Серая коробочкаСерая коробочка
«Я перед каждым выездом молился. На войне неверующих нет», - говорит Виктор Стрелков, ветеран СВО, с которым нам удалось пообщаться накануне 9 декабря, когда в Заречном отмечали День Героев Отечества.
Алёна АРХИПОВА
Виктор Борисович вырос в войсковой части, где служил его крёстный. Пацаном бегал в своей собственной пилотке и кителе, слыл довольно известной личностью у солдат. Когда повзрослел, прошёл срочную службу в армии. Служил в Москве, в специальном полку, охранял золотой запас страны. А в 1993 году, хоть и была возможность остаться в столице, вернулся в Сызрань, в родную часть, где рос. Там заключил контракт, занимался охранением и обслуживанием военной техники.
С 1995 года жил и работал в Нижневартовске. Все его рабочие специальности, так или иначе, были связаны с техникой - занимался любимыми машинами. Конечно, обзавёлся семьёй, вырастил сына, тоже отправил его служить в армию. Ну а когда началась Специальная военная операция, Виктор Стрелков решил: «Кто, если не я?» и подписал с Министерством обороны новый контракт. Так, в 53 года он снова надел военную форму.
- Попал я в легендарную псковскую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, 104-й десантно-штурмовой полк специального назначения, - рассказывает Виктор Борисович. - На полигоне учился штурмовать окопы, освоил специальность механика-водителя БМД-4.
Десятого мая 2023 года мы вылетели бортом в Луганскую народную республику. До августа наш батальон дислоцировался под городом Кременная, потом перебросили в Запорожье, в населённый пункт Работино.
Пока ждал свою БМД, ездил на старом добром УАЗе - «буханке» при штабе батальона. Потому и получил позывной «Серая коробочка», а ещё звали «Старый». Выполнял разные боевые задачи: возил офицерский состав штаба, доставлял на линию соприкосновения боеприпасы, воду, еду, топливо на мобильные подстанции. Обратно вывозил раненых…
Водитель в условиях боевых действий - такая специальность: никогда не знаешь, куда тебя занесёт, как судьба сложится. Мы всегда на виду, никуда не спрячешься, на мину опять же можешь напороться. Жизнь того же УАЗика на войне составляет не более 3 месяцев. Именно эти машины сейчас выполняют на СВО основные функции обеспечения, и на них дроны ведут такую же яростную охоту, как и на боевую технику. Однако без «буханок» никуда. Машины полноприводные, обладают большой проходимостью, что немаловажно в том непростом климате, когда в непогоду дороги сильно развозит. «Буханки» манёвренные: я на скорости 30-40 км в час вилял между кочками и воронками от мин под обстрелами, как заяц. Так дронам сложнее было прицеливаться. Также они очень вместительные, в машину до 20 человек вмещалось со всем вооружением.
О подробностях службы в горячей точке бойцы предпочитают не рассказывать, но всё же…
- В Работино дронов летало без счёта - днём выслеживали, обстреливали, а ночью на охоту выходил вражеский коптер «Баба Яга», большой, способный переносить боевые заряды, с прибором ночного видения. Вообще небо там свободно только в сумерки, на 30-40 минут, когда «птички» плохо видят. Только тогда и можно относительно спокойно передвигаться на машине. Сделать за это время нужно многое, а главное, успеть проскочить открытые участки дороги. Как-то за 1,5 км от передовой я выехал на такой участок в сумерки, и по мне вдруг выстрелил противотанковый управляемый ручной снаряд. Успел вовремя среагировать, увернулся - снаряд пролетел перед лобовым стеклом. Оказалось, в нашем тылу были диверсанты. Когда вернулся на точку, доложил об этом старшему офицеру. Дальше уже работала наша разведка.
В Кременной после выполнения задания я однажды заехал к медикам, спустился в их бунгало. И почти сразу по нам лупанул «Град». Видимо, «птичка» за мной следила. Два снаряда упали с одной и другой стороны, третий взорвался перед входом. Нас завалило. Было много «300»-х, раненых, особенно врачей. Меня контузило, и всё же я выбрался самый первый: выбил брёвна, добежал до бронегруппы. Ребята помогли мне вытащить остальных, пока в огне не начали взрываться боекомплекты.
Многое мы со своим боевым «конём» повидали. Не раз выезжал из-под обстрела с полностью спущенными колёсами, резину секло осколками. Бывало, что осколки срезали шпильки, вообще мог потерять колёса по дороге. Тогда, если бы остановился, стал бы идеальной мишенью. И всё же бог миловал. Ребята считали, что меня ангел-хранитель берёг. Мой УАЗ после каждого боевого выезда был пробит, посечён осколками, но всегда на ходу.
