Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №46 от 15 ноября 2007 г. Выборы-2007: политагитация в рамках закона

Выборы-2007: политагитация в рамках закона

ВЫБОРЫ-2007 ПОЛИТАГИТАЦИЯ В РАМКАХ ЗАКОНА

А безымянные «прокламации», самовольно наклеенные на тумбы и столбы, ни к чему не призывают.

До выборов депутатов Госдумы и Главы Городского округа Заречный осталось чуть больше двух недель. Приближение главного события года с каждым днём всё ощутимее даже в нашем небольшом городке. Во всех имеющихся на территории нашего округа СМИ прорезались голоса кандидатов, озвучивающих свои заслуги и свои программы. А мы продолжаем разговор с Л.В. МЕЛЬНИКОВОЙ, председателем Заречной городской ТИК.

Людмила Викторовна, успех выборов во многом зависит от участковых избирательных комиссий, их активности. В их состав вошли представители всех отделений политических партий, действующих на нашей территории, а так же и региональных. Но насколько хорошо они знают Избирательный кодекс? Есть ли у них опыт работы в УИК?

- Действительно, на участковые избирательные комиссии возлагается большая ответственность, огромный объём работы с избирателями. Напряжённым станет для них и день выборов. Ведь нельзя допустить ни малейшей промашки, чтобы не поставить под сомнение результаты выборов или просто спровоцировать скандал. С чьей стороны? Да, например, со стороны наблюдателей или просто недоверчивых избирателей. Надеюсь, наши УИКи не допустят даже малейших промахов.

Во-первых, при формировании комиссий соблюдён принцип преемственности: 2/3 членов комиссии уже знакомы с этой работой. Во-вторых, председатели, заместители и секретари имеют достаточный опыт проведения выборных кампаний.

В-третьих, с руководящей «тройкой» мы регулярно проводим учёбу (семинары, совещания, тестирование, индивидуальные консультации). Например, 8 ноября на очередную встречу были приглашены председатели, заместители и секретари УИКов.

О чём шла речь? На каких вопросах было заострено внимание?

- Это была не учёба, а организационный семинар, на котором рассматривались «внутрипроизводственные» проблемы – по смете, по использованию транспорта, по финансовой отчетности, по спискам избирателей. Семинар проходил при высокой активности. Чувствовалось, что здесь собрались не случайные люди, а заинтересованные в том, чтобы выборы прошли при высокой явке избирателей и «без сучка и задоринки». Иногда задаваемые вопросы выходили даже за рамки темы семинара. Например, заслушав информацию секретаря ТИК Е.Н. Фёдоровой, участники семинара задали вполне закономерный вопрос: «Избиратель из числа зареченцев пришёл на избирательный участок (не на тот, где он включён в списки, а по какой-то причине – на другой) с открепительным удостоверением. Проголосовав по нему на выборах депутатов Госдумы, он стал настаивать, чтобы его включили в дополнительный список по местным выборам. А не проголосовал ли он на своём «родном» участке по выборам Главы досрочно и желает проголосовать за него ещё раз?».

В ситуации, как при деловой игре, разобрались сообща: следует немедленно созвониться с соответствующей УИК и уточнить, не голосовал ли избиратель досрочно на выборах Главы. Если нет, то предоставить ему такую возможность. При этом его фамилия на «родном» избирательном участке должна быть вычеркнута из списка.

Людмила Викторовна, пожалуйста, напомните нашим избирателям, по какому документу они могут получить бюллетень для голосования, если по каким-то причинам на время оказались без паспорта.

- На семинаре такой вопрос тоже звучал. В соответствии с федеральным законом для граждан РФ документами, заменяющими паспорт гражданина РФ, являются военный билет, временное удостоверение или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу); временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта; паспорт моряка; справка установленной формы, выдаваемая гражданам РФ, находящимся в местах содержания под стражей.

Каковы особенности предвыборной кампании по выборам Главы?

- Пока всё в рамках закона. Кандидаты на должность Главы ведут агитацию через СМИ, встречаются с избирателями. На очередном заседании ТИК 9 ноября зарегистрированы доверенные лица кандидата А.Н. Кислицына. А днём раньше рабочая группа по контролю за ведением агитации изучила содержание снятых с тумб подложных листков без выходных данных. Оба лишь вопрошают: «Ты ходил на прошлые выборы?», «А.Н. Кислицин или Кислицин А.Н.? … вот главная интрига выборов мэра! Пойдёте на выборы?!» и не содержат ни сведений, порочащих кандидата, ни призывов. Поэтому рабочая группа не усмотрела в их содержании противоправной агитационной деятельности, нарушения п. 2 ст. 70 Избирательного кодекса. С этим решением согласились и остальные члены ТИК, ознакомленные с самиздатовскими «прокламациями». Непонятно, что хотел сказать автор?

