Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №12 от 23 марта 2006 г. 40 лет ДК “Ровесник”

40 лет ДК “Ровесник”

40 лет ДК «Ровесник»

40 лет ДК “Ровесник”

Продолжаем цикл публикаций, посвященных становлению Дворца Культуры. Сегодня своими воспоминаниями делится Л. Н. ТЕЛЕГИНА.

О том, откуда взялся Дроботенко,

где можно услышать “серебряную” трубу России,

и кто такие “россияне”?

Многое, возможно, уже забылось, или начало забываться, и, скорее всего, не будет упомянуто в торжественных отчетах, поскольку время неумолимо?

Первый директор “Ровесника” Виктор Петрович Волков, приехавший к нам из г. Кемерово, быстро собрал творческий коллектив, который с первых дней начал активную работу. При нем были организованы академический хор, балетная студия, театральный коллектив, а главное, Виктор Петрович пригласил и “подарил” городу первоклассного музыканта – Александра Антонова “со товарищи”. Среди них был очень молодой и красивый трубач Владимир Зыков – ныне Народный артист России, солист оркестра В. Спивакова “Виртуозы Москвы”. Вокруг Антонова собрались все, кто умел держать музыкальный инструмент в руках, и Заречный получил оркестр, который долгие годы украшал сцену Дворца культуры.

С приходом к руководству ДК Бориса Сергеевича Левина начали активно развиваться новые формы клубной работы: смотры цеховой самодеятельности БАЭС, КВНы, любительские объединения, фестивали. И если Волков привез Антонова, то Левин приехал со своим “подарком” - Иваном Ивановичем Дроботенко. Именно Дроботенко был автором и во многом исполнителем первого в Заречном карнавала, когда площадь перед ДК заполнилась яркими танцующими группами людей – детей, подростков, и восторгу зрителей не было конца от фейерверков, танцевальных композиций “Радуги”.

В этом море работы в 70-е годы отдельной звездочкой светилось имя Юрия Магрычева, который руководил вокальным ансамблем “Россияне” в составе Л. Телегиной, С. Коростылевой, В. Малыгина, М. Цыбанова и В. Пузанова. Этот коллектив уже тогда представлял самодеятельность ДК БАЭС на Центральном телевидении в Москве и получил благословение на творчество от самой Ирмы Яунзем.

Сейчас новое время, новые люди, новые коллективы, но надо бы помнить, что кто-то все начинал, вкладывал душу, талант, здоровье. И я сказала только об очень малой части из прошлого ДК “Ровесник”.

О Л. Н. Телегиной.

В 1977 году создала в “Ровеснике” студию художественного воспитания для маленьких детей. По тем временам это была довольно редкая форма работы, где обучение детей шло по двум направлениям – музыка и живопись, а также присутствовала ритмика как одна из форм музыкального развития. Особенность и уникальность работы заключалась в том, что все занятия вел один педагог. Это позволяло в более раннем возрасте выявить природные способности ребенка и помочь их развить. Студию посещали более 100 детей. Многие из них стали лауреатами и дипломантами Международных и Всесоюзных конкурсов детского творчества. Сейчас бывшие студийцы сами мамы и папы, и есть надежда, что уроки давнего уже детства не прошли даром.

Записала В. МАКОВСКИХ.

На снимке слева направо: Л.Телегина, С. Коростылева, В. Малыгин, М. Цыбанов, В. Пузанов и Ю. Магрычев – вокальный ансамбль “Россияне” на съемках программы Центрального телевидения “Карусель”.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 23 марта 2006 г.

  • Новости
    №12 от 23 марта 2006 г.

    Целая серия внеочередных и рабочих заседаний Городской думы, прошедших недавно, не сняла остроту вопроса в приобретении мазута на период остановки работы 3 энергоблока БАЭС.

  •  
    Правила есть, наказания нет
    №12 от 23 марта 2006 г.

    Наконец-то пришла весна, и вместе с капелью, пением птиц и яркими лучами солнца из-под снега вытаяло все, чем мы с вами, уважаемые зареченцы, жили всю долгую зиму – пустые пластиковые бутылки, окурки, фантики, скомканные пачки из-под сигарет - такой св.

  • Набоков
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В ближайшее время в нашем городе могут быть остановлены ВСЕ лифты. Сейчас проводится проверка финансовой и эксплуатационной составляющей деятельности Белоярского участка ЗАО “Ураллифтналадка” – организации, которая обслуживает зареченские лифты. Но договор на это обслуживание до сих пор не заключен.

  •  
    День работников ОБЭП
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В среде работников милиции преступления экономического характера называют «белово .

  • “В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежетал.

  •  
    Производители заречного
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В прошлом году, согласно “Комплексному плану социального и экономического развития МО “Город Заречный” в нашем городе, на площадке ВСО, должен был появится муниципальный завод по производству шлакоблоков.