Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2006 г. Зачем люди идут к мэру?

Зачем люди идут к мэру?

ПРЕМ У МЭРА

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ИДУТ К МЭРУ?

Часто, сидя на кухне или разговаривая с друзьями, можно слышать: “Эх, развели чиновников – дармоедов! Делать ничего не делают, да и не хотят… Вон их сколько в администрации! Чем они там занимаются? За что деньги получают?”

И действительно, чем? Чтобы в этом разобраться мы решили взглянуть на работу власти изнутри.

Общение с гражданами происходит несколькими путями. Первое – письма.

За 10 прошедших месяцев в адрес Главы города А.Н. Кислицына их поступило 584 (на 27 ноября – 654), в том числе повторно – 3. Разъяснение дано на 339 из них, удовлетворено 148 и отказано 17 гражданам. В работе находятся 80 писем, в том числе промежуточный ответ дан на 45 из них. 20 на сегодня числятся за Степановым Л.П., 17 – за Ледневым М.Ю., 13 – за Вейде А.Н.

Часть заявлений касается выплат компенсаций за дорогостоящее лечение, оказания материальной помощи, выделении жилья – их рассматривает специальная комиссия. Продление сроков рассмотрения обращений по объективным причинам и снятие с контроля проводится только мэром. Информация о прохождении писем заслушивается на каждом заседании кабинета Главы, подводятся итоги, и в зависимости от своевременности и качества исполнения их решается вопрос премирования исполнителей.

Основная часть устных и письменных обращений адресована Главе администрации как к высшему должностному лицу. Именно с ним связывают люди решение своих проблем. Напоследок еще 2 цифры. С начала года только выходящих “бумаг” от предприятий и организаций мэр получил 3 750. Исходящая почта – 3 247.

Второе – личный прием.

Прием граждан ведут все руководители администрации. Для тех, кто не знает, напомню дни приема: у Главы А.Н. Кислицына – по понедельникам, с 17 до 20 часов (запись по пятницам). У его замов: по вторникам с 15 до 17 принимает Степанов Л.П., по четвергам с 15 до 17 – Мальцев С.П. (первый зам), по пятницам с 14 до 16 часов – Коренков В.С. Причем, как выяснилось, принимают они и в другие дни, если бывают свободны.

С начала года мэр провел 17 приемов по личным вопросам, на которых побывало 85 человек. Чаще всего поднимались вопросы жилья (43), коммунального хозяйства (20). На 30% ответы были даны незамедлительно. Есть и с нарушением сроков - их 7, но совсем неисполненных обращений нет.

В прошлый понедельник, 27 ноября, на одном из таких приемов мне удалось побывать.

…Итак, подходит время. Глава опаздывает – заседает вместе с думской комиссией, вот уже три часа рассматривающей острейший вопрос о теплоснабжении города. Днем он встречался с представителями газового хозяйства области, успел провести совещание по проблемам, связанным с дымовой трубой на котельной. Словом, день был насыщен неотложными делами.

Прием начинается. Посетителей всего пятеро, все – женщины. Подозреваю, что в такую погоду (на улице ниже 25-ти) только сугубо неотложное может привести человека в администрацию.

Но первый посетитель меня обескураживает: женщина просит Главу поставить ей льготный штампик в пенсионную книжку, чтобы она смогла бесплатно ездить на автобусе до Белоярки. Обращалась в соцзащиту, отказ не устроил – вся надежда на Кислицына. Глава терпеливо разъясняет, кому и за что предоставляются льготы. “Награды имеете?” На этот вопрос посетительница отвечает: “У меня даже от Вас благодарность есть!” Беседа продолжается. “Может, кондуктором подработаете? Вот Вам и бесплатные поездки”. Обещала подумать. Позже она все же получит письменный ответ по сути своей просьбы “поставить штампик”.

