Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №38 от 21 сентября 2006 г. Что случилось с газетой “Пятница”?

Что случилось с газетой “Пятница”?

ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛАСЬ «ПЯТНИЦА»

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ГАЗЕТОЙ “ПЯТНИЦА”?

Официальная еженедельная газета “Пятница” (учредители – АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА И БАЭС) в том виде, к которому привыкли зареченцы, больше не имеет права выходить в свет. По мнению учредителей, газете необходимо серьезное обновление – новые формы, новые силы, новый редактор….

ПОВОД: КОНФЛИКТ “ОТЦОВ И ДЕТЕЙ”

Не претендуя на объективность, попытаюсь изложить читателям “Ярмарки” свою точку зрения на происходящее.

Как известно, у каждого процесса есть причины и поводы. Поводом к прекращению существования “старой” “Пятницы” послужила достаточно банальная ситуация.

Редактору этой газеты уже не мало лет. В канун нового года Л.Н. Болотова отметила своё 60-летие. Почти половину своей жизни она отдала газете, вырастила её, превратила в официальный орган власти. Совершенно понятно, что этот человек достоин всяческого уважения. Но…всему своё время. Редактор газеты, подобен спортсмену, который обязан каждый раз достигать новых успехов. Если спортсмен выдохся, потерял способность ставить рекорды, он должен покинуть “Олимп”…

Так или иначе, в редакционном коллективе “Пятницы” “подрастал” и набирался опыта новый будущий редактор – С. А. Гончаров. Учредители (администрация и атомная станция) в конце концов “сделали ставку” на этого человека. Зная о неоднозначности его натуры, они всё-таки сочли Сергея Александровича способным вытащить газету из “болота”, в котором та пребывала достаточно долгое время. Л.Н. Болотова подала заявление об уходе на пенсию, а на место редактора был назначен С.А. Гончаров.

…И тут началось….

Оказывается, “старый” редактор вовсе не хотел уходить на пенсию из газеты. Она “ушла на покой” со станционной зарплаты, которую много лет регулярно получала от учредителя. /Кстати, всем работникам БАЭС, уходящим на пенсию, предприятие выделяет ежемесячную надбавку, которая исчисляется в тысячах рублей. Так что, находясь на станционной пенсии, Лидия Николаевна бедствовать, очевидно, не собиралась/.

Тем не менее, освобождать место новому редактору ей тоже не хотелось. Фактически С.А. Гончаров был объявлен персоной “нон грата”, а читателям, звонившим и приходившим в редакцию говорилось, что он здесь больше не работает. Учредители предложили передать регистрационные документы на газету новому редактору, но Л.Н. Болотова отказалась…

Эмоциональное противостояние переросло в фактические нарушения законов. В выходных данных прошлого номера “Пятницы” значился всё тот же главный редактор - Л.Н. Болотова, хотя юридически им был уже С.А. Гончаров.

Ложь вылезла наружу и предприняла попытки защититься. Для этого был использован образ “свободы слова” и Секретарь Союза журналистов России Д. Полянский, словами которого “старый” редактор призвал журналистское сообщество Заречного объявить бойкот учредителям “Пятницы”, а в случае отказа объявить нас “штрейкбрехерами” и “ублюдками”. Борясь за права “нужных” журналистов, Д. Полянский, очевидно, не предполагал (а может, и не знал), что “старый” редактор “Пятницы” беззастенчиво изгнал из своих рядов молодого приемника – Сергея Гончарова.

Тем временем БАЭС и администрация начали готовить к печати очередной номер официальной городской газеты “Пятница” под управлением С. А. Гончарова, а по городу поползли слухи о том, что у “старой” “Пятницы” будут новые учредители – некие коммерческие структуры.…

ПРИЧИНЫ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

С чего начался “скандал в благородном семействе”? Долгая история…О ней не стала рассказывать читателям Л.Н. Болотова, и по- моему, на это у неё были свои причины.

Больше 10 лет газета жила припеваючи. Ежегодно БАЭС тратила на неё 1 млн. 200 тысяч рублей, сотрудникам редакции ежемесячно выплачивалась “станционная” зарплата, администрация города безвозмездно предоставляла газете лучшие городские помещения. Живи, да радуйся – никаких забот о “хлебе насущном”!

В период перестройки, когда всюду грезились шальные деньги, “Пятница” внутри себя создала фирму, под названием АНО “Издательский дом “Пятница”. Не смотря на схожесть названий, эта коммерческая организация служила для верстки газеты и осуществления побочной деятельности (выпуск листовок, книг и др.), сбора денег от продажи и размещения рекламы. Сколько этих денег собиралось, и куда они тратились – коммерческая тайна. Причем не только от “простых смертных”, но и от учредителей.

Ни администрация, ни атомная станция не имели (и сейчас не имеют) возможность контролировать поток этих финансов. При этом они ежегодно и безвозвратно тратили миллионы на содержание непонятно чего – муниципальной газеты “Пятница” или некой коммерческой фирмы с одноименным названием.

Вся эта запутанность привела к тому, что осенью прошлого года депутаты Городской Думы отдали трем частным лицам (владельцам АНО “Издательский дом “Пятница”) в безвозмездное пользование на пять лет отличное помещение во вставке на Алещенкова, 22 (шесть комнат). Предполагалось, что за это газета “Пятница” будет бесплатно печатать на своих страницах нормативные документы администрации и текущие решения Думы.

