Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2006 г. Прокуратура: Отравлений спиртом нет

Прокуратура: Отравлений спиртом нет

БУДНИ ПРОКУРАТУРЫ

ОТРАВЛЕНИЙ СПИРТОМ НЕТ

В последнее время по нашей стране прокатилась волна массовых отравлениях людей некачественным спиртом. Однако ни в нашем городе, ни в Белоярском районе такие случаи не зафиксированы. Неужели у нас все так хорошо?

Этот вопрос мы адресовали следователю Белоярской межрайонной прокуратуры С.Н. Радковичу. По словам Сергея Николаевича, за 10 месяцев текущего года прокуратурой возбуждено 8 уголовных дел по факту незаконного сбыта спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Все дела уже рассмотрены, по ним принято решение – в основном виновные приговорены к штрафам от 3 до 5 тысяч рублей.

Чаще всего спиртом торгуют в сельских территориях – в Мезенке, Курманке, Гагарке, реже – в Заречном. В нашем городе, как считают работники прокуратуры, это сделать труднее – все-таки город на особом режиме, есть свой отдел борьбы с экономическими преступлениями.

Хотя спирт все равно продают, любители спиртного знают заветные адреса, где в любое время суток можно купить дешевый алкоголь не то что бутылками, а даже стаканами.

Однако теперь, в свете последних событий, “спиртовые” дела стоят на особом контроле у прокуратуры, так как незаконная продажа спирта – преступление не столько экономическое, сколько направленное против здоровья людей: добавки, делающие спирт не питьевым, накапливаясь в организме, приводят к органическим изменениям центральной нервной системы человека, поражают печень и почки, под их влиянием атрофируются клетки головного мозга – все это может привести и к гибели человека. Подпольные торговцы не только наносят урон здоровью нации, в состоянии алкогольного опьянения совершаются многие преступления. Поэтому борьба с незаконной спиртоторговлей ведет и к снижению количества преступлений.

Часто жители сами помогают органам милиции бороться с незаконной торговлей спиртом – в милицию нередко обращаются соседи, недовольные частым посещением их подъезда подозрительными личностями, или несчастные жены, уставшие от своего пьющего и часто бьющего мужа. Выявить адреса спиртоторговацев не сложно, гораздо труднее доказать, что по этим адресам торгуют спиртом, содержащим вредные примеси. Для этого сотрудники милиции делают контрольные закупки и производят экспертизу. Если эксперты найдут в продаваемом вредные примеси – прокуратура возбуждает уголовное дело. А если торговец продает “на вынос” чистый спирт – отделается административным наказанием.

Незаконной продажей алкоголя занимаются в основном люди пожилые, этакие “божьи одуванчики”, оправдывая свое преступное ремесло отсутствием или нехваткой денег. О последствиях, как правило, они не думают. Но С.Н.Радкович напоминает: перед законом все равны: нарушил – получи заслуженное наказание, хоть ты многодетная мать, хоть одинокая старушка, хоть пенсионер с инвалидностью. Однако прежде всего, как считают работники прокуратуры, надо бороться с теми, кто занимается оптовыми поставками спирта.

То, что наш городской округ не коснулась волна отравлений – результат умелой и слаженной работы сотрудников прокуратуры и органов милиции, уверен Сергей Николаевич. По каждому доказанному факту незаконной продажи спирта начинается активная профилактическая работа участковых милиционеров, местных властей.

Что ж, как говорится – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Т.Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 23 ноября 2006 г.

  • Новости
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    В магазинах города началась предпраздничная торговля. Наступающий 2007 год – год свиньи по гороскопу, и поэтому на прилавках появились различные товары с изображением забавной хрюшки с розовым пятачком: сувениры, статуэтки, футболки, календари, кружки.

  •  

    С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ РЕПОРТАЖ С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ХОЖДЕНИЕ В НАРОД Идея была очень позитивной. Депутаты решили провести выездное внеочередное заседание Думы городского округа Заречный, поскольку два, вынесенные в повестку вопроса, касались самых…

  • Еще в начале октября в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Заречного. Вопросы, поднятые в нем, были очень важными и касались подачи холодной воды по графику. Мы отправили его в ООО “ДЕЗ” и администрацию с просьбой прокомментировать. Прошла неделя, другая, третья.

  •  
    Интервью с мамой
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    С 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в последнее воскресенье ноября отмечается очень светлый праздник День матери. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

  • 15 ноября Городской совет ветеранов принимал гостей - руководителей ветеранских организаций 15 районов и городов, входящих в состав Южного управленческого округа.

  •  
    Vip-персона: А.Ю.Мамаев
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    VIP-ПЕРСОНА VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ А. Ю. МАМАЕВ: "ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ - ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ" Прошел ровно месяц с тех пор, как начальником ИМНС №18, где обслуживаются и предприятия Заречного, назначен Александр…