У другой посетительницы вопрос наболевший: течет потолок. Меры принимались, но латание дыр на крыше дома эффекта не дало. Глава пишет резолюцию в учетно-контрольной карточке: “Сколобанову С.Д., Севастьянову В.Ю., Бирючевой Л.П. Прошу провести собрание в доме по установлению платы за кап. ремонт, еще раз вернуться к вопросу проведения ремонта”.

Жительница Муранитки просить переселить ее вместе с больным ребенком в другую квартиру, поскольку перед ее окнами выгребная яма - соседство более чем неудачное.

И у других, пришедших на прием к Главе женщин, проблемные вопросы, связанные с жильем. Трудные, но часто не безнадежные.

Интересное наблюдение: ни один посетитель не уходит с чувством досады и неудовлетворенности – с ними поговорили душевно, посочувствовали, вселили надежду….

“Что дают Вам такие встречи?” – спрашиваю Андрея Николаевича. “Головную боль”, – отвечает. Он помнит каждую встречу, пропуская проблемы людей через себя, особенно тяжело воспринимает жизненные передряги в их судьбах. Ну, как забыть появление в его кабинете отчаявшейся матери с ребенком, не имеющей жилья? “Мы будем жить здесь в Вашем кабинете!” – заявила она. Тогда удалось ребенка временно “пристроить” в МСЧ-32, а его маме, после того как она устроилась на работу, помогли-таки найти угол.

Прием закончен. Но рабочий день продолжается, хотя на часах 18.30. Предстоит еще одно совещание, а потом Главу ждет большая зеленая папка…

Заведующая общим отделом О.С. Микрюкова познакомила с содержимым: 17 входящих писем предприятий, организаций (налоговая, МСЧ-32, финуправление и т.д.), 4 постановления -распоряжения самого Главы, 10 ответов, 11 ответов по контрольным карточкам – все это для ознакомления и подписи вечером. Откладывать нельзя, ибо к следующему вечеру на стол ляжет такая же объемная папка (чаще – две). И так ежедневно….

Впрочем, всё это – обычная текучка - мизер по сравнению с другими заботами. Например, во вторник, 28 ноября, в 11 часов А. Н. Кислицын должен быть на очередном заседании правления Совета муниципальных образований Свердловской области, членом которого является, в 13.00 того же дня обязан присутствовать на заседании областной комиссии по контролю за организацией работы органов местного самоуправления. 29 ноября – заседание кабинета, которое проводит сам. 30 ноября – заседание Городской Думы…

Неделя плотная, дел – под завязку. Главное, что они движутся, и есть серьезные прорывы, в том числе и в таком, казалось бы, безнадежном деле, как жилищно-коммунальное хозяйство.

Если бы рабочий день Главы не заканчивался в 21-22 часа – накрылся бы он бумажным валом. Сам сидит, и замы делом занимаются допоздна. Такая у них работа.

Э. Головырских

Благодарю заведующую общим отделом администрации города Микрюкову О.С. и Л.Е. Сергееву за помощь и предоставленную информацию.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 30 ноября 2006 г.

  • Гнездо Глухаря
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Посвящается моей самой маленькой подруге Ксене, с которой мне придется на долго расстаться.

  •  
    Международный день инвалидов
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов.

  • Новости
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Наступает декабрь – первый зимний месяц. В Россию слово “декабрь” пришло из Византии, отчего название этого месяца звучало несколько необычно: “декемерий”. По наблюдениям, ему свойственны как морозы, так и оттепели.

  •  
    Хочу спросить мэра
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    С прошлой недели в “Зареченской Ярмарке” начала работать новая рубрика под названием “Хочу спросить мэра”. Теперь любой читатель нашей газеты может позвонить по телефону 7-61-23 и через редакцию задать свой вопрос Главе города.

  • МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? К нам в редакцию пришло письмо с очередной просьбой разобраться в ситуации. “Уважаемая редакция “Зареченской Ярмарки”, на страницах вашей газеты хочу поднять очередной…

  •  
    Репортаж с рабочего
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Многие зареченцы обратили внимание на то, что с понижением температуры на улице, в квартирах стало холодно. Действительно, в настоящее время температура в батареях ниже нормы.