Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №41 от 11 октября 2007 г. Учиться придется

Учиться придется

С 1 сентября текущего года общее образование в нашей стране стало обязательным. Вступил в силу Федеральный Закон от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования». В результате в Законе «Об образовании» пункт 3 статьи 19 так и гласит: «Общее образование является обязательным». В Семейном кодексе РФ пункт 2 статьи 63 изложен в следующей редакции: «Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования». Часть 1 статьи 112 Уголовно-исполнительного кодекса РФ звучит так: «В исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования». Наша беседа с зам. начальника МУ «Управление образования» городского округа Заречный В.В. МОСЕЕВОЙ – о новом Законе. Но для начала прошу её ознакомить читателя со статистическими данными по выпускникам прошлого учебного года.

-Аттестаты о среднем общем образовании получили 200 выпускников, - рассказывает Вера Васильевна, - Из них поступили в ВУЗы - 59%, продолжили учебу в средних специальных заведениях – 32%, в училищах – 1%, устроились на работу – 6%. Свидетельство об окончании 9 классов выданы 409 учащимся. Из них 47% продолжают учебу в 10 классе, 20% - в училищах, 29% - в колледжах и техникумах, часть устроилась работать. Надо сказать, экзамены в 9 классе не отменены. Думаю, обязательно будут разосланы нам методические письма, приказы Министерства образования и науки РФ, поступят дальнейшие разъяснения по поводу нового Федерального закона. Да мы и сами обращаемся к Интернету (доступ к нему есть во всех наших школах). Обо всех новшествах узнаем через информационную сеть «Консультация плюс», выходим на сайты Министерств РФ и Свердловской области. Впрочем, на днях мы получили письмо за подписью директора Департамента Министерства образования и науки РФ, дающее разъяснения по поводу обязательного общего образования.

Воспроизведем содержание этого письма почти полностью: «Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения в форме получения образования детьми, предусмотренной статьей 10 Закона РФ «Об образовании» очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерната, семейного образования, самообразования. При получении среднего (полного) общего образования обучающиеся могут одновременно осваивать образовательные программы начального профессионального образования (далее – НПО), не требующие получения среднего (полного) общего образования (со сроком обучения 1 - 2 года). Обучающиеся могут получить среднее (полное) общее образование в рамках образовательных программ НПО, требующих получения среднего (полного) общего образования (далее – СПО). При этом по завершении обучения по указанным профессиональным программам обучающимся выдается документ государственного образца о НПО и СПО, в приложении к которому указываются итоговые оценки по общеобразовательным предметам. Выпускники, освоившие образовательные программы среднего (полного) общего образования в имеющих государственную (итоговую) аттестацию в форме единого государственного экзамена как по завершении освоения образовательной программы среднего (полного) общего образования, так и по завершении освоения ими образовательной программы НПО и СПО. Кроме того, в соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об образовании» обучающиеся могут получить среднее (полное) общее образование непосредственно в образовательных учреждениях НПО и СПО при наличии данных учреждений соответствующей лицензии».

В связи с этим разъяснением мы обратились к руководителям УрТК и БПУ с просьбой прокомментировать изменения в деятельности данных учебных заведений в связи с внесением изменений в Закон «Об образовании». Директор УрТК О.Н. АРЕФЬЕВ ответил: «Изменений в деятельности Уральского технологического колледжа не будет. На 2008-2009 г. планируется увеличение бюджетного приема школьников, окончивших девятый класс. Особо поясняю, что в лицензирование учреждений СПО входит и общеобразовательный цикл, поэтому какого-либо специального лицензирования не требуется». Зам. директора Белоярского профессионального училища Е.А. ШУМИЛОВА пояснила, что БПУ имеет лицензию до 2010 года. В приложении к ней есть перечень образовательных программ, рассчитанных на 3 – 4 года обучения. Учащиеся получают начальное профессиональное и среднее (полное) общее образование. В дипломе и то и другое указывается.

-В прошлом году, -говорит Елена Анатольевна, - мы дали путевку в жизнь почти 200 своим выпускникам. Нынче набрали 250 учащихся. Училище работает в прежнем режиме. Единственное, что немного беспокоит, так это то, что школы постараются удержать ребят после окончания ими 9 класса в своих стенах для продолжения ими учебы. Надеемся все же, что репутация БПУ достаточно высокая и молодые люди захотят получить профессию одновременно с общим образованием именно у нас.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 11 октября 2007 г.

  • Бюджетное послание
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября на очередном заседании Городской Думы, начиная Бюджетное послание, Глава коротко остановился на результатах, достигнутых за 2007 год. По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области Заречный поднялся с 14 места в 2005 году на 7 в 2006 году.

  •  
    Самый классный классный
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Согласно Постановлению Главы городского округа Заречный, среди классных руководителей общеобразовательных школ округа впервые был проведён конкурс «Самый классный классный».

  • Качество жизни: что изменилось?
    №41 от 11 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области наш городской округ вышел на 7-ое место из 68 - «Ярмарка» об этом уже рассказывала.

  •  
    Думский четверг
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября состоялось очередное заседание Городской Думы. Началось оно позже обычного и продолжалось в течение пяти часов.

  • По статистике на нашей территории не имеют документов, подтверждающих право собственности на садовые дома, 75% садоводов.

  •  
    Месячник пожилых людей
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Те, кто постоянно посещают вечера, устраиваемые в ДК «Ровесник» клубом «ВЗОР» (Встречи, Знакомства, Отдых, Развлечения), знают: скучно никогда не будет, хорошее настроение обеспе.