Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2006 г. День туризма: учитель и дети – заядлые туристы

День туризма: учитель и дети – заядлые туристы

27 сентября - День туризма

УЧИТЕЛЬ И ДЕТИ – ЗАЯДЛЫЕ ТУРИСТЫ

Не балует нас уральская погода, совсем не балует. Не успели мы порадоваться теплой сухой погоде, как снова небо затянули темные тучи, сеет мелкий противный дождик, а тут еще и снег пролетает… Бр-р-р, в окно глядеть не хочется. И как приятно на фоне осенней непогоды вспомнить лето, юг, теплое-теплое море, синее небо, пряный запах буйной южной растительности. Да и южный загар еще не совсем сошел, друзьям показывать можно, как свидетельство того, что действительно был на юге.

Б.В. Ставрати, директор школы №2, не первый год ездит вместе с детьми в летние каникулы на юг, поэтому его можно смело причислить к сообществу заядлых туристов. Интересно, что ездит он всегда в одно и то же место – поселок Дивноморское Краснодарского края, что расположен недалеко Геленджика. По словам Бориса Викторовича, такие поездки дают возможность ближе узнать своих учеников, пообщаться, так сказать, в неформальной обстановке. В этом году среди других учеников ездили с ним Костя Елкин и Ксения Селезнева. Сегодня ребята и их руководитель делятся своими впечатлениями от поездки.

Б.В. Ставрати: Все годы я ездил в Дивноморское в минигостиницу, там и удобств побольше было, и к морю ближе. А в этом году решил поехать на турбазу «Горное солнце», она тоже расположена в Дивноморском, в самом городе, недалеко от моря. Честно говоря, сначала немного боялся – все-таки турбаза. Но понравилось все: база расположена в лесу, все в тени, в жару не чувствовалось зноя – деревья, тень. Разместили нас в двухкомнатных домиках, ребята жили по два человека в комнате. Просторно, удобно, уютно. Домики образуют три небольших улицы, на каждой – туалет, летний душ. Считаю, что для ребят были созданы все бытовые условия…

Ксения Селезнева: Да и не это главное, мы на это и внимания не обращали. Для нас самое главное было – все и везде успеть. Так много надо было сделать – и на море сходить, и с ребятами пообщаться и вечером погулять по городу и по набережной. Мы с девчонками познакомились с ребятами из города Озерска Челябинской области, до сих пор перезваниваемся.

Костя Елкин: Я ездил в Дивноморское уже в третий раз. Все места уже знакомы, езжу, как к хорошим родственникам – все знакомое, все родное. Погода все 18 дней была хорошая, ни одного дождя. Мне все понравилось: и сама база, и экскурсии. Мы с ребятами в баскетбол играли чуть ли не каждый день. Играть ходили на соседнюю базу, там были оборудованные корты, там весь город играл, не только маленькие, взрослые тоже. В турнире среди отдыхающих наша команда заняла 2 место.

Б.В.: В лагере была предусмотрена не только культурная, но и развлекательная программа. Все эти мероприятия организовывали студенты Свердловского педагогического университета. У ребят каждый вечер был занят – с ними проводили и игру «Счастливый случай», и конкурсы красоты, через день – дискотеки.

Костя: Было очень много экскурсий – смотрели дольмены, ходили на скалу Парус, но больше всего запомнилась поездка в аквапарк в Геленджик. Весь парк под открытым небом, много горок, бассейнов, катишься с горки – море видно, горы, красиво. Мы с друзьями выбрали самый мелкий бассейн – лежишь в воде и загораешь, здорово.

Ксения: Еще мы ходили в Дивноморском в открытый кинотеатр, это такой кинозал под открытым небом. Смотрели фильм ужасов, страшно было. Хорошо. Что нас мальчишки после сеанса встретили – страшно было по улицам идти. Не понравилось только на скамеечках деревянных сидеть, не очень удобно. Но народу было мало – мы лежали на скамейках.

Б.В.: Мне самому понравилась поездка в парк развлечений «Капитан Врунгель», Ехали туда, чтобы покататься на колесе обозрения – оно самое высокое на побережье, 100 м, если считать еще и высоту над морем, метров 120 получится. С него видно весь город, но и жутковато было. Мы, взрослые, сели в кабинку, закрытую со всех сторон стеклом, и то на самом верху страшновато было. А уж те, кто рискнул подниматься в открытой кабине… Представляете, ветер кабинку раскачивает, под вами – весь город, море, горы внизу… Впечатлений очень много!

