Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №41 от 11 октября 2007 г. «Дачная амнистия»: для чего и для кого?

«Дачная амнистия»: для чего и для кого?

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ»: ДЛЯ ЧЕГО И ДЛЯ КОГО?

По статистике на нашей территории не имеют документов, подтверждающих право собственности на садовые дома, 75% садоводов.

Закон (№ 93-ФЗ от 30.06.2006 г.) под таким, несколько необычным названием действует с 1 сентября 2006 года. Он даёт гражданам шанс легализовать свои права на земельные участки, строения, правоустанавливающие документы на значительную часть которых отсутствуют, либо не соответствуют требованиям действующего законодательства. О том, как это сделать, наше интервью с начальником Заречного отдела Управления Федеральной Регистрационной Службы (УФРС) Н.В. СМИРНЯГИНОЙ.

Надежда Васильевна, кто относится к «целевой аудитории» данного закона?

- Прежде всего, это – садоводческие товарищества, владельцы садовых участков и домиков, других построек, владельцы индивидуальных жилых домов, расположенных на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства.

Чем было вызвано принятие закона?

- Необходимостью упростить процедуру государственной регистрации. До сентября 2006 года, чтобы зарегистрировать право собственности, допустим, на садовый дом, следовало получить в органах БТИ техническую информацию по домику, оплатив при этом за услугу БТИ достаточно большую сумму. В настоящее время гражданину нужно просто подойти в регистрационную службу с документами на земельный участок, заполнить декларацию на садовый домик (описание строения производится со слов собственника), оплатить госпошлину в размере 100 рублей, подать документы на госрегистрацию.

И через 15 дней при наличии оснований для регистрации гражданин получает свидетельство о государственной регистрации права собственности.

- Достаточно просто сейчас зарегистрировать свое право на вновь построенный индивидуальный жилой дом. Не нужно для этого предъявлять разрешение на строительство, проектную документацию, согласовывать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию с архитектурой, пожарной службой и т.п. Необходимо только предоставить документы, подтверждающие право владения, пользования на земельный участок (в т.ч. кадастровый план), технический паспорт на дом новой формы, выданный БТИ. Также оплатить госпошлину - 100 рублей и подать заявление на государственную регистрацию. Срок регистрации - 15 дней.

Хочу отметить, что упрощенная регистрация на созданный индивидуальный жилой дом ограничена сроком до 1 января 2010 года. После указанной даты необходимо будет для регистрации права собственности предоставлять разрешение органа местного самоуправления на ввод дома в эксплуатацию.

За счёт чего данная процедура упростилась и подешевела?

- С января 2007 года размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на перечисленные объекты снизился до 100 рублей. Вызывать работника БТИ уже не нужно (кроме индивидуальных жилых домов).

Закон установил, что гражданин может зарегистрировать право собственности на принадлежащий ему земельный участок. В том числе и предоставленный ему ранее на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо на праве, вид которого по имеющимся документам даже невозможно определить. Причем, принятия специального решения органа власти о предоставлении участка в собственность, в отличие от ранее действовавшего порядка, не требуется. Для государственной регистрации права собственности на земельный участок необходимо предоставить только документ, подтверждающий предоставление гражданину земельного участка и кадастровый план.

В случае регистрации права собственности на садовый дом и хозпостройки нет необходимости проводить межевание земельного участка (кстати, самая дорогая услуга), предоставлять кадастровый план, если земельный участок предназначен для садоводства и имеется заключение правления садоводческого товарищества, подтверждающее, что садовый дом или иной объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Однако заключение может дать лишь садовое товарищество, имеющее статус юридического лица и соответствующие учредительные документы.

И всё же, что даёт гражданам государственная регистрация права собственности?

- Она даёт им возможность свободно владеть и распоряжаться своим имуществом (дарить, продавать, сдавать в аренду, залог). Представьте, что у гражданина возникла острая необходимость срочно продать садовый земельный участок с имеющимися на нём строениями (дом, баня), на которые как раз и не зарегистрированы права собственности и нет документов, подтверждающих право собственности. Фактически такой садовод является лишь пользователем и продать недвижимое имущество не сможет. Довольно часто бывает, что у гражданина имеются документы на земельный участок, но нет документов на строения, расположенные на данном участке. Соответственно, гражданин может распорядиться только тем, что принадлежит ему на праве собственности. Вернее сказать, покупатель, изучив документы на участок, имеет право настаивать на цене лишь за землю, так как право собственности на строения в результате сделки ему также не перейдет. Точно такая же ситуация может возникнуть и при продаже жилого дома, если право собственности зарегистрировано лишь на земельный участок. Поэтому, лучше иметь документы, подтверждающие право собственности на всю недвижимость и делать это своевременно.

