Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера


Хозяюшка

ПОДАРОК КУРОЧКИ РЯБЫ

Яйцо – настоящее чудо природы! А сколько в нём полезных веществ, необходимых человеку! Сегодня мы предлагаем вам несколько простых в приготовлении и очень вкусных блюд из яиц. Но сначала хотелось бы сказать о том, что не всегда яйцо было таким доступным и повседневным. Раньше в народе еда из яиц считалась баловством, позволительным лишь детям и людям, привыкшим к праздности. Уж слишком мал казался этот продукт, чтобы насытить настоящего работника. Недаром о пустом деле говорили: «Выеденного яйца не стоит», а о несерьёзном человеке: «Кому что по душе, а ему - яичница». Но постепенно яйца стали неотъемлемой частью кулинарных рецептов, праздничных блюд. И сегодня блюда из яиц остаются популярными у населения, особенно у той его части, которая привыкла питаться или на скорую руку, или мало знакома с кулинарными правилами и традициями. Яичница – дежурное блюдо во многих семьях, но и её можно приготовить с выдумкой. Наверняка вам понравится

ЯИЧНИЦА «ФАНТАЗИЯ»

4 яйца, 100 г ветчины, 2 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, соль по вкусу, зелень петрушки.

Ветчину (или варёную колбасу) нарезать на ломтики, смазать горчицей и слегка обжарить на сковороде. Отдельно поджарить нашинкованный лук и дольки помидоров. На каждый ломтик ветчины положить по обжаренной дольке помидоров, между ломтиками уложить лук, выпустить на сковороду яйца и жарить до тех пор, пока белок не приобретёт молочно-белую окраску.

А пробовали ли вы

ГРЕНКИ С ОМЛЕТОМ

4 яйца, 8 ломтиков пшеничного хлеба, 1/3 стакана молока, 30-40 г сливочного масла, соль, перец молотый, зелень.

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками, слегка смочить в молоке и обжарить с маслом на сковороде с обеих сторон. Оставшееся сливочное масло растопить и смешать с сырыми яйцами, солью и перцем. Эту массу вылить на сковороду с гренками и зажарить до готовности. Содержимое сковороды перевернуть на тарелку – поджаренные гренки окажутся сверху. Украсить блюдо зеленью.

Очень вкусна

ЯИЧНИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

4 яйца, 4-5 картофелин, 1 стакан молока, соль, зелень.

Вылить в миску сырые яйца, растереть их с солью, добавить молоко и хорошо размешать. Картофель очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками, уложить на смазанную маслом сковородку и залить яично-молочной смесью. Поставить сковороду в разогретую духовку и запечь до готовности. Перед подачей на стол посыпать рублёной зеленью.

Аппетитно смотрится блюдо

ЯЙЦА В «ГНЕЗДЕ»

4 яйца, 6-8 картофелин, Ѕ стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Сварить картофель до готовности, добавить в него сметану и истолочь толкушкой, чтобы получилось пюре. Выложить пюре в смазанную маслом сковороду, разровнять и сделать 4 углубления. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить, поперчить и запечь в духовке до полной готовности.

Приготовьте для своих домочадцев вкусный и ароматный

ОМЛЕТ С ГРИБАМИ

8 яиц, 300 г маринованных грибов, 3 ст. ложки консервированного зелёного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, Ѕ стакана сметаны, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сахара, соль.

Грибы и репчатый лук измельчить и обжаривать на растительном масле 10-15 минут. Добавить зелёный горошек и прогреть 3-5 минут. Яйца растереть с сахаром и солью, всыпать муку и тщательно размешать, затем сюда же влить молоко, осторожно помешивая. Смесь вылить на разогретую смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон на сильном огне. Сковороду надо периодически встряхивать, чтобы масса равномерно прогревалась. На обжаренный омлет выложить грибную начинку, завернуть его рулетом, слегка приплюснуть ножом и немного обжарить. Перед подачей полить сметаной и посыпать зеленью.

Очень быстро и просто готовятся

ЯЙЦА В СМЕТАНЕ

8 яиц, 1,5 стакана сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 0,5 стакана тёртого сыра, соль.

На сковороду вылить сметану, выпустить на неё яйца, посолить, сбрызнуть сливочным маслом, обсыпать яйца сыром и запечь в духовке до готовности.

Вот и все незамысловатые рецепты, по которым вы, милые хозяюшки, сможете без особого труда приготовить вкусные и питательные блюда из яиц. Надеюсь, они «приживутся» в меню вашей семьи. Приятного всем аппетита!

Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ

 



1003746

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2007 г.

  • А безымянные «прокламации», самовольно наклеенные на тумбы и столбы, ни к чему не призывают.

  •  
    Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Праздники, посвящённые прощанию с осенью, ранее называвшиеся в народе «Осенины» прошли во всех старших группах детского сада «Сказка». Этот детский сад выиграл грант в городском конкурсе «Детский сад года».

  • Всемирный день телевидения +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Несомненно, что телевидение является одним из самых замечательных изобретений XX века. Наравне с автомобилем, самолётом, компьютером, ядерным реактором оно заслуживает права на эпитеты «величайшее», «чудесное», главнейшее» и «невероятное».

  •  
    Игра на амбициях
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Около месяца назад некоторые предприниматели нашего города стали получать письма весьма любопытного содержания.

  • Вкратце напомним: в начале года посёлок Муранитный, в котором раньше базировалась военная часть, купила фирма из Екатеринбурга «Виза-Вест». Разговоров вокруг этой сделки было много - все переживали за судьбу брошенной территории.

  •  
    Депрессия +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Лето позади. Облетают последние листья, блестит мокрый от дождя асфальт, хмурится небо, вот-вот выпадет снег. На многих людей такая погода наводит тоску, именуемую врачами мудрёным словом депрессия.