Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2006 г. 48 лет пожарной части: невидимые герои

48 лет пожарной части: невидимые герои

48 лет Пожарной части Заречного

Невидимые герои

26 сентября 1958 года на территории строящегося Заречного была создана пожарная часть, обеспечивающая охрану стройки БАЭС и нового поселка. На протяжение многих лет часть росла и развивалась.

1 января 1997 года был создан отряд пожарной охраны, в состав которой вошли две пожарные части: на 35 пожарную часть была возложена охрана БАЭС, а 99 пожарной части досталось обеспечивать пожарную безопасность в городе.

Пожарный – профессия сложная и ответственная, и люди работают в пожарной охране особые. Сегодня накануне дня рождения нашей пожарной части мы побеседовали с одним из сотрудников 99 ПЧ.

Олег Сергеевич Щербаков отслужил срочную службу в пограничных войсках на Северных Курилах, после возвращения на родину в 1999 году в поисках работы заглянул в пожарную часть, так там и остался. После семи лет службы имеет звание старшины внутренней службы. Наш перспективный, по словам руководства, сотрудник занимает должность старшего инструктора по вождению пожарного автомобиля, если конкретнее – водитель авто лестницы на пожарной машине. «Точно могу сказать, - говорит Олег Сергеевич – что нашел свою работу, даже даты из моей жизни это подтверждают: день моего рождения прямо накануне дня рождения пожарной части – 25 сентября, на службе я с 99 года, а часть наша, как вы знаете, 99ая. Дежурим мы каждые четверо суток, поэтому получается, что четверть жизни провожу на работе».

Преданность работе и любовь к своему делу подтверждают многочисленные дипломы и грамоты за разные соревнования по вождению пожарных автомобилей, например, есть грамота «Лучший по профессии – 2005». Одни из самых значимых грамот: 2 место по областным соревнованиям по вождению пожарного автомобиля, два диплома за 1 место по мастерству вождения оперативных автомобилей в условиях гололеда. «Участвую я в профессиональных соревнованиях с удовольствием, - рассказывает О. С. Щербаков – почему бы ради родной части не постараться, тем более на зарплате это сказывается – нас никогда не забывают поощрять. В первую очередь, конечно, важно то, что я защищаю честь нашей пожарной части, повышаю свое мастерство, которое в любой момент может пригодиться в нашей работе».

Пожар – сама по себе внештатная ситуация. А чтобы добраться и незамедлительно сориентироваться на месте возгорания, необходимы особые умения и навыки. «Моя работа не нужна на всех вызовах, - делится опытом Олег Сергеевич – лестница необходима только тогда, когда место возгорания находится выше третьего этажа, конечно, возникают сложности. Бывает, и погодные условия строят серьезные преграды. Наше умение в том и заключается, чтобы справится со своей работой в экстремальной ситуации. К примеру, около года назад, зимой, когда стояли морозы под тридцать градусов, в доме по улице Алещенкова начался пожар на девятом этаже. Тогда несмотря на все сложности и неприятные сюрпризы погоды с пожаром мы справились».

После подобных примеров нельзя не сказать о тех качествах и чертах характера, которыми обладают наши невидимые герои из пожарной части. «Мужество, самоотверженность, знание своего дела, физическая и психологическая подготовка и, конечно, профессионализм – такими являются большинство сотрудников пожарной части, – считает начальник 99 – ой пожарной части Сергей Васильевич Быченков, - и Олег Сергеевич, не исключение».

Жизненное кредо у Олега Сергеевича что ни на есть самое жизненное: «Жить одним днем, но не забывать о завтрашнем». Все брать от жизни необходимо сегодня, пока ты живешь, – делает заключение наш герой – так и живем, работаем, ведь необходимо содержать семью». О. С. Щербаков воспитывает сына, который уже пошел в первый класс. На службе у папы бывал не раз, в восторге от пожарных машин, знает многое и о самой работе пожарного. Но с выбором сыну профессии Олег Сергеевич не спешит: «Подрастет, я думаю, сам решит, кем стать, настаивать на какой-то профессии в наше время нет смысла. Надеемся, что вырастет достойная смена».

Нам же осталось поздравить Олега Сергеевича с наступающим днем рождения, а всех его коллег с днем рождения пожарной охраны города Заречного, желаем им всем профессиональных успехов в их нелегком и опасном труде.

А. Архипова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 21 сентября 2006 г.

  • Новости
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    На территории городского округа Заречный участились факты обнаружения поддельных денег, в том числе и инкассированных в банковских учреждениях. За 8 месяцев 2006 года возбуждено 8 уголовных дел по ст.

  •  

    Не балует нас уральская погода, совсем не балует. Не успели мы порадоваться теплой сухой погоде, как снова небо затянули темные тучи, сеет мелкий противный дождик, а тут еще и снег пролетает… Бр-р-р, в окно глядеть не хочется.

  • Официальная еженедельная газета “Пятница” (учредители – АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА И БАЭС) в том виде, к которому привыкли зареченцы, больше не имеет права выходить в свет.

  •  
    Водные спасатели
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    Несмотря на то, что лето давно уже кончилось, (некоторые думают, что оно вообще не начиналось), а с ним и завершился купальный сезон, у спасательной станции города Заречного работы не убавляется. В преддверии зимнего, так скажем рыболовного сезона, хочется подвести итоги прошедшего лета и заглянуть в будущее.