Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №44 от 06 ноября 2008 г. Быть ли капремонту

Быть ли капремонту

БЫТЬ ЛИ КАПРЕМОНТУ

ПРОБЛЕМА

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

А суть вопроса заключается в том, быть ли капитальному ремонту в «малосемейке» по ул. Ленина, 28? Сумеет ли инициативная группа убедить жильцов, набрать 2/3 голосов собственников жилья и подготовить пакет документов, необходимых для участия в федеральной программе капитального ремонта дома?

ДОМА, КАК ЛЮДИ

Наши дома очень похожи на людей: одни дряхлеют рано, другие и в преклонном возрасте выглядят прекрасно. Всё зависит от того, насколько их любят и оберегают близкие. Этот дом жильцы не любят и не берегут, потому что многие из них считали и до сих пор считают его временным жильём. После «экскурсии» по всем его 9-ти этажам впечатление, конечно не страшное, но угнетающее: в мрачных тёмных коридорах (исправные лампочки и даже патроны здесь большая редкость) пол обшарпан, а краска на стенах облупилась. Стены лестничных площадок расписаны неприличными словами и непонятными рисунками. Лифт издаёт жуткие звуки, словно скрежещет зубами разозлённый монстр. Повсюду мусор. Даже почему-то возле мусоропровода на некоторых этажах лежат пакеты, банки, коробки, издающие вонь. Инженерные коммуникации в доме то и дело выходят из строя. Молодая женщина со 2-го этажа поведала о том, как у неё прорвало канализационную трубу. Пришёл мастер, залатал, но гарантии никакой не дал: держится заплата на «честном слове».

Подобный случай далеко не единственный в доме. Проржавели вентили на трубах стояков, на «ладан дышит» система отопления, износилась кровля - можно долго перечислять все невзгоды, свалившиеся на головы жильцов Ленина, 28.

Часть жителей решила с этим бороться. Прознав про то, что за счёт государства можно сделать капитальный ремонт, они решили использовать свой шанс.

5% - МНОГО ИЛИ МАЛО?

Но выяснилось одно условие, которое жильцам Ленина, 28 не по душе: оказывается они должны заплатить из своего кармана 5% от общей суммы проведения капремонта. Однако, по глубокому убеждению зам. директора ООО «ДЕЗ» по связям с населением О.Л. ЕРЁМИНОЙ, не смотря на 5%, упускать шанс не следует. Конкретно за капремонт должны проголосовать 2/3 от общего количества собственников жилья. Равнодушие некоторых из них и стало камнем преткновения на пути к капремонту.

- Мы пытаемся объяснить жильцам, что это не каприз «ДЕЗа», а условие Правительства РФ, - говорит Ольга Лукьяновна. – Однако убедить их довольно сложно. Они привыкли обвинять обслуживающую организацию, само государство в том, что им недодают услуги, обманывают. Теперь же, когда Правительство РФ как бы возвращает эти долги – 95%, они не желают вносить собственные средства – 5%. И остаётся сожалеть, что из 25 домов, где проведены собрания, на сегодня только 10 попадают в этот проект. Правда, ещё 5 домов готовят документы, но дело движется медленно, они могут просто опоздать, и капремонт отодвинется на неопределённый срок. Деньги, выделенные на капремонт, могут закончиться раньше озвученного срока – 2011 года.

К числу таких «трудных» домов относится и «малосемейка» по Ленина, 28.

- К сожалению, - продолжает О.Л. Еремина, - здесь есть люди, которые ничего не хотят, живут одним днём, словно не замечая, как рушится их дом. Именно эта категория граждан вставляет палки в колёса в то время, как инициативные жильцы пытаются решить проблему дома.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - РАВНОДУШИЕ

Инициативная группа, созданная жильцами Ленина,28, уже не раз обошла всех собственников, предлагая принять участие в заочном голосовании, заполнить бланки решения.

По словам одного из инициаторов А.Н. ЗАЙЦЕВА, дом действительно сложный: часть квартир пустует, часть сдана в наём, в числе жильцов – малоимущие семьи, за которыми тянется шлейф коммунальных долгов, есть инвалиды, престарелые и одинокие пенсионеры. Для таких людей даже 5% кажутся неподъёмной суммой, а некоторым ремонт вообще не нужен: с потолка не течёт, канализация работает, вода и свет есть – ну и ладно, как-нибудь и дальше будем жить.

- Не исключено,- говорит О.Л. Ерёмина, - если дом начнёт разрушаться именно эти жители вновь начнут предъявлять претензии всем подряд: «ДЕЗу», правительству всех уровней. Страшно то, что судьбу дома сейчас решают как раз те, кто годами не оплачивает коммунальные услуги, кому безразлично состояние своего жилья.

Тем не менее, благодаря настойчивым усилиям Алексея Николаевича, дело кажется, движется. Осталось убедить ещё два десятка собственников, чтобы достичь заветных 2/3 голосов.

ДОВЕРИЕ ВЕРНЁТ ДОМКОМ?

Обойдя почти 40 квартир, я убедилась в том, что всё же большинству жильцов не безразлично, в каком состоянии находится их дом. Они - за капремонт, но, не раз обманутые чиновниками разного уровня, сомневаются: дойдут ли до их дома отпущенные средства. Некоторые прямо говорили: «Мы не доверяем «ДЭЗу». Коммунальные услуги оплачиваем, а почему-то даже косметический ремонт последний раз в прошлом веке делали…». Другие вносили такие предложения: «А вот пусть ремонт начнут, тогда и мы свои 5% средств внесём».

Сложную задачу убедить сомневающихся взяла на себя инициативная группа. По словам А.Н. Зайцева, со временем будет создан домовой комитет, который и начнёт контролировать подрядчиков. Лично сам Алексей Николаевич глубоко убеждён: капремонт нужен, потому что состояние дома итак уже хуже некуда.

Материал подготовила Валентина ТОКАРЕВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №44 от 06 ноября 2008 г.

  • Фоторепортаж
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    23 октября, в прошлый четверг, состоялась третья, заключительная экскурсия депутатского корпуса по теплоснабжающим организациям.

  •  
    Из зала суда
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Подростки тянутся к личностям сильным, волевым. Именно таким показался двум деревенским парнишкам их новый друг. К тому же тот был щедр, с ветерком катал их на своём мотоцикле по полевым дорогам, делился многочисленными, основательными познаниями жизни.

  • Королева шахматной доски
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Судьба порой проверяет человека на прочность, посылая в самый, казалось бы, неподходящий момент такое испытание, которое вынести может не каждый.

  •  
    Бомжи
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Этого мужчину почти двухметрового роста с когда-то благородными и даже красивыми чертами лица можно часто встретить на улицах нашего города. Когда-то он учился в школе, занимался в «Радуге» и был вполне благополучным ребёнком из хорошей семьи.

  • Отдыхаем три дня
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    Текущая неделя покажется для всех работающих более длинной, чем предыдущие, ведь в связи с празднованием 4 ноября Дня народного единства, суббота, 1 ноября, будет рабочей. Зато 2, 3 и 4 ноября россияне будут отдыхать. Следующий праздник по календарю – Новый год.

  •  
    Монастырская аптека
    №44 от 06 ноября 2008 г.

    В начале апреля этого года мы сообщали читателям об открытии «Монастырской аптеки» в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на ул.Ленина.