Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

4 октября состоялось очередное заседание Городской Думы. Началось оно позже обычного и продолжалось в течение пяти часов. К концу заседания и депутаты, и присутствующие настолько устали, что были весьма удивлены двум вопросам, которые неожиданно обозначились в повестке зам.преда Е.Н. ЛОГУНЦЕВА. Он просто - напросто забыл их озвучить. Ну, да ладно, начнём.

"ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ!"

- такими словами прокомментировал 40-минутное бюджетное послание Главы А.Н. КИСЛИЦЫНА депутат ДОБРОДЕЙ. В своей речи Андрей Николаевич обозначил главные направления развития нашего города и те, наиболее важные проблемы, которые требуется решить в первую очередь. (Более подробно об этом послании читайте в текущем номере "Ярмарки в каждый дом").

От себя лишь добавлю следующее: впервые за всю историю Заречного Глава города не брал на себя прямых обязательств. Обращаясь к депутатам он призывал "поручить администрации" выполнить то-то и то-то. Ведь теперь, после выборов 2 декабря, исполнителем конкретных проектов и приоритетов городской политики, будет наёмный градоначальник (глава администрации). И очень многое будет зависеть от того, сможет ли он - пока ещё неизвестная "тёмная лошадка" - справится с задачами, поставленными перед ним Главой и депутатами. Это - о ближайшем будущем.

Ну, а сегодня Заречный развивается неплохо: среди 72 муниципальных образований в 2006 году мы занимали 14 место, а в 2007 году - уже 6-е. Судя по "Прогнозу социально-экономического развития ГО Заречный на 2008 год" (см. стр.7) скоро возобновится рост рождаемости. Размер среднемесячной заработной платы по крупным и средним предприятиям в 2007 году будет не менее 16 тыс. руб., а в 2008 - не менее 19 тыс. рублей. Предполагается, что хорошими темпами пойдёт жилищное строительство, а население будет вести всё более активный и здоровый образ жизни.

БЫТЬ КРАСИВОЙ ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ

На этот раз более 90 зареченок поставили свои подписи под обращением в Городскую Думу с просьбой исключить помещение косметического салона "Шарм Клео", что на Таховской, 2, из плана приватизации. Его стоимость высока и нынешнему арендатору - опытному косметологу Е.И. ТИМОХИНОЙ, кстати, вложившей немало средств в ремонт и оснащение этого помещения, придётся с ним распрощаться.

Такой же участи не избежать и другим предприятиям. Не так давно продан магазин «Колобок» на Кл.Цеткин, магазин «Визит» на Кузнецова и др. Рано или поздно «уйдут с молотка» помещения парикмахерской и ателье на Таховской, и другие важные объекты социальной сферы Заречного. Небогатым предпринимателям просто негде взять средства, чтобы выкупить эти площади. И сейчас женская половина города обеспокоена тем, что доступные косметические услуги «Шарм Клео» в связи с предстоящей продажей могут вообще исчезнуть. Придётся обращаться в другие, более дорогие салоны с недостаточно известной репутацией. Вот такая проблема.

На обсуждение этот вопрос вынес депутат О.Н. АРЕФЬЕВ и, надо сказать, он достаточно настойчиво высказался за исключение «Шарм Клео» (кстати, расшифровывается как «Шарм Клеопатры») из плана приватизации. Однако, большинство депутатов его не поддержали. А вместе с Олегом Николаевичем неуслышанными остались и те 90 женщин, подписи которых стояли под обращением в Думу.

Что тут сказать?... Не первый раз население Заречного обращается к своим депутатам с коллективными письмами: около 2 тысяч подписей собрали ветераны в защиту старого Устава, десятки подписей были направлены в Думу о громкой музыке в «Ривьере»….

И БЕЗ "ЧЁРНЫХ" ПЯТЕН

По данным Белоярской межрайонной прокуратуры, озвученным на заседании, криминальная картина Заречного далеко не безоблачна.

За 8 месяцев 2007 года зарегистрировано 439 преступлений, что на 14,9% больше, чем в прошлом году за этот же период. Рост преступности среди несовершеннолетних в группах - 42,2%. Кражи выросли на 22%, хулиганство - на 100%. Причём почти половина преступлений (42,5%) совершается в состоянии алкогольного опьянения. Количество ДТП на дорогах тоже растёт - на 41,7%, а с пострадавшими - на 65%.

"На 80 процентов увеличилось количество особо тяжких преступлений. - сообщил депутатам заместитель начальника Заречного ГОВД А.В. КЛИМОВ. - И если в прошлом году их было 10, то на сегодняшний день уже 18."

Особое внимание Александр Владимирович уделил наркотикам. Это, можно сказать, по - настоящему "чёрное пятно" нашего города. Каждую неделю сотрудники ОВД задерживают водителей в состоянии наркотического опьянения, но меньше их не становится. Всё больше использованных шприцев в подъездах и на детских площадках, всё больше искалеченных судеб молодых людей.

Настораживает и ситуация с детской беспризорностью: 16 раз дети уходили из дома и каждый раз весь состав ОВД поднимался по тревоге на поиски пропавшего. Находили, возвращали. Но одного найти до сих пор не удаётся - уже два года ребёнок находится в розыске.

"Весь состав милиции работает на должном уровне, но мы не можем понять, почему идёт рост преступности. - поделился своими мыслями зам. начальника ГОВД. - Штат участковых укомплектован молодыми кадрами, которых мы обучаем. Возможно, им пока не хватает опыта..."

Ещё одной серьёзной проблемой нашей милиции А.В. КЛИМОВ назвал нехватку бензина: область урезала ассигнования на эту статью и теперь бывает, что к месту преступления милиционеры приезжают, предварительно заправив машину за свой счёт.

Впечатлившись озвученными цифрами, народные избранники предложили ГОВД разработать комплекс мер для улучшения криминогенной ситуации в Заречном и пообещали помочь.

Кстати, накануне выхода в свет этого номера газеты А.А. КУКУШКИН, начальник штаба ОВД Заречного представил свои данные о состоянии преступности в нашем городе (см. стр.5 «Чрезвычайные происшествия»). Уж не знаю, какие методы статистики использовались при их выведении, но рост преступности по этим данным выглядит вполне допустимо.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №41 от 11 октября 2007 г.

  • Бюджетное послание
    №41 от 11 октября 2007 г.

    4 октября на очередном заседании Городской Думы, начиная Бюджетное послание, Глава коротко остановился на результатах, достигнутых за 2007 год. По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области Заречный поднялся с 14 места в 2005 году на 7 в 2006 году.

  •  
    Самый классный классный
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Согласно Постановлению Главы городского округа Заречный, среди классных руководителей общеобразовательных школ округа впервые был проведён конкурс «Самый классный классный».

  • Качество жизни: что изменилось?
    №41 от 11 октября 2007 г.

    По оценке потенциала конкурентоспособности муниципальных образований в Свердловской области наш городской округ вышел на 7-ое место из 68 - «Ярмарка» об этом уже рассказывала.

  •  
    Учиться придется
    №41 от 11 октября 2007 г.

    С 1 сентября текущего года общее образование в нашей стране стало обязательным. Вступил в силу Федеральный Закон от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования».

  • По статистике на нашей территории не имеют документов, подтверждающих право собственности на садовые дома, 75% садоводов.

  •  
    Месячник пожилых людей
    №41 от 11 октября 2007 г.

    Те, кто постоянно посещают вечера, устраиваемые в ДК «Ровесник» клубом «ВЗОР» (Встречи, Знакомства, Отдых, Развлечения), знают: скучно никогда не будет, хорошее настроение обеспе.