Газета вышла 7 дней назад

Архив №47 от 23 ноября 2006 г. Интервью с мамой

Интервью с мамой

С 1998 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в последнее воскресенье ноября отмечается очень светлый праздник День матери. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

ИНТЕРВЬЮ С МАМОЙ

“Мама!” Это щемящее слово… Оглядываешься на свою еще такую короткую жизнь: кто пел мне песни перед сном, собирал в первый класс, помогал с домашними заданиями, плакал вместе со мной по несчастной первой любви? А кто делился своим жизненным опытом, настоятельно просил прислушаться, а потом терпеливо, не обижаясь на упрямство, ждал, когда его любимое чадо поймет, что мама все-таки была права? Этого человечка зовут Валентина Николаевна Архипова. Моя мама.

Знаешь, мама, не буду превозносить тебя или стараться показать лучше, чем ты есть. Вся правда в том, что нас у тебя пятеро, два года назад ушел из жизни твой единственный мужчина, опора и кормилец семьи. Многое пережито, а предстоит еще больше: выучить и поставить на ноги последних сыновей, понянчить внуков, претворить в жизнь остальную кучу планов.

И вот накануне твоего праздника хочется по - взрослому поговорить с тобой обо всем по душам.

Мам, расскажи, как родилась наша семья, почему вы выбрали именно Заречный, ведь родом вы с отцом из Курганской области?

- Мы поженились 1 ноября 80-го года. Оба молодые, сильные, здоровые – не принципиально было, где строить семейное гнездышко. Вариантов было несколько: я работала воспитателем в Кургане, папа до армии учился в Куртамыше. Однако, выбор пал на Заречный - папин армейский друг посоветовал устроиться на БАЭС, здесь семьям молодых специалистов давали жилье. Жилье нам, правда, дали только через три года, но в Заречном мы прижились.

Многодетная семья в наше время – это тяжело, а кому-то вообще не под силу. Скажи, думала ли когда-нибудь, что у тебя будет пятеро детей?

- Совсем не думала. Мечтала, как многие об обыкновенной рядовой семье, о сыне и дочке. Но совсем недавно одноклассница напомнила мне о моем школьном сочинении на вольную тему из 8 класса, где я написала, что когда обзаведусь семьей, у меня будет пятеро детей. Теперь убедилась – мысли материальны, как тогда хотела, так и получилось.

Но как решилась, ведь нужно столько мужества и ответственности?

- Когда узнала, что беременна пятым, был шок и страх, что делать? Страшно, ведь осознаешь, что тяжело будет всех вас прокормить, на ноги поднять. Потом с отцом подумали, если на четвертого решились, то и пятого поднимем. В то время еще свежи были воспоминания о смерти родителей, а я знала, что ребенок будет обязательно похож на кого-нибудь из них. К тому же я люблю детей, в детстве хотела много братьев и сестренок.

И знаешь, ни на минуту не пожалела, что вас у меня много. Каждому человеку в жизни дается свое счастье, кому деньги, кому высокое положение, связи, а я богата детьми. В деревне про таких, как я говорили: “Дитями счастливая!” - и я счастлива!

Мам, сложно ли быть “профессиональной мамой”?

- Как тебе сказать, если считать, что настоящий профессиональный путь мне не удался…. Работала воспитателем, и хоть любила детей, ушла – не сложились отношения с начальством, пошла дворником работать. Тогда семье не хватало денег, да еще и отец заболел. Сейчас тружусь в цехе дезактивации на БАЭС, зарплата ощутимо больше, однако, карьерного роста не предвидится - уже на пенсию скоро.

Вот и получается, что одна только мне профессия удается – быть мамой. И она совсем не сложная, я считаю ее своим призванием. А пеленки, горшки, болячки, бессонные ночи, переходный возраст и прочее – все это, по сути, мелочи. Из таких мелочей вся наша жизнь состоит, а пролетает жизнь быстро, нужно успевать наслаждаться каждым ее мигом – вот я живу и радуюсь.

Слушай, но ведь я знаю, было не всегда все так безоблачно, было тяжело, порой невыносимо. Как ты выжила, справилась со всеми тяготами?

- Да, доченька, жизнь разная, бывало и так, что думала не встану. Не смогу, нет больше сил…. Но, брала себя в руки, говорила себе: “Мне не больно, соберись, у тебя дети, они на тебя смотрят!” Стресс, плохое настроение и душевную боль всегда заглушала работой - все плохое само по себе отодвигалось на второй план. Советую всем: если больно, тошно, одиноко и хочется плакать надо сжать зубы, сказать себе: “Все будет хорошо” - и вперед!

У тебя большой опыт, скажи, что самое трудное в воспитании детей?

- Самое сложное – найти подход к ребенку, постараться понять его и сделать так, чтобы он понял меня. При этом нельзя переломить его “я”. Очень тяжело, зная, что ребенок не прав, позволить ему сделать по-своему, дать испытать свои ошибки на себе, для того, чтобы потом твое чадо все-таки убедилось, что мама была права. Очень хочется направить всех вас по нужному пути, чтобы не оступились. Однако, понимаю, что каждый ребенок еще совершит свои ошибки, не раз упадет и поднимется. Но есть у меня уверенность, что все у вас устроится, каждому будет дано свое счастье.

А про себя думаю, раз Бог дал мне много детей, то он даст мне возможность в конце своего жизненного пути увидеть счастье каждого из них.

Мамочка, зная твою особенность даже в свой праздник поздравлять нас, своих детей, прошу еще одного пожелания или напутственного слова.

- Самое главное – живите дружно, не ссорьтесь, держитесь всегда друг за дружку. Желаю вам больше оптимизма и никогда не унывать. А в нашей суматошной жизни, в которой все куда-то бегут и торопятся - “спокойствия, только спокойствия!” - как говорил Карлсон. И тогда все будет хорошо.

Накануне праздника эти простые слова самого дорогого мне человека хочется адресовать всем мамам.

А еще, дорогие читатели, закройте глаза и представьте себе черты вашей мамы. Может она где-то далеко сейчас, а может быть, живет на соседней улице. Вспомните, сколько она сделала для вас, вспомните, что вы для нее – самое дорогое на свете. Поздравьте ее, ведь для мамы нет подарка лучше, чем внимание и любовь ее ребенка.

А. Архипова

1004772