Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2006 г. Vip-персона: А.Ю.Мамаев

Vip-персона: А.Ю.Мамаев

VIP-ПЕРСОНА

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ А. Ю. МАМАЕВ:

"ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ - ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ"

Прошел ровно месяц с тех пор, как начальником ИМНС №18, где обслуживаются и предприятия Заречного, назначен Александр Юрьевич МАМАЕВ. (см. фото)

Александр Юрьевич – коренной свердловчанин, ему 36 лет. Имеет два высших образования. Первое – базовое (такое есть у многих россиян, переживших перестройку) УПИ, электрофак. Шесть лет отработал на металлургическом заводе по специальности. Второе высшее образование – юридическое, окончил Академию госслужащих при Президенте РФ.

В налоговых органах с 1997 года, последние восемь лет работал в управлении в должности заместителя начальника отдела контрольных проверок.

***************

В кабинете начальника налоговой первое, что бросилось мне в глаза – портрет президента РФ В.В. Путина в спортивном кимоно. С этого и начался наш разговор.

Александр Юрьевич, Вы тоже увлекаетесь дзюдо?

- Сейчас уже нет, а когда учился в школе – было дело. Но со спортом продолжаю дружить до сих пор: регулярно посещаю бассейн, играю в волейбол и особенно - футбол. Получаю удовольствие от бильярда. Люблю активный отдых на природе. Вообще, когда работал в аппарате управления, отвечал за организацию спортивных мероприятий.

В связи с этим планируете ли вы прививать основы спортивного образа жизни в новом коллективе?

- Думаю, это было бы полезно. Ведь работа у нас сидячая, связанная с неподвижным образом жизни, поэтому раза два в неделю было бы неплохо встряхнуться.

Какие впечатления от сотрудников?

- Коллектив инспекции очень опытный. На областном уровне из 39 инспекций Белоярская ИФНС по показателям находится где-то в середине. И это во многом благодаря её сотрудникам.

В нашей инспекции работают, в основном, женщины. Я удивляюсь и восхищаюсь ими – они часто задерживаются на работе, стремясь выполнить огромный объем возложенных на них обязанностей, работают где-то на грани износа. Но ведь природа предписала женщине и другую роль: продолжение рода, поддержание семейного очага... Наши женщины умудряются не только прекрасно работать, но и достойно выглядеть. И дома поддерживают хорошие отношения: детей растят и муж всегда имеет "свою порцию супа". Нашим женщинам хочется петь дифирамбы не только 8 марта, а круглый год!

Надеюсь, Ваши впечатления будут очень приятны. Но не смотря на красивых женщин своё назначение в Белоярку Вы воспринимаете как повышение по службе или как, в некотором смысле, ссылку?

- Нет (смеется), конечно, это не ссылка. Вообще, считаю, что через пять-шесть лет каждый человек должен поменять сферу деятельности или круг обязанностей. Иначе наступает состояние застоя, а следом – потеря интереса к работе.

Поэтому и по формальным, и по фактическим признакам своё назначение воспринимаю как развитие и совершенствование. Ведь сейчас передо мной стоят совершенно новые задачи. Если в управлении, в основном, мы занимались методологическим обеспечением деятельности налоговых инспекций области, то теперь всё это необходимо воплощать на практике. Кроме того, на плечах руководителя и политика, и тактика, и работа с кадрами, и с налогоплательщиками. Теперь и бытовые проблемы решать приходится: света нет – моя проблема, сервер сгорел – тоже моя проблема.

Вы живете в Екатеринбурге и уже месяц ездите каждый день туда и обратно. Не тяжело? Может планируете переехать в Заречный?

- Такие планы есть. Действительно ездить далеко, но не это главное. Важно, чтобы была возможность оперативного реагирования в случае необходимости, а ведь если живешь в полутора часах езды, то такой возможности практически нет. Есть ещё и психологический момент: для налогоплательщиков, для сотрудников инспекции не на последнем месте стоит осознание того, что перед ними не временный человек, а свой – знающий специфику территории.

Напоследок, можете чем-то порадовать зареченских налогоплательщиков?

- Пожалуй, да. Управлением принято решение создать территориально-обособленное рабочее место (ТОРМ) в Заречном. Здесь планируется осуществлять приемку отчетности, производить регистрацию налогоплательщиков. В настоящее время решается вопрос о проведении локальной сети для того, чтобы отчетные документы поступали в Белоярку в режиме on-line. Работа ТОРМ существенно облегчит общение зареченцев с налоговой инспекцией, ведь налогоплательщики прекрасно знают сколько неудобств им доставляют даже те 10-15 километров, которые приходится преодолевать добираясь до Белоярки.

Надо сказать, что в последнее время сама стратегия работы налоговых органов меняется в "человеческую" сторону. Теперь, если налогоплательщик не застает своего инспектора на рабочем месте, то принять его должен другой – ведь надо по-человечески относиться друг к другу. И налоговый инспектор должен быть "с человеческим лицом". В нашей работе действует и "презумпции добросовестности". То есть пока в порядке предусмотренном Законом не будет установлено обратное налогоплательщик будет считаться добросовестным.

По душам беседовала Татьяна Ладейщикова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 23 ноября 2006 г.

  • Новости
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    В магазинах города началась предпраздничная торговля. Наступающий 2007 год – год свиньи по гороскопу, и поэтому на прилавках появились различные товары с изображением забавной хрюшки с розовым пятачком: сувениры, статуэтки, футболки, календари, кружки.

  •  

    С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ РЕПОРТАЖ С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ХОЖДЕНИЕ В НАРОД Идея была очень позитивной. Депутаты решили провести выездное внеочередное заседание Думы городского округа Заречный, поскольку два, вынесенные в повестку вопроса, касались самых…

  • Еще в начале октября в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Заречного. Вопросы, поднятые в нем, были очень важными и касались подачи холодной воды по графику. Мы отправили его в ООО “ДЕЗ” и администрацию с просьбой прокомментировать. Прошла неделя, другая, третья.

  •  
    Интервью с мамой
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    С 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в последнее воскресенье ноября отмечается очень светлый праздник День матери. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.