Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №46 от 15 ноября 2007 г. Результат несознательности

Результат несознательности

- Муж отказался обменивать квартиру на другую, меньшей площадью,- жалуется женщина подруге, - хотя вырисовывались хорошие варианты.

- Почему?

- Говорит, что соседи у нас и рядом, и сверху, и снизу хорошие: культурные, спокойные, бдительные. А переедешь – на кого ещё нарвёшься.

Действительно, бывает наоборот: шумные, пьющие и скандалящие соседи, которые могут устроить потоп или пожар, иной раз вынуждают к переезду.

Тема взаимоотношений жильцов многоквартирных домов возникла не случайно. Поднять её предложила зам. начальника ООО «ДЕЗ» по работе с населением О.Л. ЕРЁМИНА. И вот почему.

ОБЕСПЕЧЬТЕ ДОСТУП В КВАРТИРЫ

По словам Ольги Лукьяновны, несознательность некоторых жильцов, нежелание вникнуть в суть проблемы, проникнуться интересами рядом живущих людей, оборачиваются сбоем в производственном процессе, например, в газификации. В ходе выполнения федеральной программы многоквартирные жилые дома переводятся на природный газ. ООО «ДЕЗ» курирует выполнение работ подрядчиком. Жильцы загодя оповещаются о том, что в их доме начинаются работы, на дверях подъездов вывешиваются объявления с просьбой обеспечить доступ в квартиры.

- Мера эта необходимая, - поясняет О.Л. Ерёмина, - ведь у подрядчиков есть свой план, определенные сроки. Если жильцы своевременно предоставят доступ в квартиры, то работы будут выполнены качественно и в срок.

К сожалению, часть жильцов не откликнулись на просьбу, блюдя лишь свои интересы и мотивируя тем, что в их квартирах установлены электроплиты.

По словам Ольги Лукьяновны, около 50 человек отказались обеспечить газовщикам доступ в квартиры. Хотя стояк согласно проектной документации должен проходить с 1 по

3-й этаж прямо через квартиры, а не зигзагами и с выходом на улицу. Сталкиваясь с упрямцами, подрядчики просто приостанавливают работы и со всей техникой переходят на другой дом. В конце концов, упрямые жильцы раскаялись, поняли, что по их вине соседи остались без газа, стали умолять бригаду мастеров вернуться на их дом и завершить начатое.

- Вот поэтому, - говорит О. Л. Ерёмина, - огромная просьба к жильцам тех домов, где продолжается перевод на природный газ, обеспечить доступ в квартиры именно в то время, которое указано в объявлении. Иначе подрядчик вынужден петлять туда и обратно, от чего срываются сроки.

УЕЗЖАЯ, ОСТАВЬ КООРДИНАТЫ

Всего в жизни не предусмотришь, от всех неприятностей не застрахуешься. Бытовые пожары, потопы … Об этом даже думать не хочется. И, тем не менее, они могут случиться. А если хозяева квартиры в момент аварии в отъезде (на отдыхе, в длительной командировке), то размер ущерба масштабнее. Жильцы затопленной квартиры вынуждены вызвать сантехника, который отключит стояк. И не включат его до тех пор, пока не будет устранена причина аварии. Устранена же она будет после проникновения в квартиру. А без согласия хозяина это будет квалифицироваться как покушение на частную собственность. Поэтому приходится прибегать к помощи домоуправов, которые по картотеке определяют координаты уехавших жильцов.

Закон обязывает поставить жильца в известность (телефонным звонком) о том, что за неимением ключей его квартиру вскрывают. Делается это в присутствии соседей, плотника, который вскроет замок, сантехника, который устранит причину аварии, представителя милиции, который составит акт. Чтобы собрать их к месту происшествия тоже потребуется время. После чего ещё и дверь чинить придётся.

- Вот поэтому, - обращается к жильцам многоквартирных домов О.Л. Ерёмина, - уезжая на длительное время, сообщите свои координаты ЖЭУ, коменданту, а лучше всего оставьте номер своего телефона (сотовые теперь почти у всех) или телефона, где вы будете находиться. От этого все мы выиграем.

… Правила общежития, т. е. живущих под общей крышей, налагают на нас ответственность за свои поступки, обязанность – «думать о других немножко тоже», как поётся в одной хорошей старой песне.

Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: такие объявления развешиваются в эти дни загодя по ул. Свердлова.



1003740

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2007 г.

  • А безымянные «прокламации», самовольно наклеенные на тумбы и столбы, ни к чему не призывают.

  •  
    Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Праздники, посвящённые прощанию с осенью, ранее называвшиеся в народе «Осенины» прошли во всех старших группах детского сада «Сказка». Этот детский сад выиграл грант в городском конкурсе «Детский сад года».

  • Всемирный день телевидения +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Несомненно, что телевидение является одним из самых замечательных изобретений XX века. Наравне с автомобилем, самолётом, компьютером, ядерным реактором оно заслуживает права на эпитеты «величайшее», «чудесное», главнейшее» и «невероятное».

  •  
    Игра на амбициях
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Около месяца назад некоторые предприниматели нашего города стали получать письма весьма любопытного содержания.

  • Вкратце напомним: в начале года посёлок Муранитный, в котором раньше базировалась военная часть, купила фирма из Екатеринбурга «Виза-Вест». Разговоров вокруг этой сделки было много - все переживали за судьбу брошенной территории.

  •  
    Депрессия +6
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Лето позади. Облетают последние листья, блестит мокрый от дождя асфальт, хмурится небо, вот-вот выпадет снег. На многих людей такая погода наводит тоску, именуемую врачами мудрёным словом депрессия.