Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2006 г. Международный день инвалидов

Международный день инвалидов

МИЛОСЕРДИЕ НЕ БЫВАЕТ ЛИШНИМ

3 декабря- Международный день инвалидов

МИЛОСЕРДИЕ НЕ БЫВАЕТ ЛИШНИМ

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. Конечно, этот день нельзя назвать праздничным, но он подчеркивает необходимость достижения полного обеспечения равных прав инвалидов и из участия в жизни общества.

По оценкам всемирной организации здравоохранения, в настоящее время люди-инвалиды составляют 10% всего населения планеты. В России сегодня по данным минздравсоцразвития, только детей-инвалидов 577 тысяч.

Люди-инвалиды, живущие среди нас – граждане России со своими правами и обязанностями, но лишенные здоровья из-за врожденных недугов, локальных войн, чьего-то разгильдяйства. Это жертвы катастроф или преступных экспериментов; люди, нуждающиеся в заботе и внимании, помощи и поддержке круглый год. Некоторые из них выживают, благодаря своему оптимизму и энтузиазму, находят посильную работу, чтобы иметь хоть какой-то приработок к небольшой пенсии по инвалидности и принести пользу обществу, почувствовав себя нужными, необходимыми. Те, кто еще находит в себе силы, обращаются в Центры занятости населения и терпеливо ждут предложений по трудоустройству. Так, в Белоярском центре занятости сегодня на учете состоят 24 инвалида. А за текущий год центр устроил на работу 78 человек с учетом тех, кто числится в очереди на трудоустройство на 1 января 2006 года. Инвалиды не хотят быть пассивными созерцателями жизни, некоторые из них учатся, активно участвуют в различных выставках и конкурсах, удивляя окружающих эрудицией и талантом.

К сожалению, стоит признать, что в нашем обществе еще сохраняется предвзятое отношение к людям – инвалидам. Их сторонятся, избегают и тогда инвалиды идут туда, где их понимают. Есть такое место и в нашем городе. 12 декабря свой десятилетний юбилей отмечает общество инвалидов (досугово-спортивное) г.Заречного.

Сейчас в нем состоит 60 человек, из них 15 детей и 11 инвалидов 1 группы. Это инвалиды по зрению, колясочники с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, астматики, диабетчики, дети, страдающие болезнью Дауна и ДЦП. Некоторые из них, кто в состоянии передвигаться, приходят в городской клуб общества инвалидов на Курчатова, 31/2. Здесь есть комната для занятий спортом. Инвалиды играют в настольный теннис, шашки, занимаются армреслингом и дартсом. Они частенько приглашают на свои спортивные соревнования коллег из Верхней Пышмы, Асбеста, Каменск-Уральского, и как только предоставляется возможность, сами выезжают в соседние города.

Есть в клубе комната для собраний и чаепитий. Встретиться всем вместе за чашкой чая, поговорить о своей жизни, поделиться теми немногими радостями, которые случаются в жизни, попросить совета и получить поддержку от тех, кто, как никто другой, понимает твою боль. Клуб стал для таких людей лучом света в темном и узеньком мире их каждодневной, наполненной болью и безысходностью жизни. Так легче выжить. Здесь они не чувствуют пренебрежительного и снисходительного отношения к себе, не ощущают любопытствующих взглядов и насмешек. Здесь они свои среди своих.

С 1 по 10 декабря в России будет проводиться декада инвалидов. Председатель зареченского общества Мария Дмитриевна Сигида уже наметила ряд мероприятий, которые будут проведены в рамках декады. Это поездки родителей с детьми в цирк и зоопарк, спортивные соревнования для взрослых, встреча за круглым столом с инвалидами области, помощь лежачим, участие в выставках. Из Екатеринбурга городскому обществу инвалидов прислали 2 билета в театр, где инвалиды посмотрят концерт, встретятся с Губернатором Свердловской области Э.Э. Росселем. В планах работы общества инвалидов летняя поездка на Ганину яму.

Отсутствие транспорта и необходимых средств – вот основные причины того, что многое из жизни здоровых людей инвалидам просто недоступно. У городского общества инвалидов нет своего счета в банке, нет собственных средств, но для некоторых предпринимателей Заречного это не повод, чтобы отказать в поддержке больным людям. Уже сейчас, не дожидаясь, когда их попросят, они помогают обществу инвалидов. Это Н.П. Кинева, В.А. Мирошников, И.П. Голованов. Инвалиды очень благодарны этим людям. Посильную помощь стараются оказать и добровольные помощники – волонтеры: А.Г. Яркова, С.А. Щипкова, А.Т. Скоробогатова. Люди они не совсем молодые, но отзывчивые и добрые душой. Очень хотелось бы, чтобы волонтерской деятельностью в этой области занялась и молодежь, и, возможно, это стало бы одним из основных направлений в работе, допустим, Молодежного Парламента.

Очень хочется надеяться, чтобы помощь государства была не одноразовой, а постоянной. Ну, а пока добрые люди, те, кто желает проявить милосердие самостоятельно, предоставляется возможность сделать это сегодня. Свою помощь зареченским инвалидам вы можете предложить, позвонив по телефону 3-91-31.

Е.Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 30 ноября 2006 г.

  • Гнездо Глухаря
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Посвящается моей самой маленькой подруге Ксене, с которой мне придется на долго расстаться.

  •  
    Зачем люди идут к мэру?
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Часто, сидя на кухне или разговаривая с друзьями, можно слышать: “Эх, развели чиновников – дармоедов! Делать ничего не делают, да и не хотят… Вон их сколько в администрации! Чем они там занимаются? За что деньги получают.

  • Новости
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Наступает декабрь – первый зимний месяц. В Россию слово “декабрь” пришло из Византии, отчего название этого месяца звучало несколько необычно: “декемерий”. По наблюдениям, ему свойственны как морозы, так и оттепели.

  •  
    Хочу спросить мэра
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    С прошлой недели в “Зареченской Ярмарке” начала работать новая рубрика под названием “Хочу спросить мэра”. Теперь любой читатель нашей газеты может позвонить по телефону 7-61-23 и через редакцию задать свой вопрос Главе города.

  • МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? К нам в редакцию пришло письмо с очередной просьбой разобраться в ситуации. “Уважаемая редакция “Зареченской Ярмарки”, на страницах вашей газеты хочу поднять очередной…

  •  
    Репортаж с рабочего
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Многие зареченцы обратили внимание на то, что с понижением температуры на улице, в квартирах стало холодно. Действительно, в настоящее время температура в батареях ниже нормы.