На этом же заседании были распределены между УИКами оставшиеся бланки открепительных удостоверений. В настоящее время и до 1 декабря избиратели, которые не смогут проголосовать на своём избирательном участке, могут получить их у дежурных членов УИК. Кстати, 31 избиратель уже позаботился получить этот документ в ТИК.

Газета «Пятница провинциальная» в предыдущем номере опубликовала информацию под заголовком «Выборы вслепую», где автор не исключает «возможность нарушения избирательных прав гражданина, а равно возможность нарушения тайны голосования или искажения волеизъявления избирателя…». Речь ведётся о полностью слепых гражданах. Насколько серьёзны опасения автора относительно фальсификации выборов?

- Статья за подписью Н.С. вызывает в первую очередь недоумение. Казалось бы, автор грамотный, цитирует Избирательный кодекс, в частности п.12 ст. 82 «Порядок голосования»: «В соответствии с федеральным законом … избиратель, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем». Не трудно предположить, что полностью слепой человек прибудет на избирательный участок в сопровождении лица, которому полностью доверяет и который вправе расписаться в получении бюллетеня и заполнить его в соответствии с пожеланием незрячего избирателя. Далее Кодекс гласит, что в соответствии с федеральным законом в соответствующей графе списка избирателей указывается Ф.И.О., серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю.

На мой взгляд, выражать недоверие и прогнозировать фальсификацию выборов – занятие неблагодарное. Подозревать людей, которые взялись сопровождать беспомощного человека на избирательный участок, мягко выражаясь, неэтично.

Автор приводит в пример европейские страны, где используют бюллетени с системой шрифта Брайля. Дескать, неплохо бы и у нас уже внедрять передовой опыт. Но , если говорить о нашем городском округе, то, по словам председателя общества слепых Т.Я. Гурдюмовой, лишь два незрячих человека владеют этой азбукой.

Не могу согласиться с заявлением автора публикации о том, что, используя голоса слепых для нужных кандидатов, любые выборы в нашей стране можно сфальсифицировать. Сомневаюсь, чтобы 2 декабря все полностью невидящие избиратели нашего городского округа (а всего их около 20 человек) пожелают голосовать на избирательных участках. Скорей всего, по мнению Тамары Яковлевны, знающей ситуацию, самые активные из них сделают заявку в УИК на голосование на дому. В этом случае с опечатанным переносным ящиком по устному или письменному заявлению к ним прибудут два члена УИК с правом решающего голоса или один в сопровождении члена УИК с правом совещательного голоса и наблюдателя (или нескольких). При таком раскладе возможность нарушения избирательных прав избирателя, искажение волеизъявления избирателя исключаются.

В заключение напомню, что почерпнуть информацию о местонахождении вашего избирательного участка, уважаемые избиратели, можете почерпнуть во всех печатных местных СМИ от 8 ноября. И ещё раз о том, что в администрации ГО Заречный с 6 по 30 ноября работает «горячая линия» по выборам депутатов Госдумы. Вы можете задавать вопросы по тел.: 3-48-55 в рабочие дни, телефон «горячей линии» ТИК – 3-98-40.

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: идёт семинар с представителями УИКов

(фото № 0027, 0032, 0030 – на выбор!!!).



1003720

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2007 г.

  • Всемирный день телевидения +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Несомненно, что телевидение является одним из самых замечательных изобретений XX века. Наравне с автомобилем, самолётом, компьютером, ядерным реактором оно заслуживает права на эпитеты «величайшее», «чудесное», главнейшее» и «невероятное».

  •  
    Игра на амбициях
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Около месяца назад некоторые предприниматели нашего города стали получать письма весьма любопытного содержания.

  • Вкратце напомним: в начале года посёлок Муранитный, в котором раньше базировалась военная часть, купила фирма из Екатеринбурга «Виза-Вест». Разговоров вокруг этой сделки было много - все переживали за судьбу брошенной территории.

  •  
    Депрессия +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Лето позади. Облетают последние листья, блестит мокрый от дождя асфальт, хмурится небо, вот-вот выпадет снег. На многих людей такая погода наводит тоску, именуемую врачами мудрёным словом депрессия.

  • Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Праздники, посвящённые прощанию с осенью, ранее называвшиеся в народе «Осенины» прошли во всех старших группах детского сада «Сказка». Этот детский сад выиграл грант в городском конкурсе «Детский сад года».

  •  
    Спрашивали – отвечаем +2
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Житель д.Курманка Ф.Н. НОСКОВ обратился в редакцию «Зареченской Ярмарки» с вопросом: «Когда, наконец, появится в Курманке горячая вода, которой нет с апреля, а в селе Мезенском – тепло в домах по улицам Юбилейной, Новой, Строителей.