Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №41 от 11 октября 2007 г. Испытание скалодромом

Испытание скалодромом

«НОРД» ПОКОРЯЕТ РЕКИ

СПОРТИВНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ПОХОД К ПЕРВОБЫТНЫМ МЕСТАМ

Добрая, можно сказать, семейная традиция существует в турклубе «Норд»: старшие ребята, некоторые из них уже студенты или выпускники вузов, выводят в «свет» малышей. Отправиться в очередной поход 15-16 сентября вместе с учащимися 2 и 4 классов школы № 1 – их идея. О том, что из этого вышло и что намечено на предстоящие выходные, рассказывает руководитель «Норда» Людмила Викторовна ШЕЙНОВА.

- Осень. Тепло. Сам Бог велел отправиться покорять родные просторы вместе с учащимися 2 и 4 классов школы № 1 в места красивые и доступные для этого возраста. Таковыми являются скалы Петра Гронского. Находятся они в 50 километрах к северу от Екатеринбурга (железнодорожная станция «Исеть»). Места настолько привлекательны, что были обжиты ещё 5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки возле скал, которые являлись местом жертвоприношения идолопоклонников бронзового века. Археологи нашли здесь глиняные черепки с причудливыми орнаментами. Также обнаружены останки первобытных доменных печей, где в горшках варили металл. А в начале прошлого века сюда на маёвки и сходки собирались революционеры. Здесь они прятали оружие для готовящегося восстания. В честь одного из революционеров – Петра Гронского – и названы скалы.

Сегодня же – это излюбленное место отдыха и тренировок скалолазов и просто жителей Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кировограда, Первоуральска и других городов. Лучшего скалодрома просто не придумаешь. Природа создала все условия: есть родниковая вода, дрова для костров и красота кругом неописуемая. Отсюда открывается величавая панорама Среднеуральских гор. Многие из младшеклассников не видели Уральских гор. Дети поняли, что они собой представляют, лишь поднявшись к скалам. Картина завораживает: горы, то вздыбятся, то волной зелёной пойдут. Местами в тёмно-зелёный бархат тайги вплетают свои золотые косы белоствольные берёзки. Или затрепещут на ветру красными монистами пугливые осинки. Радуют птичий народ алые всполохи рябины.

Поднявшись к скалам, встретили сотоварищей из Мезенской школы во главе с Алексеем Михайловичем. Они прибыли сюда, чтобы провести совместную тренировку на природном скалодроме. Ещё бы! Ведь с нами Г.С. Яковлев – заслуженный мастер спорта по альпинизму. На сей раз он не один, а со своей 5-летней внучкой – умницей и красавицей. Только собрались разбить на лесной поляне бивак, палатку поставить да костёр разжечь, а тут дождик пошёл. Для наших новичков – это первое испытание в походе. Но выдержали его с честью, потому что рядом инструкторы – бывалые туристы Маша Поезжаева, Оля Сухогузова и Оксана Петрова. На их счету многочисленные походы, майские сплавы с ночевками на снегу, покоренные горы. Так что через два часа палатка стояла, вкусный обед был готов. А наши инструкторы Даша Тонкушина, Рома Юдин, Кирилл Согрин уже навешивали верёвки на скалах и ждали участников на первую тренировку.

А вечер-то какой… Чудо! У жаркого костра пел наш бард Денис Григорьев. Проникновенно читал стихи Геннадий Семёнович. Оксана Петрова (спасибо ей!) исполнила мою любимую песню про ёлочку. Ночью в палатке тепло, сухо, уютно. Моросящий по скатам палатки дождь располагает ко сну. И так не хочется вставать в 7 часов утра на призывные крики дежурных Ромы Юдина и Володи Бучельникова: «Кушать подано!». Но солнышко с утра нам заулыбалось, настроение поднялось, и все дружнёхонько отправились на скалодром. Геннадий Семёнович обеспечивал технику безопасности, Людмила Петровна Дубровских – медицинские услуги.

Все, у кого было желание (30 человек), скалы покорили. Особенно отличились Паша Королёв, Лёва Мишин, Алёша Ефремов, Никита Люсин и другие. Малыши очень старались: с большим желанием заготовляли дрова, мыли посуду Аня Кропачёва, Игорь Федотов, Алёша Ушаков. Уходить со скалы не хотелось. Поэтому решили вернуться сюда 13-14 октября, чтобы принять участие в соревнованиях, которые организуют и проводят экологи Екатеринбурга.

Турклуб «Норд» приглашает всех желающих на занятия и последующего участия в походах и поездках. Справки по телефонам: 3-93-20 (турклуб), 3-15-37 (методисты Центра творчества).

Рассказ записала Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 11 октября 2007 г.

  • Бюджетное послание
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября на очередном заседании Городской Думы, начиная Бюджетное послание, Глава коротко остановился на результатах, достигнутых за 2007 год. По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области Заречный поднялся с 14 места в 2005 году на 7 в 2006 году.

  •  
    Самый классный классный
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Согласно Постановлению Главы городского округа Заречный, среди классных руководителей общеобразовательных школ округа впервые был проведён конкурс «Самый классный классный».

  • Качество жизни: что изменилось?
    №41 от 11 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области наш городской округ вышел на 7-ое место из 68 - «Ярмарка» об этом уже рассказывала.

  •  
    Думский четверг
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября состоялось очередное заседание Городской Думы. Началось оно позже обычного и продолжалось в течение пяти часов.

  • По статистике на нашей территории не имеют документов, подтверждающих право собственности на садовые дома, 75% садоводов.

  •  
    Учиться придется
    №41 от 11 октября 2007 г.

    С 1 сентября текущего года общее образование в нашей стране стало обязательным. Вступил в силу Федеральный Закон от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования».