Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №46 от 15 ноября 2007 г. Спрашивали – отвечаем

Спрашивали – отвечаем

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

СОЗДАЕМ ТРУДНОСТИ – ГЕРОИЧЕСКИ ПРЕОДОЛЕВАЕМ

Житель д.Курманка Ф.Н. НОСКОВ обратился в редакцию «Зареченской Ярмарки» с вопросом: «Когда, наконец, появится в Курманке горячая вода, которой нет с апреля, а в селе Мезенском – тепло в домах по улицам Юбилейной, Новой, Строителей?» Федор Николаевич – сотрудник Заречного ГОВД, поэтому понятна его забота о гражданах округа, которые, не получив вразумительного ответа в сельском ЖКХ, обращаются с подобными вопросами к нему. Рассказал он и о собственных мытарствах: коммунальщики отремонтировали крышу дома №15 по ул.Юбилейной, а она все равно протекает – его квартира как раз на верхнем этаже. «Три недели, как отдал заявление в ЖКХ - ни ответа, ни привета,» - говорит Ф.Н. Носков.

Ищу по телефонному справочнику номера жильцов по указанным улицам. И.В. ПОЛОНСКАЯ, проживающая в Курманке в том же доме, что и страж порядка, подтверждает: горячей воды в деревне нет давно. «В 5 утра встанешь, - говорит она, - из крана с горячей водой течет ледяная, а в 8 утра и её нет – одно шипение. Начинаем подумывать о приобретении электрического водонагревателя.» Интересуюсь, не предъявляют ли коммунальщики оплату за непредоставляемую услугу. «Нет, - отвечает Ирина Викторовна, - с этим всё в порядке. А вот появления горячей воды придется, видно, еще долго ждать: по слухам, все силы ремонтников брошены в Мезенку.»

Звоню в Мезенку. Ищу по справочнику, у кого есть телефон по трем улицам, что назвал Ф.Н Носков. Итак, Юбилейная, 21, трубку берет В.Н. ЧАРИКОВ: «От услуг ЖКХ отказался, - сообщает он. – Я написал заявление, чтобы отрезали мой дом от общей трубы. Не только тепла, но и воды в трубах не было. Ждал-ждал, но ответа не дождался – обрезал трубу сам, свой котел смонтировал. Он у меня «всеядный»: хоть дровами, хоть углем или газом заправляй – будет работать исправно. Надежда только на себя.» Виктор Николаевич – мастер на все руки: может и автомашину, и сантехнику отремонтировать, и о тепле в своем доме позаботиться. Ну хорошо, в данном случае выход нашел человек мастеровой, не надеясь на структуру ЖКХ. А что делать, к примеру, пожилым, чей возраст давно перевалил за 70?

Живут в доме №23 по улице Строителей ветераны образования К.М. ФОМИНА, Т.Д. МОСУНОВА, В.И. ГЛАЗЫРИНА. Клавдия Михайловна Фомина, до которой я дозвонилась, сообщила, что тепло у них появилось, но случилась другая беда – вот уже неделя, как нет холодной воды. Говорит со слезами: «За водой хожу по частным домам, к тем, у кого есть скважины во дворах. Напротив магазина «Меркурий» водопроводная колонка была – машина, видно, сбила. Никто не восстанавливает её. Сегодня вот ходила за водой в школу - там хоть, наконец, появилась…»

Вода, самое насущное, – вот что заботит старую учительницу, родившуюся в этом селе, проработавшую в Мезенской школе 61 год, в трудовой книжке которой лишь одна запись. Стыдно-то как должно быть перед такими людьми руководителям, по возрасту годящимся ей во внуки-правнуки, плохо выполняющим свою работу…

Еще один звонок – старосте села, О.В. ПАТРУШЕВОЙ. «У меня самой в квартире лишь 17 градусов тепла. Включила электропечь, оделась потеплее с утра, - рассказывает она. – До сих пор в домах по улице Юбилейной нет тепла. Начальник сельского ЖКХ Л.В. ВИЛИСОВ утверждает, что все беды из-за порыва трубы у дома №18. Спрашиваю хозяев дома, как обстоит дело, говорят, что еще в мае обрезали трубу, да, видно, не заварили. Так что это – не порыв. Но что положительного, так это то, что в эти дни к теплу подключили дома улиц Новой и Строителей. Л.В. Вилисов пообещал, что и к Юбилейной к понедельнику тепло подключат – ремонтная бригада устранит неполадки. И все же у жителей села есть опасение, что зимой с теплом будут постоянные перебои из-за того, что к блочной газовой котельной подключили дома улиц Новой, Строителей, на которые котельная не была рассчитана. Мы в прошлом году маялись с теплом – боимся повторения и в этом.»

Все эти телефонные диалоги велись 10 ноября, в субботу. Началась новая рабочая неделя. На календаре – 12 ноября. Что изменилось за последние дни? С этим вопросом обращаюсь к и.о. заместителя Главы администрации по муниципальному хозяйству Н.Ф. НОВАКУ. Вот что он ответил:

- В пятницу пустили тепло, подали горячую и холодную воду в многоквартирный дом №7 по улице Санаторной в посёлке санатория «Баженово», работы здесь ещё продолжаются. В субботу бригада сантехников во главе с директором сельского ЖКХ Л.В. Вилисовым занималась исправлением брака, допущенного при устройстве врезки на подаче воды в Курманке, в течение текущей недели горячая вода в дома должна быть подана. В воскресенье этот же состав занимался отоплением улицы Юбилейной – работы подходят к концу: сегодня ставим задвижки, все 17 домов должны быть подключены в течение сегодняшнего – завтрашнего дня. В этот же срок должны уложиться и с подачей воды в дом, где проживают учителя-ветераны.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

PS: По последним данным, тепло в дома по ул.Юбилейной в с.Мезенском дано 12 ноября в 18.00. Во вторник, 13 ноября, найден порыв трубопровода.

Горячей воды в Мезенке не было из-за брака, допущенного при врезке в трубу водоснабжения.

Жители деревни сами решают проблему отопления – ставят индивидуальные котлы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №46 от 15 ноября 2007 г.

  • Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Природа будто замерла в ожидании зимы и морозов. 12 ноября по православному календарю отмечался «Зиновий – Синичкин день». В это время птицы слетаются поближе к тёплому жилью и корму, чтобы не замёрзнуть в холода, пропитаться возле человека. Зареченцы уже заметили, что в городе появилось много лесных птиц.

  •  

    Вкратце напомним: в начале года посёлок Муранитный, в котором раньше базировалась военная часть, купила фирма из Екатеринбурга «Виза-Вест». Разговоров вокруг этой сделки было много - все переживали за судьбу брошенной территории.

  • А безымянные «прокламации», самовольно наклеенные на тумбы и столбы, ни к чему не призывают.

  •  
    Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Праздники, посвящённые прощанию с осенью, ранее называвшиеся в народе «Осенины» прошли во всех старших группах детского сада «Сказка». Этот детский сад выиграл грант в городском конкурсе «Детский сад года».

  • Всемирный день телевидения
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Несомненно, что телевидение является одним из самых замечательных изобретений XX века. Наравне с автомобилем, самолётом, компьютером, ядерным реактором оно заслуживает права на эпитеты «величайшее», «чудесное», главнейшее» и «невероятное».

  •  
    Новости
    №46 от 15 ноября 2007 г.

    Природа будто замерла в ожидании зимы и морозов. 12 ноября по православному календарю отмечался «Зиновий – Синичкин день». В это время птицы слетаются поближе к тёплому жилью и корму, чтобы не замёрзнуть в холода, пропитаться возле человека.