Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2006 г. И такое бывает: 63 года шла награда…

И такое бывает: 63 года шла награда…

ДАЛЕКОЕ - БЛИЗКОЕ

?И ТАКОЕ БЫВАЕТ

63 ГОДА ШЛА НАГРАДА…

На прошлой неделе в Зале боевой и трудовой славы городского музея Ивану Григорьевичу Осину был вручен орден Красного Знамени. Приказ командующего Воздушной Армией №080-н о награждении бойца был подписан 6 апреля 1943 года?.

Поражаюсь, насколько феноменальна память фронтовиков: все, что связано с их пребыванием на войне, помнят с точностью до дня. Нервы на пределе, страх переплетается с безрассудной смелостью – все это оставляло пожизненные зарубки на сердце. Память о том времени у них остается до смертного одра.

Память Ивана Григорьевича Осина не смогла притупить даже тяжелая контузия, которую получил в 1942 году при защите Ленинграда. К тому же в эвакогоспиталь № 96 артиллерист поступил с диагнозом “кахектическая форма истощения 2 степени”. “Не жилец”, – вынесли приговор врачи. А он выжил. Мало того, еще служил пулеметчиком в авиационной части, после отправки “дорогой жизни” через Ладогу в Волхов, что в 300 км от Ленинграда.

“Ноги были тонкие, как карандаши, - рассказывает он. – Мы были тощими и оборванными. “На откорм!” – скомандовал командир части, и мы почти месяц приходили в себя. На “Илах” из станкового пулемета И.Г Осин бил по фашистским самолетам. Попадал, уничтожал. Один из полетов запомнился сверхнаглостью противника. “Мы летели с задания, - вспоминает он, - фашист думал, что у нас патроны кончились и можно свести счеты. Сделал круг – мне кулак показал! Пошел на второй заход, ну тут я по нему и влепил!”. Одним словом, пулемет не подвел.Победу Иван Григорьевич встретил в московских Мытищах, на базе военно-воздушных сил. Там служил еще год.

Послевоенная жизнь была заполнена самыми земными делами. В Заречном обосновался 20 лет назад. Дали ему как фронтовику квартиру, пришла в негодность электроплита – сменим, попросил обновить унитаз – пошли навстречу. Одним словом, местные власти отдают должное ветерану. А уж событие, произошедшее на прошлой неделе, и вовсе подняло ему настроение, вселило ощущение, что не забыто его боевое прошлое: в Зале боевой и трудовой славы городского музея мэр Кислицын А.Н. вручил ему в присутствии райвоенкома полковника Овчаренко С.Н., председателя горсовета ветеранов Сединкина И.А. орден красного Знамени. Награжден им Иван Григорьевич приказом командующего Воздушной Армией №080-н от 6 апреля 1943 года! К гвардии старшему сержанту Осину И.Г., 1921 года рождения, орден прошел путь длиной в 63 года…

И ведь что удивительно: такой орден вручался только офицерскому составу. Это тот редчайший случай, когда столь высокой награды был удостоен он, старший сержант, верно служивший Родине на земле и в небе в самые трудные для нее годины.

Э. Головырских

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 30 ноября 2006 г.

  • Гнездо Глухаря
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Посвящается моей самой маленькой подруге Ксене, с которой мне придется на долго расстаться.

  •  
    Зачем люди идут к мэру?
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Часто, сидя на кухне или разговаривая с друзьями, можно слышать: “Эх, развели чиновников – дармоедов! Делать ничего не делают, да и не хотят… Вон их сколько в администрации! Чем они там занимаются? За что деньги получают.

  • Новости
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Наступает декабрь – первый зимний месяц. В Россию слово “декабрь” пришло из Византии, отчего название этого месяца звучало несколько необычно: “декемерий”. По наблюдениям, ему свойственны как морозы, так и оттепели.

  •  
    Международный день инвалидов
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов.

  • МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? К нам в редакцию пришло письмо с очередной просьбой разобраться в ситуации. “Уважаемая редакция “Зареченской Ярмарки”, на страницах вашей газеты хочу поднять очередной…

  •  
    Хочу спросить мэра
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    С прошлой недели в “Зареченской Ярмарке” начала работать новая рубрика под названием “Хочу спросить мэра”. Теперь любой читатель нашей газеты может позвонить по телефону 7-61-23 и через редакцию задать свой вопрос Главе города.