К сожалению, в сентябре 2023 года, когда вывозил с передовой раненых, потерял я свою «буханку»… Ехал ночью, буквально на ощупь, и в кромешной темноте (включать фары нельзя) лоб в лоб столкнулся с другим нашим уазиком, который двигался навстречу. Срочно по рации запросили поддержку, медики раненых забрали, потом и нас эвакуировали. Но лишившись орудия или техники, поставленную боевую задачу боец всё равно должен выполнять. Поэтому отправился я на полтора месяца воевать в окопы. Вот тогда увидел, хлебнул реальной жизни на передовой. И боевые кассеты, и дроны, и миномёты, и вертолёты, и самолёты по нам стреляли. Мы вышли с боёв 12 октября.
Какие качества характера помогают выжить в боевых условиях?
- Крепкие нервы, способность чётко мыслить, думать головой, не теряться в экстремальной ситуации. Хорошая, умная безбашенность тоже необходима. Когда по тебе стреляют, не думаешь, что может случиться, просто рулишь. Эти мысли приходят потом. Я перед каждым выездом, когда готовил машину, молился. Никогда так не молился, как на войне. Там неверующих нет. Страшно, но ты преодолеваешь свой страх, встаёшь и идёшь дальше. Иначе нельзя. Рядом твои товарищи: от них зависит твоя жизнь, от тебя - их жизни.
На СВО идут разные люди, по разным причинам. Можно ли их всех считать героями?
- Безусловно. Уже то, что они собрались, решились выйти из зоны комфорта с телевизором, уютным диваном, остальными удобствами и сами уехали в грязь, холод, где каждую минуту стреляют и могут убить, своего рода подвиг. Они там, они рискуют своими жизнями, но стоят за всех нас. Если бы не они, весь этот ужас уже происходил бы здесь, - это сто процентов. Так что низкий поклон ребятам за их решимость.
Есть пацаны, которые не скрывают, что едут заработать, семью прокормить. Однако когда ты оказываешься в окопах, когда вокруг всё свистит и шумит, земля подпрыгивает, и ты понимаешь, что тебя в любую секунду могут выключить навсегда, про деньги не вспоминаешь. Обещанные миллионы уже не волнуют. В первые пятнадцать минут боя узнаёшь себя, проходишь, так сказать, проверку «на вшивость». Лично я в первом бою очень боялся струсить. Впрочем, не до того было.
Да, там всё становится по-другому, меняется мировоззрение. Начинаешь по-новому смотреть на многие вещи, особенно когда видишь, как работают военные медики. Ведь в полевых госпиталях трудятся не только взрослые, опытные врачи. Много студентов, волонтёров, молоденькие парни и хрупкие девчата, которые 24 х 7 спасают раненых солдат: вывозят их под обстрелами, оперируют под пулями, буквально вытаскивают бойцов с того света. Вот где настоящие граждане своей страны, истинные герои - золотой запас страны, для которых слова «Родина», «Отечество» не пустой звук.
Значит и вы со своими друзьями-сослуживцами - герои?
- Себя героями не считаем. Мы родом из Советского Союза, и нас не нужно было агитировать. Мы выросли на фильме «Офицеры» и для нас много значит фраза: «Есть такая профессия - Родину защищать». И мы защищали: просто выполняли поставленную боевую задачу. Это святая мужская обязанность.
Мы вместе не один пуд соли съели, крещены тем огнём, поэтому здесь, в мирном времени считаем себя настоящим боевым братством. Общаемся, не упускаем друг друга из виду, всегда помогаем друг другу. Я, к примеру, решил заниматься тем, что умею лучше всего - ремонтирую машины, занимаюсь всеми кузовными и покрасочными работами. Арендую для этих целей в Заречном гараж. Своим ребятам, ветеранам СВО, обязательно сделаю скидку, не могу иначе.
Сейчас понятие «патриотизм» в России вышло на новый уровень. Как считаете, правильно ли оно развивается?
- Пожалуй, не скажу ничего нового. Как и в былые времена, любовь к стране, умение её ценить и понимать, знание своей истории, истоков нужно прививать с раннего детства, это должно идти из семьи, школы, двора, кружка, впитываться с молоком матери. Это начинает возрождаться и это правильно. Мальчишки должны служить в армии, пройти суровую школу жизни, оторваться от материнской юбки, побыть в мужском коллективе, понять своё предназначение. Именно для молодёжи любовь к родному дому, краю должна быть нечто само собой разумеющейся. Об этом с ними нужно разговаривать на равных, по-взрослому, чтобы заинтересовать.
Главное, не повторить ошибку прошлых лет и не превратить понятия «долг» и «служение Родине» в формализм. Бесконечные официальные мероприятия, награждения, указания сверху создавать многочисленные общественные структуры, которые существуют только на бумаге, уже стали популярны. Однако это всё уже было и потерпело неудачу. Больше дела, меньше пафоса.
Что бы вы пожелали всем причастным к дате 9 декабря?
- Это и наши бойцы на СВО, и добровольцы-волонтёры, которые трудятся, не покладая рук, в тылу. Первым желаю вернуться домой с победой, живыми и здоровыми. Вторым адресую искреннюю благодарность от солдат. Вы облегчаете жизнь на войне и, безусловно, приближаете нашу победу. Пусть все будут здоровы!
На фото: Виктор Стрелков в боевой машине десанта
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.