Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2006 г. Репортаж с выездного заседания городской думы

Репортаж с выездного заседания городской думы

С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДУМЫ

РЕПОРТАЖ С ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД

Идея была очень позитивной. Депутаты решили провести выездное внеочередное заседание Думы городского округа Заречный, поскольку два, вынесенные в повестку вопроса, касались самых острых проблем сельских территорий. Состояния объектов коммунального хозяйства п. Муранитного и санатория “Баженово” стали головной болью нашего округа.

16 ноября народные избранники сели в автобус и отправились на эти объекты….

ЭКСКУРСИЯ

Время поджимало, и чтобы не терять его даром, депутаты слушали вставшего посреди салона автобуса зам. Главы администрации Степанова Л.П., объяснявшего обстановку на местах. Положение удручающее: теплотрассы, котельные – все коммуникации достались городу в разрушенном состоянии. Воинская часть покинула Муранитку, бросив гражданское население на произвол судьбы. От жителей санатория “Баженово” открестилось руководство “Кристалла”, в ведении которого находится данное оздоровительное учреждение. Область заняла такую позицию: на вашей территории люди – заботьтесь о них! По форме – верно. А, по сути? Дайте средства, чтобы сделать жизнь людей сносной! Тогда мэр объявил на этих территориях режим чрезвычайной ситуации.

… Первая остановка – бывший военный городок. Вот и котельная. Новая порция информации: сдвиги есть, коммунальщики работают, зиму должны продержаться. Стрелки часов неумолимо движутся вперед, поэтому, видимо, никто из депутатов в котельную не заглядывает. Не говоря уж о посещении хотя бы одной квартиры, чтобы “вживую” определить результаты работы, о которой докладывает чиновник. Наверное, и то хорошо, что некоторые народные избранники просто ознакомились с географическим расположением Муранитки, на себе убедились, какая ухабистая дорога пролегает туда из Заречного.

Экскурсия продолжилась.

….Санаторий “Баженово”. Видны снопы искр сварки на теплотрассе – там кипит работа. Вот и котельная. Гора угля. Леонид Петрович рассказывает, что восстанавливать здесь все пришлось с нуля: котлы были разбиты, электроэнергия и вода не подавались. А теперь завезено 200 тонн угля, но работы еще непочатый край! И то верно: вместе с двумя депутатами заглядываю внутрь котельной – убогость дедовских времен. Дежуривший в этот день кочегар Долгушин Ю.И. на тачке завозит для двух ненасытных топок уголь, орудуя совковой лопатой. В маленьком грязном помещении – сараюшке (язык не поворачивается назвать это котельной) холодно, поскольку потолок даже не перекрыт полностью. “Что будет, если вдруг нагрянут морозы?” - грустно вопрошает кочегар.

…Конечная остановка – село Мезенское. В здании сельской Управы собрались люди. Их немного, это авторы писем-жалоб в Думу. И тех, от кого зависит обозначенные в них проблемы. Заседание продолжилось.

Зам. председателя Думы Логунцев Е.Н. предложил депутатам, не обсуждая более первые два вопроса (о состоянии объектов коммунального хозяйства в Муранитке и Баженово), принять увиденное и услышанное к сведению.

ВЫСТРАДАННЫЕ ВОПРОСЫ К ВЛАСТИ

Третий пункт повестки “О программе развития сельской территории городского округа Заречный”. Докладчик – Логунцев Е.Н. Собственно, о самой программе ничего не было сказано. Евгений Нилович сообщил только, что письма жителей сельской территории Думой получены, они в работе.

Какие вопросы поднимают, например, боярцы? Главные из них четыре: работа местного медпункта, движение автотранспорта через деревню, уличное освещение и взаимодействие начальника Управы Панова В.Н. с населением.

Чем не устраивает жителей Боярки медобслуживание? В помещении фельдшерского пункта демонтировано отопление (калорифер, включаемый приезжим медиком на время работы, не успевает обогреть помещение; уколы на холоде – это экстрим). Не соблюдается режим работы медпункта, медика приходится ждать. Приглашенный на заседание Думы главврач МСЧ-32 Костив И.М. согласился с тем, что тепло надо бы провести, но какие меры будут предприняты, не сообщил. Проинформировал, что врачи по вызовам ездят к больным на дом, и служба “Скорой помощи” работает исправно. Сельские же гонцы хотели услышать четкие ответы на конкретные вопросы.

Движение автотранспорта через Боярку. Дорогу подравняли, создав удобства для водителей. Расширили ее, приблизив таким образом к домам, расстояние до которых стало чуть не в 5 метров. Тротуаров в деревне нет, а лихачей-автомобилистов на дороге столько, что стало опасно передвигаться по ней пешеходу. Результат плачевный: один житель деревни погиб, другому кости переломали, еще двое при наезде на них транспорта отделались ушибами. Требование боярцев: перекрыть движение автомашин через Боярку, направив их поток через профилакторий.

Еще в 2001 году прежний глава МО ответил жителям деревни, что “на бетонирование и покрытие асфальтобетоном участка дороги в 1,5 км вокруг профилактория потребуются большие средства (не менее 4 млн. руб. при существующих ценах)”, “реконструкция дороги за профилакторием может быть лишь включена в перспективный план развития территории с указанием источника финансирования”. Боярцы – народ терпеливый. Ждали, что в будущем плане этот пункт прописан. Напрасно верили… Вот почему вновь и задают тот же вопрос.

