Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2006 г. Официальные встречи: Все флаги в гости к нам…

Официальные встречи: Все флаги в гости к нам…

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ…

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ…

15 ноября Городской совет ветеранов принимал гостей - руководителей ветеранских организаций 15 районов и городов, входящих в состав Южного управленческого округа. Во главе столь представительной делегации – и.о. управляющего округом Четыркин В.Ф. и председатель областного совета ветеранов, советник Губернатора Свердловской области генерал-майор Судаков Ю.Д. Цель приезда – проведение в Заречном выездного заседания координационного Совета председателей советов ветеранов при управляющем Южным управленческим округом.

В “БЛАГОДАТИ”

Встреча началась с посещения “Благодати” – отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов при ГОУ “Центр семьи”. На небольших площадях (114 кв. м), которые ранее занимал наш городской совет ветеранов, разместились мужская и женская спальные комнаты, гостиная – столовая, буфетная, моечная, кабинет медицинского осмотра и подсобные помещения. Основная задача “Благодати” - создание для ее обитателей благоприятных условий, приближенных к домашним. Побывавший здесь недавно министр социальной защиты области Туринский В.Ф. был в восторге от созданного администрацией Заречного “островка счастья” для людей третьего возраста и рекомендовал социальным структурам области перенять этот опыт.

Директор ГОУ “Центр семьи” Ганеева Е.В. рассказала гостям о работе “Благодати”. По сути, отделение предоставляет людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, благоустроенное жилье на срок до 6 месяцев, оказание бытовых, санитарно-гигиенических услуг, медицинской помощи, питание и досуг.

Пока гости совершали экскурсию по “Благодати”, я познакомилась с отдыхающими здесь женщинами. Трое из них охотно согласились сфотографироваться. На снимке вы видите Елсукову Н.Е., Петрушину Ф.П., Голованову Т.И. Они – инвалиды общего заболевания, самой старшей из них (в центре) – 88 лет. У нее нет детей, одна-одинешенька, рада общению с людьми и, прожив в “Благодати” полгода, через 2 месяца после перерыва вновь с радостью пришла сюда, оплачивая 65% своей пенсии за проживание. Безмерно счастлива: здесь четырежды в день вкусно и сытно покормят, постирают белье, медсестра проследит за здоровьем, не дадут скучать, организуя всевозможные мероприятия. А верующие примут участие в духовных беседах с отцом Николаем. Все в голос заявили: огромное спасибо создателям столь комфортных условий для пребывания в теплых стенах.

Сегодняшних гостей “Благодать” тоже впечатлила. Отправляясь через дорогу к зданию, где располагается горсовет ветеранов, они обсуждали увиденное и услышанное, давая высокие оценки администрации города за создание столь необходимого людям социального объекта.

В ЗАЛЕ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

До открытия заседания время еще оставалось. Участники встречи в Зале боевой и трудовой славы городского музея ознакомились с экспонатами и галереями портретов участников ВОВ, почетных ветеранов городской ветеранской организации, с фотоальбомами, рассказывающими о жизни ветеранов Заречного. За день до этого события в Зале появился новенький телевизор с видеомагнитофоном (подарок администрации), гости успели посмотреть телефильм о некогда активно работавшей в нашем городе школе юнг. Зам. председателя горсовета ветеранов капитан 2 ранга Соколов Ю.А. продемонстрировал его и обратился к высокопоставленным лицам с просьбой помочь возродить когда-то созданное либо создать кадетский корпус на базе бывшей воинской части в п.Муранитном.

Заседание началось с приветственных слов в адрес собравшихся (кроме гостей, в нем участвовал ветеранский актив города) Главы ГО Заречный Кислицына А.Н. и председателя горсовета ветеранов Сединкина И.А. “Гвоздевыми” были выступления Четыркина В.Ф. и Судакова Ю.Д. Виктор Федорович подвел итоги работы координационного Совета ветеранов за 2006 год и обозначил задачи на 2007-ой, рассказал о более интересном опыте на местах. Например, в Сухом Логу – Родине четырех адмиралов военного флота России – активно действует морской клуб, горсовет издал четырехтомник, посвященный труженикам тыла. В Каменск-Уральском работает союз “Тыл – фронту”, без внимания не остаются дети войны, председатель горсовета ветеранов является советником Главы города по ветеранским вопросам. В Сысертском районе функционирует “Центр досуга”. В Реже ветераны организуют интересные выставки, устраивают фестивали, концерты. Горсовет из Березовского за разноплановую работу награжден почетными грамотами, благодарственными письмами Главы города, Губернатора области, Совета федерации. Четыркин В.Ф. отметил также хорошую организаторскую деятельность ветеранской организации Заречного.