А как быть тем, если неожиданно обнаружилось, что на руках нет вообще никаких документов? С чего начинать процесс регистрации права собственности?

- Случается и такое. Если в семейном архиве ничего не обнаружили, возможно, имеется информация у председателя садоводческого товарищества. Кроме того, сведения хранятся в территориальном отделе управления Роснедвижимости в администрации ГО Заречный (ул. Невского,3, каб. 204). В архиве администрации должны храниться постановления, которые тоже могут подтвердить предоставление гражданину земельного участка.

На какие объекты недвижимости распространяется «дачная амнистия»?

- На земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса (до 30.10.2001 г.) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества; для индивидуального жилищного строительства. А также – на строения: дачи, садовые домики, постройки на дачных участках (бани, гаражи), индивидуальные жилые дома.

И как же владельцы недвижимости отреагировали на «дачную амнистию»?

- К сожалению, очень вяло. За минувший год к нам в отдел за регистрацией прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке обратилось 218 человек: зарегистрировано в упрощенном порядке прав на земельные участки – 183, на садовые дома и хозяйственные строения – 22, на объекты индивидуального жилищного строительства – 13.

По статистике на нашей территории не имеют документов, подтверждающих право собственности на садовые дома, 75% садоводов. Возможно, люди с недоверием, с подозрительностью относятся к очередному закону. А не станет ли государство мзду брать? Налоги, например, непомерные?

- Ну, это вряд ли, насчёт непомерности. В принципе весь цивилизованный мир платит за собственность.

Итак, человек решился на регистрацию права собственности на недвижимость. Где он может получить квалифицированную консультацию?

- Вся необходимая информация по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним размещена на Интернет-сайте Управления УФРС www.frs66.ru, и на информационном стенде в помещении Заречного отдела УФРС по адресу: г. Заречный, ул. Курчатова, д.31, корпус 2.

Здесь же можно получить для заполнения бланки декларации об объекте недвижимого имущества. Ежедневно начальник отдела проводит прием граждан по вопросам государственной регистрации. Обращайтесь, мы рады оказать всем правовую помощь по вопросам государственной регистрации.

Пользуясь случаем, поздравляю коллектив Заречного отдела УФРС с очередной годовщиной: 13 октября 2004 года Указом Президента РФ утверждено положение о ФГС, к которой мы и относимся. Желаю сотрудникам здоровья, успехов во всех делах, хорошего настроения, счастья.

Благодарю за беседу. Надеюсь, что наши граждане откликнутся на «дачную амнистию».

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА

На снимке: Н.В. СМИРНЯГИНА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 11 октября 2007 г.

  • Бюджетное послание
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября на очередном заседании Городской Думы, начиная Бюджетное послание, Глава коротко остановился на результатах, достигнутых за 2007 год. По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области Заречный поднялся с 14 места в 2005 году на 7 в 2006 году.

  •  
    Думский четверг
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября состоялось очередное заседание Городской Думы. Началось оно позже обычного и продолжалось в течение пяти часов.

  • Качество жизни: что изменилось?
    №41 от 11 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области наш городской округ вышел на 7-ое место из 68 - «Ярмарка» об этом уже рассказывала.

  •  
    Учиться придется
    №41 от 11 октября 2007 г.

    С 1 сентября текущего года общее образование в нашей стране стало обязательным. Вступил в силу Федеральный Закон от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования».

  • Самый классный классный
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Согласно Постановлению Главы городского округа Заречный, среди классных руководителей общеобразовательных школ округа впервые был проведён конкурс «Самый классный классный».

  •  
    Месячник пожилых людей
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Те, кто постоянно посещают вечера, устраиваемые в ДК «Ровесник» клубом «ВЗОР» (Встречи, Знакомства, Отдых, Развлечения), знают: скучно никогда не будет, хорошее настроение обеспе.