Ксения: А мне понравилось просто по городу ходить. Весь город светится, особенно магазины, гостиница современная – все в огнях. Очень красивые парки в Дивноморском, правда, почему-то пальмы не растут на улицах, только в кадках стоят у некоторых магазинов.

Б.В.: Да, почему-то пальм нет. Хотелось бы пожелать властям Дивноморского, чтобы продумали этот вопрос. А вообще надо сказать, что за 5 лет, что я езжу в этот город, он очень изменился, он стал совершенно другим. Раньше это был обыкновенный провинциальный южный городок, а теперь – такое впечатление, что город скоро лопнет от большого количества туристов.

Костя: Да, даже я заметил изменения в городе. Стало больше туристов, домов много строится, коттеджей, красиво.

Ксения: Да, и на пляже стало меньше места, приходилось иногда даже занимать место на пляже для других. Мы вообще очень много купались, вода была теплая. Купались, сколько хотели.

Б.В.: Да уж, такой жары я не помню – плюс сорок, поэтому для детей не было никаких ограничений по купанию. Единственные режимные моменты – завтрак, обед и ужин. Кормили нас в кафе, что находилось по дороге к морю. (Костя добавил: Кормили очень хорошо, даже лучше, чем дома.)Очень удобно: идешь утром к морю, зашел в кафе, позавтракал - и купаться. Тяжело только было после обеда возвращаться на базу – хорошо поели, накупались, устали. В этом году наши дети даже сами себе сончас устроили, почти все спали после обеда, так уставали от отдыха.

Костя: Да, все спали, зато потом было хорошо, отдохнули – и гуляй себе весь вечер. Хотя единственное, что напрягало: после 11 вечера в городе был комендантский час: нельзя было появляться на улице без взрослого сопровождающего или разрешительной записки.

Б.В.: Жизнь меняется, меняются и порядки. Наш лагерь охраняли, на юге ведь много отдыхающих, порядок нужно соблюдать. Но нам повезло, мы отдохнули замечательно, у нас все было в порядке. Даже поездка в поезде прошла нормально. Да и поезд нам попался не такой старый, как раньше бывало. Не фирменный, конечно, но вполне приличный; проводниками были студенты, поэтому общий язык с детьми они нашли. На будущий год, если все будет хорошо, снова поеду с детьми, снова в Дивноморское. Отдых там организован очень хорошо, главный лозунг организаторов: «Все проблемы решаются». И в самом деле, все возникающие проблемы – маленькие или большие – решаются очень быстро. Например, еще зимой, когда мы планировали эту поездку, просили организаторов обеспечить нас горячим душем (летние всегда были). Наша просьба была выполнена – наши дети могли пользоваться им каждый день.

Вот такие впечатления. Летний отдых только закончился, а в Центре детского творчества уже планирует работу на зимние каникулы и на следующее лето. Так что будем надеяться, что наши дети еще не раз летом поедут к теплому морю и потом целый учебный год, разглядывая фотографии, вспоминать друзей, ласковое солнце, голубое море, цветущий городок под замечательным названием Дивноморское…

Т. Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 21 сентября 2006 г.

  • Новости
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    На территории городского округа Заречный участились факты обнаружения поддельных денег, в том числе и инкассированных в банковских учреждениях. За 8 месяцев 2006 года возбуждено 8 уголовных дел по ст.

  •  

    На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол.

  • 11 сентября с.г. прекратили свою работу в редакции газеты "Пятница" Л.Болотова и Л.Костюковская в связи с выходом на пенсию.

  •  
    Водные спасатели
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    Несмотря на то, что лето давно уже кончилось, (некоторые думают, что оно вообще не начиналось), а с ним и завершился купальный сезон, у спасательной станции города Заречного работы не убавляется. В преддверии зимнего, так скажем рыболовного сезона, хочется подвести итоги прошедшего лета и заглянуть в будущее.

  • Официальная еженедельная газета “Пятница” (учредители – АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА И БАЭС) в том виде, к которому привыкли зареченцы, больше не имеет права выходить в свет.

  •  

    26 сентября 1958 года на территории строящегося Заречного была создана пожарная часть, обеспечивающая охрану стройки БАЭС и нового поселка. На протяжение многих лет часть росла и развивалась.