Уличное освещение. Ходить по проезжей дороге (напомню: тротуаров нет) опасно, особенно зимой. Грейдер, очищая ее от снега, образует по бокам валы, сужая пространство – отвернуть при отсутствии освещения от проезжего транспорта сложно. Приходится все время опасаться за свою жизнь. Ситуацию прояснил Соснин В.И., ответственный за электроосвещение на селе: проблема в том, что из 23 ящиков учета электроэнергии 4 разворованы. А они включают в себя таймеры времени, пускатели, выключатели, счетчики. Стоимость такого ящика – 20 тыс. рублей. Из 350 светильников, что в 4 населенных пунктах Управы, в большинстве требуется замена лампочек. В итоге Виктор Иванович заверил: положение будет исправлено, для чего сейчас заключаются соответствующие договоры.

Четвертая проблема боярцев – неуважительное отношение к ним начальника сельской Управы Панова В.Н. Как они пишут в письме, “на наши предложения, жалобы и требования он отвечает грубо и порой цинично”. По улицам из-за отсутствия освещения ходить не безопасно – советует никуда не ходить. Неисправны переходы - замечает: у боярцев, мол, в каждом дворе по две машины - ездите на них. И так далее. … Под письмом подписались 25 человек. А изложил мысли сельчан инвалид Великой Отечественной войны 85-летний старожил деревни Юровских И.И. Этого ветерана знаю давно, врать он не станет. О начальнике Управы от руководителей СПК “Мезенское”, от других начальников слышала, что он болеет за дела в Управе, владеет обстановкой. Но ведь важно и с людьми уметь ладить, особенно с ветеранами. Прогнуться веред вышестоящим – не тот талант, за который уважает народ.

Поднял Иван Иосифович вопрос, который отразил в письме, отправленном Думе еще раньше, - об аварийном состоянии переходов через Пышму в районе шеелита – Боярки. Под ним тоже 25 подписей. Сначала обратился к Панову В.Н. – ответа не получил. Затем – к Кислицыну А.Н., который ответил дипломатично: будут средства – переходы отремонтируем. В тот же месяц его зам. на то же письмо боярцам дает ответ с категорическим отказом. Тогда уже, как в последнюю инстанцию, с выводом “в администрации что-то неладное”, ветераны обращаются в Думу.

Если Дума решила на месте послушать население о наболевших проблемах, - тогда все понятно: узнали мнение ветеранов Боярки (были еще выступающие), мезенского предпринимателя Каштанова В.П., активистки Язовой Л.Г. из Курманки. В папке документов, розданных думцам, было и письмо председателя ТОС “Мезенский” Патрушевой О.П.

Дальнейшие действия думцев понимаю так: как предложил депутат Щербинин С.И., все эти обращения должны рассматривать депутатские комиссии совместно с представителями администрации, и тогда родится документ, из которого станет ясно, что приемлемо, а что нет, из каких статей бюджета средства взять на решение проблем сельской территории. Не может же дело ограничиться переправкой писем в адрес администрации…

Э. Головырских

Комментарии (2)

  • Прошу на заседании Городской Думы осветить следующий вопрос.
    ВЕСНОЙ 2015Г. В ПЛАНЕ МЕРОПРИЯТИЙ города Заречный по асфальтированию придомовых территорий было мероприятие по асфальтированию площадки перед домом по адресу ул.Ленинградская 31. Перед домом уже более 20 лет бетонное покрытие с момента окончания строительства. На сегодняшний момент 07.10.2015. это мероприятие не выполнено.
    08.10.2015 обещают первый снег.
    Как жители г. Заречный будут верить мэру и выбирать его в 2016 году?
    Пенсионер написал(а) 07 октября 2015 в 18:46
    • С вопросом на Думу Вам сюда http://gorod-zarechny.ru/in/md/lobby. А как будут "выбирать и верить мэру" - открою тайну: жители Заречного мэра выбирать больше не будут. Его будут назначать чужие люди.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 октября 2015 в 10:42

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №47 от 23 ноября 2006 г.

  • Новости
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    В магазинах города началась предпраздничная торговля. Наступающий 2007 год – год свиньи по гороскопу, и поэтому на прилавках появились различные товары с изображением забавной хрюшки с розовым пятачком: сувениры, статуэтки, футболки, календари, кружки.

  •  
    Интервью с мамой
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    С 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в последнее воскресенье ноября отмечается очень светлый праздник День матери. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

  • Еще в начале октября в нашу редакцию пришло письмо от жительницы Заречного. Вопросы, поднятые в нем, были очень важными и касались подачи холодной воды по графику. Мы отправили его в ООО “ДЕЗ” и администрацию с просьбой прокомментировать. Прошла неделя, другая, третья.

  •  
    Vip-персона: А.Ю.Мамаев
    №47 от 23 ноября 2006 г.

    VIP-ПЕРСОНА VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ А. Ю. МАМАЕВ: "ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ - ПРЕЗУМПЦИЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ" Прошел ровно месяц с тех пор, как начальником ИМНС №18, где обслуживаются и предприятия Заречного, назначен Александр…