем недавно ансамбль народных инструментов «Карусель» получил грант министерства культуры – двести тысяч рублей. Эти деньги коллектив планирует потратить на новые костюмы, покупку новых инструментов. А ещё Владимир Михайлович мечтает, чтобы в ансамбле «Карусель» у каждого инструмента появился адаптер, который позволит избавиться от микрофонов.

- Вот тогда, – говорит он, – мы точно сможем играть везде.

Пожелаем ему удачи, а коллективу «Карусели» новых свершений. Успешных вам лет, Владимир Михайлович!

Татьяна ГОРОХОВА слышали, идели, на чём можно игратьсят - надо. можем. евич, рассказывая о своёс ансамбле. о другой. __________________________



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 06 ноября 2008 г.

  • Фоторепортаж
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    23 октября, в прошлый четверг, состоялась третья, заключительная экскурсия депутатского корпуса по теплоснабжающим организациям.

  •  
    Отдыхаем три дня
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Текущая неделя покажется для всех работающих более длинной, чем предыдущие, ведь в связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Зато 2, 3 и 4 ноября россияне будут отдыхать. Следующий праздник по календарю – Новый год.

  • Королева шахматной доски
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Судьба порой проверяет человека на прочность, посылая в самый, казалось бы, неподходящий момент такое испытание, которое вынести может не каждый.

  •  
    Из зала суда
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Подростки тянутся к личностям сильным, волевым. Именно таким показался двум деревенским парнишкам их новый друг. К тому же тот был щедр, с ветерком катал их на своём мотоцикле по полевым дорогам, делился многочисленными, основательными познаниями жизни.

  • Быть ли капремонту
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    А суть вопроса заключается в том, быть ли капитальному ремонту в «малосемейке» по ул. Ленина, 28.

  •  
    Бомжи
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Этого мужчину почти двухметрового роста с когда-то благородными и даже красивыми чертами лица можно часто встретить на улицах нашего города. Когда-то он учился в школе, занимался в «Радуге» и был вполне благополучным ребёнком из хорошей семьи.