Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №46 от 15 ноября 2007 г. К всемирному дню рыбака

К всемирному дню рыбака

К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ РЫБАКА «РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ…»

Конечно же, издалека. Точно по пословице. Разве может рыбак не заметить ранним зимним утром такую же длиннополую фигуру с льдобуром на плече, везущего салазки с остальными атрибутами подлёдного лова? Или летней порой – человека с удочкой, спиннингом? Да никогда! Обязательно встретится, поинтересуется: где да как? Рыбаки бывают только «летние» или только «зимние», но немало среди этих увлечённых людей, рыбачащих круглый год.

В числе заядлых рыбаков В.И. БУРКОВ. В 5-летнем возрасте впервые он взял в руки удочку. В том далёком 1944-м это не было забавой или игрой, а скорей желанием разнообразить скудную по тем временам домашнюю еду, порадовать свежей рыбкой мать и сестёр. Жили они в то время в Большой деревне (начало Белоярки), и Пышма, тогда ещё чистая и полноводная, была богата рыбой и раками. Впрочем, и после войны долго ещё продуктов не хватало, и ребятня не только рыбой промышляла, но и подножным кормом (всяческой съедобной травой) не брезговала. Недолго радовалась семья вернувшемуся с войны отцу: в феврале 1945 года тяжёло контуженый солдат скончался. Так шестилетний Вова стал единственной мужской опорой в семье.

… Промчались годы. Вот уже и возраст пенсионный. Вырастили с Валентиной Анатольевной сына и дочь. Но ни она, ни дети не заразились его увлечением. Зато внуки, все четверо в своё время, с удовольствием ходили с дедом на рыбалку. Сейчас, правда, у них другие заботы: учёба в институте, работа, другие увлечения. Но дед верит: вернутся ещё они к рыбалке, ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие. Отдых на свежем воздухе, общение с природой и с единомышленниками лично для него – счастье.

- Что для Вас рыбалка: промысел или азартное занятие, спортивный интерес? – задаю вопрос Владимиру Ивановичу.

- Конечно же, азарт! – восклицает он. – Я много раз участвовал в соревнованиях областного и районного масштабов. Помнится, выезжали командой в составе Игоря Леушина, Леонида Сергеевича Нохрина, ныне покойного Виктора Ивановича Зеленова на озеро Аяцкое, на Пышму в районе Берёзовского, в другие красивые места. Это были настоящие спортивны праздники. Царил дух соревнования. Победителей награждали.

- А ваша самая крупная добыча?

- О, это лещ на 3 с половиной килограмма и карп на 2800. А самой крупной была щука, которая чуть вместе с лодкой меня не утащила. Не удержал. Ушла. Наверное, она была не меньше, чем та на 14 кг из Белоярского водохранилища, что в краеведческом музее Екатеринбурга.

- А как вы поступаете с рыбными детьми? Некоторые рыбаки отпускают: дескать, иди за родителями (шутка такая!).

- Я также поступаю: маленьких судачков и подлещиков отпускаю в воду. Они отдышатся и уплывут расти дальше. А окунь – рыба сорная. Его в уху или кошке. Хочешь, Даша, рыбку, - дразнит рыбак любимицу кошку.

Но та особого желания не выражает, хотя обычно кошки, учуяв рыбу, дикий ор поднимают.

- Закормил её сегодня с первого подлёдного улова, - объясняет рыбак.

- Но ведь лёд, наверное, ещё тонкий? Стоит ли рисковать?

- Лёд на Худыше уже нормальный – 8 сантиметров. Не опасно, - уверяет мой собеседник.

- А не случалось ли Вам проваливаться?

- Не без того. И не раз. Однажды на мотоцикле провалился, а два года назад – в полынью угодил. Тут главное – не паниковать, вести себя правильно: спиной на лёд и потихоньку выбирайся.

- Доводилось ли Вам быть свидетелем гибели человека?

- Случалось. Бывает сложно, а то и невозможно помочь человеку: далеко от берега, лёд рыхлый. Чувство, конечно, ужасное: видеть и не суметь помочь. После этого сам ещё долго соблюдаешь осторожность на льду. Но через какое-то время успокаиваешься, осторожность притупляется.

Должно быть, не случайно В.И. Бурков четвертый год несёт службу на спасательной станции: ему близка судьба рыбаков, понятен их азарт, заглушающий чувство осторожности.

- Как Вы относитесь к браконьерам? Ими ведь тоже движет чувство азарта.

- Очень отрицательно отношусь. Они не только рыбу губят, но и весь водоём. Скрывая следы преступления, они топят сети вместе с рыбой и раками, которые гибнут и разлагаются, отравляя воду. Штраф для них – не мера. Нужно запретить нелегальную приёмку рыбы, перекрыть браконьерам каналы сбыта. Только тогда ситуация выправится.

- Владимир Иванович, как Вы толкуете пословицу: «Без труда не вынешь рыбку из пруда»?

- Верно подмечено. Нужны труд, опыт, терпение. Ловить рыбу на спиннинг разве не труд? Так намашешься за время рыбалки, кажется до дому не добраться. А сколько сил нужно, чтобы лунок насверлить? Сменить блесну или насадку, леску, прикормить рыбу – тоже надо терпение иметь.

… Такой вот получился разговор с заядлым рыбаком, который оказался интересным и общительным человеком.

Беседу с рыбаком вела Валентина ТОКАРЕВ

На снимке: В.И. Бурков с первым в этом году подлёдным уловом

 

( № 0041 или сканировать фото, где он на зимней рыбалке)



1003726

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2007 г.

  • А безымянные «прокламации», самовольно наклеенные на тумбы и столбы, ни к чему не призывают.

  •  
    Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Праздники, посвящённые прощанию с осенью, ранее называвшиеся в народе «Осенины» прошли во всех старших группах детского сада «Сказка». Этот детский сад выиграл грант в городском конкурсе «Детский сад года».

  • Всемирный день телевидения +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Несомненно, что телевидение является одним из самых замечательных изобретений XX века. Наравне с автомобилем, самолётом, компьютером, ядерным реактором оно заслуживает права на эпитеты «величайшее», «чудесное», главнейшее» и «невероятное».

  •  
    Игра на амбициях
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Около месяца назад некоторые предприниматели нашего города стали получать письма весьма любопытного содержания.

  • Вкратце напомним: в начале года посёлок Муранитный, в котором раньше базировалась военная часть, купила фирма из Екатеринбурга «Виза-Вест». Разговоров вокруг этой сделки было много - все переживали за судьбу брошенной территории.

  •  
    Депрессия +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Лето позади. Облетают последние листья, блестит мокрый от дождя асфальт, хмурится небо, вот-вот выпадет снег. На многих людей такая погода наводит тоску, именуемую врачами мудрёным словом депрессия.