… Но спустя несколько месяцев руководство “Пятницы” обратилось в администрацию с предложением… заплатить около 200 тысяч рублей за уже опубликованные документы. И впредь платить газете около 180 тысяч рублей ежегодно.

Учредители задумались: кому мы платим? а самое главное – за что?…

Ответ на последний вопрос администрация и станция искали долго и мучительно.

На мой взгляд, смысл его помог найти процесс укрепления вертикали власти, начавшийся в нашей стране несколько лет назад. С момента вступления в должность президента В.В. Путина пошло активное реформирование СМИ. “Ну, что с вами (со СМИ – прим авт.) делать? - В одном из интервью сказал Владимир Владимирович. - С вами, как с форточкой: закроешь её – душно, откроешь – тухло…”

Этот подход был воспринят однозначно: стали закрываться газеты и телекомпании, живущие на государственные деньги, но “пиарящие” олигархов. Наиболее рейтинговые СМИ скупало государство. Другие средства массовой информации искали новых учредителей и меняли их в зависимости от выгодности предложенных условий. Сейчас, например, на телевидении существует целых три федеральных канала, освещающих деятельность государства (ОРТ, РТР, НТВ), один содержится на деньги предпринимателей (РЕН-ТВ), ещё один – на деньги правительства Москвы – ЦТУ, и так далее.

Журналистское сообщество резко разделилось на два клана: сытые и спокойные государственные СМИ, и негосударственные - зависимые от разного рода учредителей.

Этот процесс пошел и в нашем городе. Администрация и Белоярская атомная станция, посчитав затраты на “Пятницу” решила, что пора вернуть газету на “круги своя”. Пусть “Пятница” служит тем целям, для которых когда-то была создана: информировать население о деятельности градообразующего предприятия и городских событиях, происходящих в рамках деятельности муниципалитета.

СЛЕДСТВИЯ: ПЯТЬ ГАЗЕТ – НЕ ЛИШКО?

Пытаясь вернуть муниципальную газету в лоно социальной деятельности, БАЭС и администрация приняли решение о том, что “Пятница” станет БЕСПЛАТНОЙ и будет распространяться по почтовым ящикам зареченцев. По объему она должна быть 4-х страничным изданием с 10-ти тысячным тиражом.

В новой “Пятнице” не будет коммерческой рекламы, так как её деятельность будет полностью финансироваться учредителями. Работники этой редакции, под руководством С.А. Гончарова, будут получать “баэсовскую” зарплату. Техникой и помещением её также обеспечат учредители. БАЭС, как и прежде предполагает тратить на городскую газету 1 млн. 200 тысяч рублей в год. Вот так.

Что же будет с бывшим редактором “Пятницы”?…

По нашим, пока неподтвержденным, данным Л. Н. Болотова нашла новых учредителей и вскоре должна быть зарегистрирована ещё одна, четвертая по счету частная газета. Как она будет называться и каким образом станет распространяться – неизвестно. Но точно можно сказать, что в ней обязательно напишут о похождениях “белой лошадки Анжелики” и доложат новости Белоярки.

Новые благодетели, возможно, уже дали согласие на содержание такой газеты. И надо понимать, что теперь “свобода слова” превратиться в недостижимую мечту. Ведь коммерсанты твердо знают: мы платим, значит, мы заказываем музыку!

… Пока происходят все эти бурные события, на Алещенкова, 22 изо всех сил делается вид, что ничего не происходит. Тем не менее, Асбестовская типография поставлена в известность о незаконности действий бывшего редактора “Пятницы”, и в ближайший четверг обязана отказаться печатать эту газету.

Получается, что новый редактор ещё не может приступить к работе, а старый уже не имеет права…

Татьяна Ладейщикова, редактор

городской газеты “Зареченская Ярмарка”

PS: Что касается коллектива “Издательского дома “Пятница”, то в ближайший четверг представители администрации и БАЭС планируют провести встречу, где собираются объяснить коллективу позицию учредителей и предложить продолжить выпуск официальной “Пятницы” но под редакцией С.А. Гончарова.



1004636

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 21 сентября 2006 г.

  • Новости +6
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    На территории городского округа Заречный участились факты обнаружения поддельных денег, в том числе и инкассированных в банковских учреждениях. За 8 месяцев 2006 года возбуждено 8 уголовных дел по ст.

  •  

    На 8 октября 2006 года назначены выборы депутатов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, а также допол.

  • 11 сентября с.г. прекратили свою работу в редакции газеты "Пятница" Л.Болотова и Л.Костюковская в связи с выходом на пенсию.

  •  
    Водные спасатели +4
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    Несмотря на то, что лето давно уже кончилось, (некоторые думают, что оно вообще не начиналось), а с ним и завершился купальный сезон, у спасательной станции города Заречного работы не убавляется. В преддверии зимнего, так скажем рыболовного сезона, хочется подвести итоги прошедшего лета и заглянуть в будущее.

  • Не балует нас уральская погода, совсем не балует. Не успели мы порадоваться теплой сухой погоде, как снова небо затянули темные тучи, сеет мелкий противный дождик, а тут еще и снег пролетает… Бр-р-р, в окно глядеть не хочется.

  •  

    26 сентября 1958 года на территории строящегося Заречного была создана пожарная часть, обеспечивающая охрану стройки БАЭС и нового поселка. На протяжение многих лет часть росла и развивалась.