Место для дискуссийМесто для дискуссий
Пятого декабря на внеочередном заседании Думы депутаты Заречного приняли бюджет на 2025 и два последующих года в первом чтении. Как и раньше, депутаты внесли свои предложения, которые будут пытаться урегулировать с чиновниками в рамках предстоящей согласительной комиссии.
Юлия ВИШНЯКОВА
Бюджет подрос
Бюджет 2025 года предполагает небольшой рост, как по доходам, так и по расходам. По доходам он запланирован в объеме 2 млрд 580 млн 873 тысяч рублей (для сравнения в 2024 году был - 2 млрд 286 млн 698 тысяч рублей), по расходам - 2 млрд 610 млн 500 тысяч рублей (в 2024 году - 2 млрд 324 млн 891 тысяча рублей). Дефицит составил 29 млн 627 тысяч рублей (в 2023 году был 38 млн 192 тысячи рублей). Привлекать кредиты не предполагается.
- В результате уменьшения норматива зачисления в местный бюджет, мы не досчитаемся доходов по налогу на доходы физических лиц, налогу по упрощенной системе налогообложения. Норматив зачисления по налогу на доход физических лиц устанавливается в размере 21% против 57% в 2024 году. Так что не досчитаемся порядка 100 млн рублей по отношению к текущему году. По налогу по упрощенной системе установили норматив 51% против 75% текущего года. Следовательно, не досчитаемся почти 15 млн рублей. По остальным налогам показатели остаются те же самые. По акцизам норматив добавили немного.
Из-за реорганизации в системе энергоснабжения, у нас расторгается договор с «Облкоммунэнерго». Мы не получим арендные платежи в размере 46 млн рублей, на которые мы рассчитывали и которые частично уже получили в этом году.
Итого планируется получить меньше поступлений по налогам и не налогам на 142 млн. рублей, - констатировала начальник финансового управления Ольга Соснова.
Но есть и хорошие новости. Бюджету Заречного увеличили сумму безвозмездных поступлений, в том числе, дотаций. Таким образом, город получит 557 млн. рублей, против 231 млн. руб. этого года. На 200 млн рублей были увеличены расходные полномочия. Субсидий город получит 142 млн рублей, что меньше, чем в текущем году, субвенций - 1 млрд 61 млн, это больше, чем в текущем году.
В расходах учтена индексация фондов оплаты труда бюджетников на 4,5% с 1 октября. Кроме того, город должен обеспечить целевые показатели по средней зарплате работников культуры (73 тысяч 825 рублей) и работников дополнительного образования (75 тысяч 655 рублей).
- Коэффициент оптимизации общих расходов выходил на 13,8%. С главой решили не оптимизировать расходы, так как это затронет и фонды оплаты труда. Мы вынесли за скобки два мероприятия: это обустройство дорог на Муранитке и дорог к участкам многодетных семей. Таким образом, за скобки вынесли 109 млн. рублей, - рассказала Соснова.
Первое чтение предполагает лишь определение основных параметров бюджета, однако некоторые конкретные мероприятия всё-таки депутатам рассказали. Так, 51 млн рублей чиновники планируют направить на разработку проектно-сметной документации и расширение дороги от поворота на «Заботу» до бывшего автовокзала. На строительство очистных сооружений ливневой канализации потратят 119 млн 261 тысячу рублей: 83 млн 482 тысячи рублей - областные средства, 35 млн 779 тысяч рублей - средства местного бюджета. На завершение каскадной лестницы в Экопарке в бюджете предусмотрены 30 млн 442 тысячи рублей. На благоустройство «Уютной экотропы в лесу» - 12 млн 905 тысяч рублей.
Предложения
депутатов
Что касается предложений, которые вынесли депутаты и которые будут рассматриваться позже на согласительной комиссии, то они по традиции касались увеличения средств на поддержку некоммерческих организаций до 2, 5 млн рублей и средств на выезды на соревнования и конкурсы. Для спортивной школы «Атом» депутаты просят предусмотреть 2,5 млн рублей, для СК «Десантник» - 2,5 млн рублей, для управления культуры и спорта - 2,5 млн рублей, для ЦДТ - 500 тысяч рублей. Не первый год депутаты предлагают найти в бюджете дополнительные средства на ремонт бани, в этот раз попросили их на ремонт раздевалок. Также предложили предусмотреть в бюджете 75 млн рублей на образовательные учреждения.