Выступление генерал-майора Судакова было контрастным. Юрий Дмитриевич, говоря о работе ветеранов в текущем году и перспективах на год предстоящий, остановился на общих проблемах (все же предварив это признанием, что среди 5 округов области Южный по ветеранским делам – на почетном месте, и Заречный в нем “на особинку”). Он только что вернулся из Москвы со всероссийской ветеранской юбилейной конференции и сравнил: если на съезде независимых профсоюзов присутствовал сам Путин В.В., то у ветеранов был представитель Главкома, который, зачитав приветственный адрес, тут же уехал. В этом году исполнилось 50 лет российскому Комитету ветеранов военной службы – никто из вышестоящих должностных лиц не осчастливил мероприятие своим присутствием. Областной совет ветеранов, зная обстановку на местах, через СМИ выразило властям страны неприятие реформы ЖКХ в сегодняшнем виде, исполнения закона “О ветеранах” в части предоставления льгот. Протест выражается и в обращениях к ветеранским организациям Дагестана, Хабаровска, Кирова, Пензы, Москвы и т.д. с призывом поддержать российское ветеранское движение против столь непопулярных и необдуманных решений правительства страны и Госдумы. Отправлено открытое письмо в Москву в защиту тружеников тыла – инвалидов: они должны получать вторую пенсию. Наша Областная дума этот ветеранский призыв поддержала. Председатель российской Думы обнадежил: закон о монетизации льгот будет пополняться новыми положениями, с учетом этих предложений. Судаков Ю.Д. посоветовал по наболевшим вопросам на местах направлять письма не первым лицам страны (они все равно вернутся к нижестоящим исполнителям), а в областной Совет ветеранов, который, обобщив проблемы, будет добиваться их решения.

Оживленную дискуссию вызвало выступление Степанова Н.Н. – исполнительного директора филиала областного союза предприятий ЖКХ по Южному управленческому округу. К ней подключился Кислицын А.Н., разъяснивший особенности реформы в Заречном округе и ответивший на вопросы наших ветеранских активистов. В заключение порадовал сообщением, что на ремонт квартир для ветеранов из бюджета города “выкроено” 100 тысяч рублей.

Опытом работы горсовета ветеранов поделился Сединкин И.А. Совет ветеранов ее одобрил подведя итоги плодотворной работы, участники встречи отправились на экскурсию на БАЭС.

НА БЕЛОЯРСКОЙ АЭС

График встречи был плотным, на БАЭС мы к назначенному времени опоздали. Гостям же очень хотелось попасть на станцию, поскольку из 30 человек ранее там бывали не более пяти. Экскурсия проводилась у стендов и макетов. Больше всего интересовали конструктивные особенности, способность реактора предотвратить аварию без вмешательства человека или системы безопасности. Как отметил гид, БН-600 признан самым экологически чистым из всех типов современных реакторов. Белоярская АЭС – лидер в сфере высоких технологий атомной энергетики. Перспективы связаны со строительством блока БН-800, к которому приковано внимание правительства страны, благодаря и нашему депутату в Госдуме Леонтьеву Г.К.

После вопросов-ответов члены делегации на пульт управления не пошли (все – люди солидного возраста, подустали, да и время обеденное), но огорчились, что не удалось встретиться с директором Белоярской АЭС, как это планировалось: помешал приезд представителей из Москвы. Однако Ошканов Н.Н. сумел “оторваться” от москвичей и встретить ветеранов при подходе к столовой. Он сразу же обаял уставших было людей. Все поняли, почему горсовет ветеранов столь уважительно относится к руководителю градообразующего предприятия. Связка “Ошканов – Сединкин” действует плодотворно - на пользу пожилого населения города. Не случайно портрет директора БАЭС занял достойное место в галерее портретов Почетных ветеранов Заречного в городском музее. В память о встрече на БАЭС у каждого ветерана остался красочный проспект об атомной станции. С собой гости увезли и по два последних тома книги “Помнит гвардия седая”, выпущенных ветеранами Заречного.

Э. Головырских



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 23 ноября 2006 г.

  • Новости
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    В магазинах города началась предпраздничная торговля. Наступающий 2007 год – год свиньи по гороскопу, и поэтому на прилавках появились различные товары с изображением забавной хрюшки с розовым пятачком: сувениры, статуэтки, футболки, календари, кружки.

  •  
    Интервью с мамой
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    С 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в последнее воскресенье ноября отмечается очень светлый праздник День матери. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

  • Еще в начале октября в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Заречного. Вопросы, поднятые в нем, были очень важными и касались подачи холодной воды по графику. Мы отправили его в ООО “ДЕЗ” и администрацию с просьбой прокомментировать. Прошла неделя, другая, третья.

  •  
    Vip-персона: А.Ю.Мамаев
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    VIP-ПЕРСОНА VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ А. Ю. МАМАЕВ: "ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ - ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ" Прошел ровно месяц с тех пор, как начальником ИМНС №18, где обслуживаются и предприятия Заречного, назначен Александр…

  • С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ РЕПОРТАЖ С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ХОЖДЕНИЕ В НАРОД Идея была очень позитивной. Депутаты решили провести выездное внеочередное заседание Думы городского округа Заречный, поскольку два, вынесенные в повестку вопроса, касались самых…

  •  
    Черезвычайные проишествия
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    Информация о дорожно-транспортных происшествиях с участием детей за 10 месяцев 2006г.