Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2006 г. На месте сгоревшей вахты построят новый дом

На месте сгоревшей вахты построят новый дом

ДОМ ПОСТРОЯТ – БУДЕМ ЖИТЬ

НА МЕСТЕ СГОРЕВШЕЙ ВАХТЫ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ДОМ

24 ноября в здании администрации состоялось собрание жильцов вахты №5 по ул. Дзержинского.

Помощник Главы В.Ю. Севастьянов сообщил, что уже в декабре 2006 – январе 2007 г.г. начнется строительство 9-этажного дома на месте двух вахт по ул. Дзержинского - №5 и сгоревшей. Сюда предполагается переселить жителей всех вахтовых домиков. В настоящее время идет оформление земельных участков под строительство.

Сначала планировалось, что новый дом будет 5-ти этажным, но позже проект был откорректирован и дом превратился в 9-ти этажку. (см. фото). “Давать” квартиры, то есть распределять бесплатно, здесь не будут. Эта система умерла вместе с распадом Советского Союза.

Администрация города предлагает жителям участие в софинансировании: 30% стоимости выбранной квартиры оплатит городской бюджет, остальное должны будут внести сами будущие новоселы. Причем за основу расчета берется не рыночная стоимость одного квадратного метра, а государственная – 18 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Надо сказать, что жильцы расселяемых вахт смогут приобрести жилье, не только участвуя в софинансировании, также они могут купить вторичное жилье (30% стоимости, которой тоже оплатит бюджет). Тем же, кто не рассчитывает на покупку жилья, будет предложено равноценное в общежитиях города.

О планах строительства рассказал помощник Главы по градостроительству А.Н. Вейде. По его словам, согласно новым нормам проектирования однокомнатная квартира не может быть меньше 33 – 35 кв. м, а о кухнях в пять метров надо забыть.

“Бесплатного жилья больше не будет; а реально доступного на сегодня нет, - пояснил Александр Нахимович. - Этот новый дом – первая практика бюджетно-коммерческого строительства. Почему не долевое? – Чтобы нельзя было обмануть будущих новоселов”.

Александр Нахимович пояснил, что деньги можно внести сразу и получить другую квартиру в любом месте города, не только в новом доме. А можно и отселиться в маневренный фонд, где ждать окончания строительства. Но к его окончанию - через 1,5 – 2 года - вся требуемая сумма должна быть внесена.

Жильцы вахтовых домиков слушали представителей администрации очень внимательно. Хотя было видно, что далеко не всех устраивает подобная ситуация. Очевидно, некоторые рассчитывали на получение полностью бесплатного жилья, и предложение купить новую квартиру, хотя и не за рыночную стоимость, устроило далеко не всех. Многих интересовало, какие банки смогут дать ссуду или кредит на покупку жилья. Но это должны решить сами жильцы, - ответили чиновники. Другие пока просто не верят ни администрации, ни застройщикам, ни банкам. “Один раз свяжешься, потом плати всю жизнь…”, – высказала свою точку зрения одна из женщин.

… Ещё не канули в лету те времена, когда несколько семей сгоревшей вахты устраивали палаточный городок перед зданием администрации Заречного, тогда по всем телеканалам “загремел” и бывший мэр – Ю.Н. Олексин, и рассерженные лица зареченцев.

Сегодня вопрос о расселении вахт сдвинулся с места, но для жильцов оказался очень не простым. Поэтому в заключение собрания было принято решено еще раз встретиться с вахтовиками, которые готовы участвовать с софинансировании строительства новой 9-ти этажки.

Т.Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 30 ноября 2006 г.

  • Гнездо Глухаря
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Посвящается моей самой маленькой подруге Ксене, с которой мне придется на долго расстаться.

  •  
    Зачем люди идут к мэру?
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Часто, сидя на кухне или разговаривая с друзьями, можно слышать: “Эх, развели чиновников – дармоедов! Делать ничего не делают, да и не хотят… Вон их сколько в администрации! Чем они там занимаются? За что деньги получают.

  • Новости
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Наступает декабрь – первый зимний месяц. В Россию слово “декабрь” пришло из Византии, отчего название этого месяца звучало несколько необычно: “декемерий”. По наблюдениям, ему свойственны как морозы, так и оттепели.

  •  
    Международный день инвалидов
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов.

  • МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? К нам в редакцию пришло письмо с очередной просьбой разобраться в ситуации. “Уважаемая редакция “Зареченской Ярмарки”, на страницах вашей газеты хочу поднять очередной…

  •  
    Хочу спросить мэра
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    С прошлой недели в “Зареченской Ярмарке” начала работать новая рубрика под названием “Хочу спросить мэра”. Теперь любой читатель нашей газеты может позвонить по телефону 7-61-23 и через редакцию задать свой вопрос Главе города.