Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2006 г. Межа. В поисках истины

Межа. В поисках истины

МЕЖА

МЕЖА. В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

К нам в редакцию обратилась пожилая пара. Газета – последняя, по мнению супругов, инстанция, где им помогут восстановить справедливость.

Вопрос, с которым пришли супруги-пенсионеры, вполне житейский: споры с соседями по садовому участку относительно их размеров. Разборки идут уже не первый год, и даже не второй – пятый. Бумаг и документов из разных организаций накоплено очень много. Куда только не обращались пенсионеры в поисках истины….

Суть спора проста: супругами Д. еще в 1977 году, был куплен большой участок земли. Никто его не замерял, границы строго не определял - за землю тогда платили по садовой книжке. В те времена сад кормил многие семьи, поэтому садоводы, обихаживая и удобряя землю, частенько лишние метры вскапывали.

В общем, в итоге земли у супругов Д. оказалось гораздо больше, чем было первоначально. Старались ведь не для себя – хотели еще и дочери землю отдать, чтобы рядом с ними была, чтобы внуки на свежем воздухе, на своих фруктах-овощах росли. Но дочери в силу обстоятельств, пришлось уехать. Земля стояла бесхозная.

Тогда Галина Ивановна Д., хозяйка сада, решила часть земли продать. Сама, на глаз, отделила примерно половину и подготовила к продаже. Потом участок этот продавался несколько раз, и все Галине Ивановне казалось, что соседи им попадаются не очень хорошие - не брал ее мир.

Очередные новые хозяева появились на участке в начале 90-х, да на беду оказалось, что глава этой семьи занимает высокий пост. И пошло-поехало на соседском участке активное строительство. Землю привозили не тачками, а “Камазами”, доски свежие, не со свалки. Да и сами новые соседи – люди молодые, активные, сил у них больше. Участок стали приводить в порядок, огораживать, дом строить….

И вот тут-то показалось Галине Ивановне, что соседи уж очень близко к ее участку строительство затеяли, землю на грядах подняли и расширили почему-то в ее сторону.

Межи между участками не было, так, борозда небольшая, и супруги Д. тоже стали свой участок “укреплять” – доски положили в борозду, ящики ставили на предполагаемую границу. Но все равно прочно засела в душе супругов Д. обида – больше у соседа земли, а изначально-то хозяевами они были!

Обратились они в земельный комитет с просьбой замерить участок. Приехали, измерили – оказалось даже больше, чем было первоначально. Ну ладно, раз уж так сложилось - обрабатывали, платили, никто землю лишнюю не отобрал - просто записали в садовой книжке количество земли и успокоились, казалось бы. Но ведь сосед продолжал строить, удобрять, возить.… И, сложившиеся поначалу добрые отношения между соседями стали портиться.

Супруги Д. снова обратились в земельный отдел с просьбой провести межевание. Галина Ивановна сама показывала геодезистам, где проходят границы участка. Специалистами был составлен документ, который все соседи (подчеркнем, все – со всех сторон окружающие спорящие участки) подписали. Казалось бы, все – спор исчерпан, границы определены, садовые участки измерены, документы подписаны…

Но нет покоя пожилой супружеской паре, все им кажется, что обидели их соседи: как же, сам - начальник, сын выучился, тоже станет человеком заметным, землю возят “Камазами”, денег немеряно… А как же мы, бедные пенсионеры? Почему нам не возят землю “Камазами”…

“Зареченская Ярмарка” со своей стороны попыталась максимально тщательно разобраться, кто же прав в этой непростой ситуации. Внимательно выслушали пожилую супружескую пару, посмотрели все документы; поговорили с соседями по саду, обратились в земельный отдел. Вывод один: документы все в полном порядке, между спорными участками проведено межевание, замеры участков тоже произведены специалистами – все сделано правильно, в соответствии с законом.

Вот только отношения между людьми невозможно наладить с помощью закона. Невозможно объяснить пенсионерам, почему у кого-то есть всё, а у кого-то - ничего.

Т. Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №38 от 21 сентября 2006 г.

  • Новости
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    На территории городского округа Заречный участились факты обнаружения поддельных денег, в том числе и инкассированных в банковских учреждениях. За 8 месяцев 2006 года возбуждено 8 уголовных дел по ст.

  •  

    Не балует нас уральская погода, совсем не балует. Не успели мы порадоваться теплой сухой погоде, как снова небо затянули темные тучи, сеет мелкий противный дождик, а тут еще и снег пролетает… Бр-р-р, в окно глядеть не хочется.

  • Официальная еженедельная газета “Пятница” (учредители – АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА И БАЭС) в том виде, к которому привыкли зареченцы, больше не имеет права выходить в свет.

  •  
    Водные спасатели
    №38 от 21 сентября 2006 г.

    Несмотря на то, что лето давно уже кончилось, (некоторые думают, что оно вообще не начиналось), а с ним и завершился купальный сезон, у спасательной станции города Заречного работы не убавляется. В преддверии зимнего, так скажем рыболовного сезона, хочется подвести итоги прошедшего лета и заглянуть в будущее.