Не прошло на комиссиях, но прошло на заседании Думы предложение Алексея Чистякова заложить в бюджет 20 млн рублей на ремонт улицы Коммунаров.
- Данная дорога длиннее на 30 метров, чем дорога до профилактория, которая делалась ранее.. Туда закладывалось 18 млн. рублей, поэтому предлагаю 20 млн рублей на Коммунаров заложить. Для ремонта этой дороги не нужно готовить проектно-сметную документацию. К тому же прокуратура вынесла представление, что улица Коммунаров была незаконно выведена из состава дорожного фонда Заречного, - пояснил Чистяков.
Депутат Ладейщикова сделала два предложения. Первое касалось судьбы бывшего детского сада «Солнышко» в старом посёлке, которое давно заброшено и не используется.
- Здание находится в муниципальной казне. В 2023 году была проведена оценка его рыночной стоимости, помещение включили в прогнозный план приватизации. Для муниципальных нужд объект планируется исключить из прогнозного плана приватизации. Предлагаю передать это здание под городской краеведческий музей. Здесь он будет к месту: рядом находится Стена памяти, вечный огонь и выставочный зал. Получится законченная композиция исторического центра города. Тем более, что в наступающем году Заречному исполняется 70 лет и город уже достиг того возраста, чтобы иметь достойный музей. Но для начала работ требуется проведение строительной экспертизы, поэтому предлагаю в бюджет заложить на неё средства, - высказалась Ладейщикова. Депутаты это предложение поддержали. А вот для того, чтобы отремонтировать удручающий фасад здания на Комсомольской, 3 не хватило двух голосов. Притом, что на втором (муниципальном) этаже этого здания размещается некоммерческая организация инвалидов.
Депутат Дубровский предложил увеличить средства на детские площадки (пока в бюджете запланировано всего около 736 тысячи рублей), а также на массовый спорт (пока 729 тысяч рублей). Он также попросил разъяснить, какие мероприятия входят в 1 млн 462 тысячи рублей, которые запланированы на организацию и содержание мест захоронения.
- Надо посмотреть хватит этих средств или нет. Вы же понимаете актуальность нового кладбища. Но оно постепенно превращается в бардак. Пройти между могил уже становится проблематично. Воды нет, подъезда нормального нет, только на джипе, - высказался депутат.
С интересным предложением выступил депутат Бутаков.
- С 2019 года депутаты не обучаются. То, что мы не получаем депутатского образования, влияет на качество нашей работы. Предлагаю 200 тысяч рублей предусмотреть в бюджете, чтобы в следующем году каждый депутат мог повысить свое депутаткое образование. Я был на такой учебе, от Академии государственной службы. Дают ссылки на опыт и практику развития основ местного самоуправления, рассказывают о том, чего мы и знать не знаем, - пояснил своё предложение депутат.
А вот по «депутатскому миллиону» мнения разошлись. Часть народных избранников проголосовала за выделение 1 миллиона для каждого депутата, другая часть решила, что хватит и 300 тысяч рублей, как в текущем году. Окончательное решение будет принято 13 декабря на согласительной комиссии.
Также к согласительной комиссии должна быть предоставлена информация по строительству Курманских очистных сооружений, благоустройству сельской территории и строительству второго въезда в город.
В согласительную комиссию от Думы вошли Сергей Евсиков, Александр Заторский, Галина Петунина и Любовь Калиниченко. Председателем выбрали Евсикова. От администрации в эту комиссию тоже войдут четверо чиновников.
Публичные слушания по бюджету 2025 года пройдут сегодня, 12 декабря, в 17.00 в здании администрации.
Фото Татьяны Ладейщиковой: Печальный фасад здания на Комсомольской, 3
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.