Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №12 от 23 марта 2006 г. День работников ОБЭП

День работников ОБЭП

В среде работников милиции преступления экономического характера называют «белово

16 марта – День работников ОБЭП

“БЕЛОВОРОТНИЧКОВЫЕ” ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В среде работников милиции экономические преступления называют “беловоротничковыми” или “латентными”. Считается, что такие правонарушения (например, мошенничество) простой человек совершить не может. Для осуществления этих преступлений необходимы специальные знания - экономики, бухгалтерии, торговли, которыми обладают специально образованные люди. И раскрывать их - задача непростая. Такие правонарушения тщательно маскируются в толще приходно-расходных книг и финансовых отчетов. “Для раскрытия подобных преступлений требуется проработать и изучить массу документов, – делится с нами старший оперуполномоченный ОБЭП Федор Николаевич Носков. – Поэтому, если оперов, как гласит пословица, ноги кормят, то нас, работников ОБЭП, документы. Из внимательного и вдумчивого анализа складывается картина преступления, вырастает доказательная база”.

История российского ОБЭП, или отделения по борьбе с экономическими преступлениями, уходит в 40-е годы прошлого века. Во времена Советского Союза выявлением, пресечением и раскрытием экономических правонарушений занимался аналогичный отдел милиции с немного другим названием - ОБХСС, входивший в состав НКВД (позже КГБ). 15 лет назад ОБХСС был упразднен: его функции возложили на новую структуру – отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

В ГОВД г. Заречного тоже есть свой ОБЭП, входящий в состав криминальной милиции. А 16 марта работники ОБЭП (их всего двое) отметили свой профессиональный праздник. Незадолго до этого они поделились с нами некоторыми итогами своей работы.

Например, недавно работники ОБЭП “вычислили” зареченского умельца, который занимался изготовлением “пиратских” дисков - записывал последние хиты отечественного и зарубежного кинематографа. Цена на пиратские копии была на порядок ниже, чем стоимость лицензионной версии и такая продукция пользовалась неплохим спросом у зареченцев. Доморощенный “пират” работал с размахом. Например, в ходе только одной проверки работники ОБЭП изъяли 1000 свеженарезанных дисков с фильмами, ждавших отправки в магазины. По данному факту ведется проверка. Действия “умельца” могут быть квалифицированы по статье 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных”. За дисковое пиратство закон предусматривает наказание в виде крупного штрафа. Ну, а наштампованные диски должны быть уничтожены, как того требует закон.

Ещё один фронт работ сотрудников нашего ОБЭП – борьба с подпольными продавцами спирта, а таких в Заречном немало. Например, совсем недавно с помощью контрольной закупки работники ОБЭП прикрыли две “точки продаж” в селе Мезенское и в деревне Курманка, изъяв порядочное количество низкопробного спирта. Это правонарушение квалифицируется по статье 238 УК РФ, предусматривающей наказание за производство и сбыт продукции, которая может нанести вред человеческому здоровью.

К сожалению, спрос всё равно рождает предложение: закрыли одну точку, появляется другая. Однако, по мнению Федора Николаевича, эту проблему можно было бы решить, если бы вместо штрафов за сбыт суррогата, сумма которого мизерна по сравнению с доходами спиртопродавца, законодательством были бы предусмотрены реальные сроки. Тогда охота сбывать спирт у многих бы отпала, а количество точек по продаже этой отравы реально уменьшилось.

С другой стороны, как уверен Ф. Н. Носков, хотелось бы, чтобы население Заречного более активно шло навстречу милиции. “К нам часто поступают сообщения (одиночные и коллективные) от жителей, что в таком – то доме, в такой - то квартире продают некачественный спирт. Мы на подобные обращения реагируем. Но когда дело доходит до контрольных закупок, то жители, которых мы просим выступить в качестве понятых, отказываются. – Рассказывает Федор Николаевич. – В этом случае не хватает доказательной базы и привлечение нарушителей к отвественности серьезно осложняется”.

Кроме этого, в прошлом году было возбуждено несколько дел по 160 статье УК РФ - присвоение и растрата вверенного имущества. В одном из крупных зареченских магазинов было раскрыто серьезное воровство. Суть его в следующем: некий продавец – кассир пропускала товар через кассу, выбивала чек, а потом его аннулировал. Заплаченные покупателем деньги складывала в свой карман. Теперь этот продавец несет условное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Другое крупное дело было связано с одной из страховых компаний, работающих в нашем городе. Ее агент заключал договоры на предоставление автогражданки, принимал от клиентов деньги, а затем, опять же, складывал их к себе в карман. Теперь этот “умелец” также отбывает предусмотренное законом наказание.

Ещё одно поле деятельности работников ОБЭП - борьба со взяточниками. Но в данном отношении в нашем городе не всё так плохо. Как пояснил Ф. Н. Носков, фактов мздоимства практически не фиксируется и в 2005 году уголовных дел по статье, предусматривающей наказание за взятки, не возбуждалось. Однако такой факт попал в поле зрения ОБЭП в начале 2006 года: тогда за взяточничество был привлечен работник надзорного органа. Сейчас идет расследование

И все же, уверен Ф. Н. Носков, статистка не дает реальной картины по фактам дачи и получения взяток. Ведь основанием для проверки и возбуждения уголовного дела является только заявление потерпевшего. Но люди часто боятся обращаться в милицию, если с них требуют взятки. Соответственно подозрения и факты мздоимства не фиксируются.

Вот такие экономические преступления совершаются в нашем городе. Ну, а нам остается поздравить работников ОБЭП с прошедшим профессиональным праздником и пожелать им удачи в раскрытии нелегких “беловоротничковых” преступлений.

Роман Флейшер

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 23 марта 2006 г.

  • Новости
    №12 от 23 марта 2006 г.

    Целая серия внеочередных и рабочих заседаний Городской думы, прошедших недавно, не сняла остроту вопроса в приобретении мазута на период остановки работы 3 энергоблока БАЭС.

  •  
    Правила есть, наказания нет
    №12 от 23 марта 2006 г.

    Наконец-то пришла весна, и вместе с капелью, пением птиц и яркими лучами солнца из-под снега вытаяло все, чем мы с вами, уважаемые зареченцы, жили всю долгую зиму – пустые пластиковые бутылки, окурки, фантики, скомканные пачки из-под сигарет - такой св.

  • Набоков
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В ближайшее время в нашем городе могут быть остановлены ВСЕ лифты. Сейчас проводится проверка финансовой и эксплуатационной составляющей деятельности Белоярского участка ЗАО “Ураллифтналадка” – организации, которая обслуживает зареченские лифты. Но договор на это обслуживание до сих пор не заключен.

  •  
    Производители заречного
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В прошлом году, согласно “Комплексному плану социального и экономического развития МО “Город Заречный” в нашем городе, на площадке ВСО, должен был появится муниципальный завод по производству шлакоблоков.

  • “В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежетал.

  •  

    “Сфера потребительского рынка” - такова была тема очередного ежеквартального информационного.