К ВСЕМИРНОМУ ДНЮ РЫБАКА «РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ…»
Конечно же, издалека. Точно по пословице. Разве может рыбак не заметить ранним зимним утром такую же длиннополую фигуру с льдобуром на плече, везущего салазки с остальными атрибутами подлёдного лова? Или летней порой – человека с удочкой, спиннингом? Да никогда! Обязательно встретится, поинтересуется: где да как? Рыбаки бывают только «летние» или только «зимние», но немало среди этих увлечённых людей, рыбачащих круглый год.
В числе заядлых рыбаков В.И. БУРКОВ. В 5-летнем возрасте впервые он взял в руки удочку. В том далёком 1944-м это не было забавой или игрой, а скорей желанием разнообразить скудную по тем временам домашнюю еду, порадовать свежей рыбкой мать и сестёр. Жили они в то время в Большой деревне (начало Белоярки), и Пышма, тогда ещё чистая и полноводная, была богата рыбой и раками. Впрочем, и после войны долго ещё продуктов не хватало, и ребятня не только рыбой промышляла, но и подножным кормом (всяческой съедобной травой) не брезговала. Недолго радовалась семья вернувшемуся с войны отцу: в феврале 1945 года тяжёло контуженый солдат скончался. Так шестилетний Вова стал единственной мужской опорой в семье.
… Промчались годы. Вот уже и возраст пенсионный. Вырастили с Валентиной Анатольевной сына и дочь. Но ни она, ни дети не заразились его увлечением. Зато внуки, все четверо в своё время, с удовольствием ходили с дедом на рыбалку. Сейчас, правда, у них другие заботы: учёба в институте, работа, другие увлечения. Но дед верит: вернутся ещё они к рыбалке, ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие. Отдых на свежем воздухе, общение с природой и с единомышленниками лично для него – счастье.
- Что для Вас рыбалка: промысел или азартное занятие, спортивный интерес? – задаю вопрос Владимиру Ивановичу.
- Конечно же, азарт! – восклицает он. – Я много раз участвовал в соревнованиях областного и районного масштабов. Помнится, выезжали командой в составе Игоря Леушина, Леонида Сергеевича Нохрина, ныне покойного Виктора Ивановича Зеленова на озеро Аяцкое, на Пышму в районе Берёзовского, в другие красивые места. Это были настоящие спортивны праздники. Царил дух соревнования. Победителей награждали.
- А ваша самая крупная добыча?
- О, это лещ на 3 с половиной килограмма и карп на 2800. А самой крупной была щука, которая чуть вместе с лодкой меня не утащила. Не удержал. Ушла. Наверное, она была не меньше, чем та на 14 кг из Белоярского водохранилища, что в краеведческом музее Екатеринбурга.
- А как вы поступаете с рыбными детьми? Некоторые рыбаки отпускают: дескать, иди за родителями (шутка такая!).
- Я также поступаю: маленьких судачков и подлещиков отпускаю в воду. Они отдышатся и уплывут расти дальше. А окунь – рыба сорная. Его в уху или кошке. Хочешь, Даша, рыбку, - дразнит рыбак любимицу кошку.
Но та особого желания не выражает, хотя обычно кошки, учуяв рыбу, дикий ор поднимают.
- Закормил её сегодня с первого подлёдного улова, - объясняет рыбак.
- Но ведь лёд, наверное, ещё тонкий? Стоит ли рисковать?
- Лёд на Худыше уже нормальный – 8 сантиметров. Не опасно, - уверяет мой собеседник.
- А не случалось ли Вам проваливаться?
- Не без того. И не раз. Однажды на мотоцикле провалился, а два года назад – в полынью угодил. Тут главное – не паниковать, вести себя правильно: спиной на лёд и потихоньку выбирайся.
- Доводилось ли Вам быть свидетелем гибели человека?
- Случалось. Бывает сложно, а то и невозможно помочь человеку: далеко от берега, лёд рыхлый. Чувство, конечно, ужасное: видеть и не суметь помочь. После этого сам ещё долго соблюдаешь осторожность на льду. Но через какое-то время успокаиваешься, осторожность притупляется.
Должно быть, не случайно В.И. Бурков четвертый год несёт службу на спасательной станции: ему близка судьба рыбаков, понятен их азарт, заглушающий чувство осторожности.
- Как Вы относитесь к браконьерам? Ими ведь тоже движет чувство азарта.
- Очень отрицательно отношусь. Они не только рыбу губят, но и весь водоём. Скрывая следы преступления, они топят сети вместе с рыбой и раками, которые гибнут и разлагаются, отравляя воду. Штраф для них – не мера. Нужно запретить нелегальную приёмку рыбы, перекрыть браконьерам каналы сбыта. Только тогда ситуация выправится.
- Владимир Иванович, как Вы толкуете пословицу: «Без труда не вынешь рыбку из пруда»?
- Верно подмечено. Нужны труд, опыт, терпение. Ловить рыбу на спиннинг разве не труд? Так намашешься за время рыбалки, кажется до дому не добраться. А сколько сил нужно, чтобы лунок насверлить? Сменить блесну или насадку, леску, прикормить рыбу – тоже надо терпение иметь.
… Такой вот получился разговор с заядлым рыбаком, который оказался интересным и общительным человеком.
Беседу с рыбаком вела Валентина ТОКАРЕВ
На снимке: В.И. Бурков с первым в этом году подлёдным уловом
( № 0041 или сканировать фото, где он на зимней рыбалке)
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.