Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №12 от 23 марта 2006 г. Сфера потребительского рынка

Сфера потребительского рынка

Сфере потребительского рынка

СОВЕЩАНИЕ

2006 ГОД ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ ЛЕГЛИЗАЦИИ ЗАРПЛАТЫ

Сфера потребительского рынка” - такова была тема очередного ежеквартального информационного совещания, подготовленного отделом торговли, питания и услуг администрации городского округа Заречный для предпринимателей нашего города.

Первой выступила гостья – зам. директора филиала № 5 Фонда социального страхования Т.И. Слащева, которая постаралась довести до сознания работодателей мысль о необходимости заключать договоры на страхование наемных работников от несчастных случаев и на общее соцстрахование (в том числе и на самих себя). Это даст людям возможность получать пособия по болезни, по беременности и родам, обеспечить диспансеризацию работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, организовать оздоровление детей в лагерях южного направления и загородных лагерях летом. Докладчик подчеркнула, что Фонд социального страхования взял на себя часть функций отделения соцзащиты и стоит на страже интересов работающих. В целях улучшения этой защиты на территории нашего округа возобновляет работу специалист Фонда социального страхования. Предприниматели всю информацию приняли к сведению, но дополнительных вопросов не возникло.

Далее слово взяла зам. начальника Управления ПФ РФ по г. Заречному Н.А. Чернышкова. Суть ее выступления сводилась к тому, чтобы убедить предпринимателей своевременно регистрироваться в пенсионном фонде и строго в установленные сроки отчитываться. Пока же отчеты предоставили лишь 392 из 725 предпринимателей. Нарушителям грозит штраф. Она также напомнила о правилах заполнения документов, остановилась на новом в юриспруденции и пригласила предпринимателей в пенсионный фонд на конвертацию трудовых книжек. Как показывает практика, ошибки в записях, небрежность при заполнении документов оборачиваются впоследствии неприятностями при оформлении пенсий.

Директор Центра занятости населения Н.Н. Полещук обратилась к предпринимателям с предложением работать в тесном контакте: сообщать своевременно о наличии вакансий, ибо служба создана для оказания помощи людям в трудоустройстве, а не для того, чтобы держать их на учете и выплачивать пособия по безработице. Своим твердым убеждением – политика занятости должна быть активной – она поделилась со слушателями и познакомила их с программой организации временного трудоустройства, перечислила виды общественных работ и категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите.

Обзор специальной литературы, электронных книг сделала для участников собрания специалист ООО “Правовед” Н.В. Назарова.

Затем предприниматели заслушали отчет начальника отдела торговли, питания и услуг администрации Л.И. Кнутаревой о выполнении плана социально-экономического развития городского округа Заречный за 2005 год. После чего были озвучены задачи на 2006 год, перспективы развития округа и перечислены приоритетные направления.

К сообщению о том, что 2006 год объявлен годом легализации зарплаты, предприниматели отнеслись неоднозначно. Порочная практика выдачи денег в конвертах практикуется активно, и комиссия администрации намерена положить этому конец. Людмила Ивановна дала разъяснения по рынку алкогольной продукции, по предстоящим смотрам-конкурсам, напомнила об ответственности за качество продукции, о необходимости не терять бдительности в связи с непрекращающейся угрозой терактов. В заключение она обратилась к предпринимателям с просьбой оказать содействие в подготовке к юбилею ДК “Ровесник”.

Благородные порывы не остаются незамеченными. Что и подтвердил С.П. Мальцев вручением Благодарственных писем меценатам от имени министра торговли, питания и услуг Свердловской области В.П. Соловьевой и главы городского округа Заречный А.Н. Кислицына. В числе награжденных – В. Апалькова, О. Уткина, Е. Ганеева, Э. Дьячкова, Ю. Ильин, О. Сатыбалова. Список мог быть длиннее, если бы предприниматели своевременно предоставили информацию о проделанной в 2005 году работе.

Поднятые на совещании вопросы представляли интерес и имели практическое значение для предпринимателей города. И жаль, что далеко не все, как и в предыдущие разы, откликнулись на приглашение. А ведь практика показывает, что обычно “прогульщики” все же пытаются восполнить пробел и в рабочем порядке обращаются в отдел торговли, питания и услуг администрации. Но возможность дать им консультацию представляется не всегда, и, к собственной досаде, зачастую они уходят ни с чем.

В. МАКОВСКИХ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 23 марта 2006 г.

  • Новости
    №12 от 23 марта 2006 г.

    Целая серия внеочередных и рабочих заседаний Городской думы, прошедших недавно, не сняла остроту вопроса в приобретении мазута на период остановки работы 3 энергоблока БАЭС.

  •  
    Правила есть, наказания нет
    №12 от 23 марта 2006 г.

    Наконец-то пришла весна, и вместе с капелью, пением птиц и яркими лучами солнца из-под снега вытаяло все, чем мы с вами, уважаемые зареченцы, жили всю долгую зиму – пустые пластиковые бутылки, окурки, фантики, скомканные пачки из-под сигарет - такой св.

  • Набоков
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В ближайшее время в нашем городе могут быть остановлены ВСЕ лифты. Сейчас проводится проверка финансовой и эксплуатационной составляющей деятельности Белоярского участка ЗАО “Ураллифтналадка” – организации, которая обслуживает зареченские лифты. Но договор на это обслуживание до сих пор не заключен.

  •  
    День работников ОБЭП
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В среде работников милиции преступления экономического характера называют «белово .

  • “В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, постричься, освежить голову вежетал.

  •  
    Производители заречного
    №12 от 23 марта 2006 г.

    В прошлом году, согласно “Комплексному плану социального и экономического развития МО “Город Заречный” в нашем городе, на площадке ВСО, должен был появится муниципальный завод по производству шлакоблоков.