Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2006 г. Репортаж с рабочего

Репортаж с рабочего

РЕПОРТАЖ С РАБОЧЕГО ЗАСЕДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Многие зареченцы обратили внимание на то, что с понижением температуры на улице, в квартирах стало холодно. Действительно, в настоящее время температура в батареях ниже нормы.

Если говорить по простому, недогрев происходит из-за экономического “сбоя” в цепочке поставщиков тепла: ООО “ДЕЗ” – ООО “ЗКС” – БАЭС. Последнее звено этой цепочки стало отпускать тепла не столько, сколько нужно городу (как это было раньше), а по нормативам, прописанным в договоре с ЗКС. Хотя сами эти нормы, как выяснилось летом текущего года, существенно занижены - реально население потребляет тепла гораздо больше, чем оплачивает. В начале ноября “Ярмарка” об этом уже рассказывала /см. “ЗЯ” №44 от 2 ноября 2006г. стр.2/

Теперь, когда на улице минус 20-ть положение с теплоснабжением города приблизилось к критическому….

ГОРОД ПОКА НЕ ЗАМЕРЗНЕТ

Позиция Белоярской АЭС, высказанная перед депутатами директором предприятия Н.Н.ОШКАНОВЫМ следующая: мы отпускаем городу столько тепла, сколько положено по договору с ЗКС – за это тепло нам гарантирована оплата. Мы можем отпускать и больше, но где гарантии того, что нам будут оплачены эти “лишние” гигокаллории? Выход из положения руководство БАЭС видит в срочном пересмотре нормативов потребления тепла в сторону увеличения.

Директор ООО “ЗКС” Д.Г.БОЯРСКИХ утверждает, что это нереально - “меня буквально загнали в угол”: тарифы утверждаются один раз в год, и менять их посреди текущего периода никто не позволит. Пропускная способность газовой котельной не достаточна для того, чтобы обогреть город недостающим теплом – она не может прокачать более 6 кубов газа, а при существующем недогреве требуется 9. Поэтому (и по другим, более сложным, причинам) при всём желании ЗКС не сможет дать городу достаточное количество тепла, если Белоярская АЭС снизит отпуск до договорной нормы.

У Главы Города А.Н.КИСЛИЦЫНА другая “головная боль”. Дело в том что, несмотря на предложение увеличить нормативы, посреди года общую стоимость коммунальных услуг для населения повышать нельзя. Это можно было сделать раз в год, но не более чем на 20%. В 2006 году такое повышение уже было, и теперь увеличивая нормы тепла, придется или уменьшать другие строчки в квитанции за квартплату, или доплачивать из городского бюджета немалую сумму в 54 миллиона рублей. А где её взять?….

Вот такая непростая ситуация.

Народные избранники специально собрались 23 ноября на рабочее заседание, чтобы обменяться мнениями а, может, и придумать какой-нибудь выход. До этого была создана и уже работала специальная комиссия с участием экспертов, которая изучала и проверяла “тепловую” проблему. К сожалению, никаких реальных рекомендаций она выработать не смогла. Как сказал депутат Добродей: “Вопрос оказался слишком сложным…”

И на сегодняшнем рабочем заседании депутатам тоже было сложно: они много слушали, спрашивали, пытались понять все стороны.… Но, на мой взгляд, особо мудрых мыслей так и не возникло. “В режиме курултая” /цитата Е.А. Добродея/ конструктивно работать не получилось.

Поиски компромисса продолжаться ещё неделю, до очередного заседания Городской Думы 30 ноября. Здесь и должно быть принято какое-то решение. Будем надеяться, что до этого времени город не замерзнет.

Т. Ладейщикова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 30 ноября 2006 г.

  • Гнездо Глухаря
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Посвящается моей самой маленькой подруге Ксене, с которой мне придется на долго расстаться.

  •  
    Зачем люди идут к мэру?
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Часто, сидя на кухне или разговаривая с друзьями, можно слышать: “Эх, развели чиновников – дармоедов! Делать ничего не делают, да и не хотят… Вон их сколько в администрации! Чем они там занимаются? За что деньги получают.

  • Новости
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    Наступает декабрь – первый зимний месяц. В Россию слово “декабрь” пришло из Византии, отчего название этого месяца звучало несколько необычно: “декемерий”. По наблюдениям, ему свойственны как морозы, так и оттепели.

  •  
    Международный день инвалидов
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов.

  • МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ МЕДИКИ, ГДЕ ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? К нам в редакцию пришло письмо с очередной просьбой разобраться в ситуации. “Уважаемая редакция “Зареченской Ярмарки”, на страницах вашей газеты хочу поднять очередной…

  •  
    Хочу спросить мэра
    №48 от 30 ноября 2006 г.

    С прошлой недели в “Зареченской Ярмарке” начала работать новая рубрика под названием “Хочу спросить мэра”. Теперь любой читатель нашей газеты может позвонить по телефону 7-61-23 и через редакцию задать свой вопрос Главе города.