Последний выпуск
№ 09 от 04 марта 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №47 от 23 ноября 2006 г. Из зала суда: Был солнечный летний день…

Из зала суда: Был солнечный летний день…

ИЗ ЗАЛА СУДА

БЫЛ СОЛНЕЧНЫЙ ЛЕТНИЙ ДЕНЬ…

Случилось это в последний июньский день. У здания Уральского технологического колледжа встретились четверо молодых людей. Знали друг друга хорошо: двое только что закончили данное учебное заведение, двое продолжали учебу, избрав, в общем-то, очень неплохую специальность, касающуюся технического обслуживания и ремонта автомобилей. Разнило их место прописки: один был зареченцем, остальные – из города Асбеста и поселка Рефтинский.

У друзей возникло желание провести вечер комфортно, весело, на подъеме. Дело молодое – почему бы и нет? Только вот денег не было, а захотелось оторваться по полной в кафе-баре “Ривьера”. Стали думать – гадать, где раздобыть финансы. Зареченец предложил разбогатеть “несложным” путем – завладеть чужим сотовым телефоном, желательно навороченным, продать за хорошие “бабки” и погулять на вырученное. Он же определил и жертву - одногодка, с которым был знаком. Охарактеризовал его как безвольного человека, который не сможет оказать сопротивления, если просто припугнуть, не станет качать права и добровольно расстанется с мобильником. Поделился планом, как выманит его из квартиры. Дальнейшие действия – за троицей. На том и порешили.

Было утро. До свершения преступления оставалось несколько часов.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Полдень. Квартет, решившийся на осуществление задуманного, подошел к дому на улице Курчатова, где проживал владелец “намеченного” сотового телефона. Сели на лавочку у другого подъезда, чтобы издалека лицезреть входящих (и выходящих) в нужный им подъезд. “Дирижер” исполнения затем отправился к знакомому парню, которого и решил подставить. Цель – разузнать о планах на день, предложить погулять вдвоем по Заречному - важно было выманить его из квартиры.

Хозяин встретил его радушно. Рассказал, что собирается с отцом на машине съездить на водохранилище, искупаться. Вернется – с удовольствием составит компанию. Расстались до вечера….

Около 17 часов вдохновитель указал сообщникам на вышедшего из подъезда парня. Назвал время, на которое назначена встреча. Предоставив дальнейшее им на откуп, ушел к своему дому по улице Кузнецова, чтобы там дожидаться дружков с вожделенной добычей.

Через час искупавшиеся отец с сыном вернулись домой. За их прибытием внимательно следила троица. Оставалось в назначенное время подстеречь в подъезде выходящего из своей квартиры ничего не подозревающего парнишку?.

? В 19.30 с 4 этажа начал спускаться настроенный на хорошую вечернюю прогулку молодой человек. В руке он держал сотовый телефон. Снизу пошли ему навстречу. Пропустили вперед и уже сзади набросились на него, предварительно пустив струю дезодоранта, метя в глаза беззащитного юноши. Однако тот оказался не робкого десятка, отбивался, как мог, не выпуская из рук свой “Самсунг”. Тогда ожесточившиеся грабители стали избивать его. Силы оказались неравными.

СБЫТ НЕ УДАЛСЯ

Грабители отправились в Асбест, чтобы там сбыть похищенное, а деньги поделить. Стоимость аппарата – 10 340 рублей, сим-карты – 350 рублей, плюс 50 рублей находились на балансе. Один из соучастников предложил телефон владельцу автомашины, к которому подсел, чтобы продать товар. Попросил всего 6 000 рублей, при этом уверяя, что неделю назад купил его за 13 тысяч?.

Водитель оказался одетым в штатское работником Асбестовского ГОВД и доставил “продавца” к зданию милиции. Однако “пленник” сумел сбежать, оставив добычу на сидении авто. Вычислить участников кражи телефона для “оперов” оказалось делом техники?.

РАСПЛАТА

Отвечать пришлось всей четверке: за пособничество преступлению, за нанесенные побои (сотрясение мозга, гематомы, ссадины, ушибы), за хищение. Идейного вдохновителя и несовершеннолетнего соучастника осудили на 3 года лишения свободы условно, а двух более дерзко действовавших (бивших и грабивших) – на 5 лет каждого, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Под стражу молодых людей взяли в зале суда.

Один из них ранее в Асбесте подвергался мировым судьей наказанию в виде штрафа за избиение подростка. Другой же этим летом закончил УрТК, получив диплом техника. В Рефтинском его все знали только с хорошей стороны: был настоящим помощником родителям дома и в саду, подающим надежды спортсменом (в областном турнире по боксу, посвященном 60-летию Победы, в своей весовой категории занял 1 место). Да и условно осужденные характеризовались положительно: рефтинец, к примеру, посещал военно-патриотический клуб “Морская пехота”, увлекался волейболом

Будущее у них обязано было стать другим, а “легкая” нажива обернулась трагедией. Не сумели остановиться вовремя. Летний солнечный день стал черным пятном в их судьбах.

Э. Головырских



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 23 ноября 2006 г.

  • Новости
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    В магазинах города началась предпраздничная торговля. Наступающий 2007 год – год свиньи по гороскопу, и поэтому на прилавках появились различные товары с изображением забавной хрюшки с розовым пятачком: сувениры, статуэтки, футболки, календари, кружки.

  •  

    С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ РЕПОРТАЖ С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ХОЖДЕНИЕ В НАРОД Идея была очень позитивной. Депутаты решили провести выездное внеочередное заседание Думы городского округа Заречный, поскольку два, вынесенные в повестку вопроса, касались самых…

  • Еще в начале октября в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Заречного. Вопросы, поднятые в нем, были очень важными и касались подачи холодной воды по графику. Мы отправили его в ООО “ДЕЗ” и администрацию с просьбой прокомментировать. Прошла неделя, другая, третья.

  •  
    Интервью с мамой
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    С 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в последнее воскресенье ноября отмечается очень светлый праздник День матери. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

  • 15 ноября Городской совет ветеранов принимал гостей - руководителей ветеранских организаций 15 районов и городов, входящих в состав Южного управленческого округа.

  •  
    Vip-персона: А.Ю.Мамаев
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    VIP-ПЕРСОНА VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ А. Ю. МАМАЕВ: "ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ - ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ" Прошел ровно месяц с тех пор, как начальником ИМНС №18, где обслуживаются и предприятия Заречного, назначен Александр…