Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

«РАЗОЙТИСЬ МИРОМ» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

ОПЕРАЦИЯ «ТРАССА – ГАРАЖ»

В июне текущего года в Свердловской области проводился комплекс оперативно-профилактических мероприятий по условным названием «Трасса – гараж». Цель их – установление каналов перевозки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ автомобильным транспортом, а также фактов их хранения в гаражах и местах ремонта автомашин. В ходе операции особое внимание уделялось соблюдению требований законодательства в интересах обеспечения безопасности граждан.

Случай, о котором пойдет речь, произошел в один из таких дней, когда дороги усиленно охранялись и когда было зафиксировано множество нарушений водителями правил дорожного движения...

СКОРОСТЬ ИЗМЕРИЛ «РАДИС»

Итак, на участке дороги, ведущей от 3 блока БАЭС в сторону поста милиции «БЗСК» находились два дежурных экипажа. Скоростной режим автотранспорта там ограничен дорожным знаком, обязывающем не превышать 50 км. в час. Милиционер-водитель, наделенный на период операции правами инспектора дорожно-патрульной службы, увидев частную машину, движущуюся в город, направил на нее радиолокационный прибор «Радис» для снятия показания скорости.

Измеритель скорости показал явное превышение – 76 км. в час. Сообщил о нарушении членам экипажа, один из которых и остановил нарушителя. Заметим: превышение установленной скорости движения транспорта от 20 до 40 км. в час влечет за собой ответственность – наложение административного штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда. Превысившему скорость владельцу «Тойоты» объяснили, в чем он виновен, проверив при этом его документы. Реакция водителя была неожиданной: он предложил «разойтись миром», за что он уплатит 50 рублей….

Его вежливо попросили сесть в милицейскую машину для составления протокола о нарушении ПДД.

В СЛУЖЕБНОЙ МАШИНЕ

Понятых нашли быстро – рабочие строящегося блока станции ехали в город по делам. Их попросили поучаствовать в ходе осмотра места происшествия. В милицейской машине повторилась та же просьба задержанного – «закончить дело миром». И вновь он предложил взятку в обмен на не составление акта об административном нарушении.

Диалог был примерно таким: «То, что Вы предлагаете, уголовно наказуемо!» - «Некогда мне бегать по сберкассам!» 50 рублей положены на панель, что рядом с рычагом переключения передач. Пришлось звать стоящих рядом с машиной коллег в гражданской форме. Те пригласили понятых.

Все увидели купюру, которую и не пытался убрать давший ее человеку в погонах, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. Как он потом объяснит, ранее ему приходилось улаживать подобное нарушение именно таким образом. Проходило всё без осложнений…

Впрочем, убирать деньги и отпираться было бесполезно: майор милиции, беседующий с водителем, сообщил, что их разговор записан на диктофон, находящийся в кармане передней левой дверки автомашины. На случай, чтобы доказать свою правоту и избежать оговора, если бы возникла спорная ситуация – например, поступила бы жалоба на действия майора и его коллег, что на практике нет-нет, да бывает.

ОЧЕРЕДИ – НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

Потом водитель напишет, почему так поступил: «Я сказал, что мне не хочется ходить в сберкассы, и я всегда плачу штраф на месте, без составления протоколов».

А ведь действительно это большая морока - заплатить штраф в сберкассе. На Алещенкова,1, к примеру, где не берут комиссионных за уплату штрафов, всегда очереди. Посетители нервничают, когда один платит за пятерых-десятерых таких же нарушителей ДТП, как наш «герой». Ибо надо отпрашиваться с работы, а это – потеря драгоценного времени. Да еще квитанцию доставить в ГОВД. К тому же в крохотной комнатке сберкассы духота и толчея – врагу не пожелаешь. А нашему нарушителю брать отгул нельзя – некогда, работа такая. Вот и рискнул в очередной раз. И… «погорел». Как ни крутись, 50 рублёвая взятка – это уже преступление.

НАКАЗАН ШТРАФОМ

В объяснении водитель «Тойоты» напишет: «Вину свою признаю, в содеянном раскаиваюсь, прошу строгих мер не принимать».

Заречный районный суд, рассмотрев 27 сентября уголовное дело по обвинению в покушении на взятку, счел возможным согласиться с мнением государственного обвинителя и стороны защиты о назначении обвиняемому наказания, не связанного с лишением свободы. Он оштрафован на 10.000 рублей в доход государства.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 11 октября 2007 г.

  • Бюджетное послание
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября на очередном заседании Городской Думы, начиная Бюджетное послание, Глава коротко остановился на результатах, достигнутых за 2007 год. По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области Заречный поднялся с 14 места в 2005 году на 7 в 2006 году.

  •  
    Самый классный классный
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Согласно Постановлению Главы городского округа Заречный, среди классных руководителей общеобразовательных школ округа впервые был проведён конкурс «Самый классный классный».

  • Качество жизни: что изменилось?
    №41 от 11 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области наш городской округ вышел на 7-ое место из 68 - «Ярмарка» об этом уже рассказывала.

  •  
    Думский четверг
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября состоялось очередное заседание Городской Думы. Началось оно позже обычного и продолжалось в течение пяти часов.

  • По статистике на нашей территории не имеют документов, подтверждающих право собственности на садовые дома, 75% садоводов.

  •  
    Учиться придется
    №41 от 11 октября 2007 г.

    С 1 сентября текущего года общее образование в нашей стране стало обязательным. Вступил в силу Федеральный Закон от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования».