Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Здравствуйте!

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Приветствие – это первые слова, которые мы говорим при встрече друг с другом. Зачем? Чтобы показать своё уважение к человеку, выказать ему своё расположение. Привычное всем слово «здравствуйте» обозначает пожелание здоровья: «Будьте здравы, здоровы», то есть живите. Согласитесь, после взаимного пожелания здоровья и долгих лет жизни легче вступить в разговор, общаться.

Согласно этикету, воспитанные люди должны здороваться, заходя в любое учреждение, будь то школа, детский сад, магазин. Кто должен здороваться первым, строгих правил нет: первым приветственные слова говорит тот, кто считает себя воспитанным человеком. А вот в приветствии жестом – протягивании руки при встрече – есть определённые правила: при встрече женщина подаёт мужчине руку, старший – младшему. Здороваются за руку, как правило, близкие или хорошо знакомые люди. Даже если вы встречаетесь несколько раз в день, следуя принятому в нашем обществе этикету, нужно приветствовать друг друга. Чтобы не произносить каждый раз одно и то же «Здравствуйте!», можно приветствовать людей в зависимости от времени суток: «Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!» или прибегнуть к другим словосочетаниям: «Приветствую вас!», «Рад видеть!», сопровождая свои слова улыбкой. Ведь по первым словам, сказанным нами при встрече, люди делают вывод о том, каким человеком мы являемся – приветливым и доброжелательным или угрюмым и невоспитанным.

Говоря при встрече слова приветствия, мы выражаем свою личную приязнь человеку. При этом важно, с какой интонацией эти слова сказаны. Если вы зашли в автобус, а водитель по громкой связи с улыбкой поздоровался со всеми пассажирами, дорога не покажется вам такой скучной и долгой, а приветливое слово продавцу в магазине, которое лично вам не стоит большого труда, уже не позволит работнику торговли ответить вам грубо. То же самое можно сказать и про служащих почты, сберкассы, ателье. Да и обслуживать вежливого человека гораздо приятнее. При встрече со знакомым человеком могут быть разные формы приветствия, указывающие на различные степени близости: «Привет!», «Салют!», «Здорово!». В молодёжном сленге тоже присутствуют приветственные слова, которые молодые люди произносят при встрече..

Разобщенность людей в больших городах приводит к тому, что жильцы одной лестничной площадки не знакомы друг с другом и поэтому не здороваются, отводя глаза друг от друга при встрече и мучаясь тягостным молчанием в лифте. Здесь, наверное, неправильно будет говорить о том, что не всегда удобно здороваться с незнакомыми. Посмотрите на людей старших поколений: они всегда отдают дань уважения при встрече любому человеку. А в деревнях бабушки до сих пор здороваются со всеми, кто встретится им по дороге. И стыдно не отреагировать, прохожие тоже улыбаются и здороваются в ответ.

Приветствуя друг друга, люди заряжаются положительной энергией, ведь все слова приветствий – только с положительной окраской, они несут в себе добро. А если вам сказали «Здравствуйте!» ещё и с улыбкой, хорошее настроение на предстоящий день обеспечено. Нет, не зря было придумано приветствие, ведь чем больше здоровья и добра мы пожелаем другим, тем больше в ответ получим таких же добрых слов. Так давайте же чаще здороваться и улыбаться друг другу!

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2007 г.

  • Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Природа будто замерла в ожидании зимы и морозов. 12 ноября по православному календарю отмечался «Зиновий – Синичкин день». В это время птицы слетаются поближе к тёплому жилью и корму, чтобы не замёрзнуть в холода, пропитаться возле человека. Зареченцы уже заметили, что в городе появилось много лесных птиц.

  •  

    Вкратце напомним: в начале года посёлок Муранитный, в котором раньше базировалась военная часть, купила фирма из Екатеринбурга «Виза-Вест». Разговоров вокруг этой сделки было много - все переживали за судьбу брошенной территории.

  • А безымянные «прокламации», самовольно наклеенные на тумбы и столбы, ни к чему не призывают.

  •  
    Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Праздники, посвящённые прощанию с осенью, ранее называвшиеся в народе «Осенины» прошли во всех старших группах детского сада «Сказка». Этот детский сад выиграл грант в городском конкурсе «Детский сад года».

  • Всемирный день телевидения
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Несомненно, что телевидение является одним из самых замечательных изобретений XX века. Наравне с автомобилем, самолётом, компьютером, ядерным реактором оно заслуживает права на эпитеты «величайшее», «чудесное», главнейшее» и «невероятное».

  •  
    Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Природа будто замерла в ожидании зимы и морозов. 12 ноября по православному календарю отмечался «Зиновий – Синичкин день». В это время птицы слетаются поближе к тёплому жилью и корму, чтобы не замёрзнуть в холода, пропитаться возле человека.